Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 октября 2018, 21:06

Что на самом деле происходило в американской лаборатории на территории Грузии?

Еще одно заявление российского МИДа о биологической лаборатории под Тбилиси, где изучают возбудителей особо опасных инфекций. Формально центр включен в систему здравоохранения Грузии, однако там работают и американские специалисты. В Москве подчеркивают: секретные исследования проводятся в непосредственной близости от нашей границы. Российская сторона учитывает это при анализе угроз национальной безопасности.

Между тем власти Грузии пытаются погасить скандал вокруг биолаборатории, в которой, по данным нашего Минобороны, могут проводить опыты на людях. В Центр пустили журналистов, но никаких подробностей о работе американских специалистов не рассказали.

«Все наши лаборатории вот так за стеклом, то есть кто что делает, все видно», — отмечает руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Еще недавно к этому зданию и подойти было нельзя, а теперь сотрудники исследовательского центра имени Ричарда Лугара изо всех сил демонстрируют прозрачность. Журналистов, конечно, интересует ответ на вопрос — что делают все эти люди за стеклом в лабораториях, на которые Соединенные Штаты потратили 300 миллионов долларов. Оказываются, тоже ищут ответы.

Якобы какие-то микробы вызывают заболевания, передающиеся половым путем. Прямо скажем, не бином Ньютона, об этом давно уже все известно, но вряд ли для таких исследований стоило создавать лабораторию с максимальным уровнем биозащиты. Данные бывшего министра Госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе говорят совсем о другом. По его словам, здесь проводили секретные опыты на людях.

Эксперты российского Министерства обороны проанализировали сообщения о загадочных смертях в стенах центра — 73 погибших в 2015-м, трудно поверить, что речь может идти о половых инфекциях.

«Даже во время масштабных эпидемий в инфекционных стационарах такого количества смертельных случаев не фиксировалось. Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основание полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химиката, либо биологического агента, обладающего высокой летальностью», — считает начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

Официальная версия — испытания препарата для лечения гепатита С. Погибшие, говорят в центре, были, но, лекарство ни при чем, они, якобы поздно попали в программу и умерли от осложнений, вызванных тем самым гепатитом. Но вот вопрос — зачем организации, которая вроде бы призвана заниматься укреплением здоровья, чертежи боевого дрона, способного нести биологическое оружие — вряд ли это новый способ массовой вакцинации.

«Показана возможность снаряжения капсул отравляющими, радиоактивными, наркотическими веществами, а также возбудителями инфекционных заболеваний. Возникает закономерный вопрос: «Для чего такие документы хранятся в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара?» — говорит Игорь Кириллов.

Все расходы на содержание центра, по данным Министерства обороны, взяли на себя Соединенные Штаты. И альтруизмом, говорят эксперты, тут не пахнет. Схема типичная для таких объектов во многих странах, прежде всего, на постсоветском пространстве.

«Таких лабораторий в последнее время создано несколько десятков, начиная от Прибалтики и до дальних границ Таджикистана. Здесь задействована, в первую очередь, Украина, где таких лабораторий насчитывают от 12 до 20, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, и во всех этих лабораториях, прежде всего, задействованы военные специалисты армии США», — отмечает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник экспертного центра мониторинга биологических угроз Владимир Маркин.

В наследство бывшим советским республикам достались, в том числе, и образцы возбудителей опасных болезней, которые там изучали десятилетиями. Для военных — просто бесценная биологическая коллекция.

«Идет, прежде всего, разведка будущего театра военных действий, отбор штаммов, которые хорошо приспособлены, адаптированы к этим условиям. И отбор штаммов, которые могут быть использованы в условиях вакцинации или, допустим, антибиотикотерапии. Потому что это природные штаммы, прошедшие селекцию. Миллионы лет. Я думаю, что там идет разработка новых подходов по созданию принципиально новых биологически поражающих агентов для биологического оружия нового поколения», — считает кандидат биологических наук, полковник медицинской службы запаса Михаил Супотницкий.

Разработка биологического оружия запрещена международной конвенцией, и в Соединенных Штатах заявляют, что ничего такого не делают ни в Грузии, ни где-либо еще. Но вот интересное совпадение — африканская чума свиней в последние годы распространялась именно с грузинской территории, затронув, в первую очередь, Россию. Масштаб можно оценить лишь на примере одного комплекса на 60 тысяч голов.

«По всем международным и нашим национальным правилам (и это правильно) — падеж хотя бы одной головы свиньи от африканской чумы свиней нужно все 60 тысяч свиней утилизировать, не съесть, а просто сжечь. Вы представляете, какие мы несем потери?» — отмечает Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко называет это биологическим терроризмом — и за руку не поймаешь. Ведь трудно представить себе, скажем, зараженного комара в халате с логотипом лаборатории. А все тот же грузинский центр, по данным Министерства обороны, проводил исследования насекомых и даже способов их доставки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей