Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2018, 21:02

Футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву грозит реальный срок

 

Кирилл Клейменов

Скандал дня — криминальное поведение звезд нашего футбола: Кокорина и Мамаева. Трагическая эта вещь — наш футбол. Определенно трагическая. Вся страна плачет и смеется, прильнув к телевизору, боится дышать, переживая за Кокориных наших и Мамаевых. Ну, не только за них, конечно, но ведь и за них тоже. Чем не повод посмотреть на этих молодцов поближе. Рассмотреть наших любимцев подробнее, так сказать, вне игры.

Ничего нет ближе к человеку, чем его татуировки. Ну, про то, что под кожей мы, по понятным причинам, говорить не будем.

Вот татуировка Мамаева. В переводе с английского — не думай о будущем, это, как говорится, по вертикали. Живи сейчас, забудь прошлое — по горизонтали. Золотые слова. Вот чего бы хотелось мне и, уверен, всем нам.

Вот эти кадры, видите, жизни наших героев. Вот, все эти «Ламборгини» ценой в без малого миллион долларов. Шампанское по сто тысяч рублей за бутылку. Все эти модели. Мисс разных частей земного шара. И другие атрибуты из жизни арабских принцев крови. Все это, я надеюсь, станет для этих придурков прошлым, о котором им придется забыть.

Лично мне этого хочется еще вот почему. У меня есть товарищ. Он владелец магазина часов. Когда один из наших знаменитых футболистов — тогда совсем еще юноша — подписал свой первый большой профессиональный контракт, он пришел к моему товарищу и заявил, что ему нужны наручные часы стоимостью в 300 тысяч евро, это больше 20 миллионов рублей, если кто долго считает. Мой товарищ удивился и спросил: «Зачем тебе это безумие? Я достану тебе потрясающие часы втрое дешевле, если очень хочешь». На что наш герой отвечает: «Что я лох, в часах за сто тысяч ходить?»

Хочу быть правильно понятым. Я далек от того, чтобы сейчас в эфире надевать красный галстук и разжигать социальную рознь. Пусть любой зарабатывает, как можно больше. А считать чужие деньги — грех. Но, вот, что хотел бы заметить специально для наших футбольных героев в кавычках. Дело вообще не в часах любой стоимости. Лох — это состояние души, ну, или точнее психики, а не счета.

Вслед за видеокадрами избиения подвыпившей компанией в московской кофейне чиновника Минпромторга, сегодня утром стало известно, что правоохранительные органы проверяют информацию о том, что та же компания за два часа до первой драки избила еще одного человека. Причем в случае избиения водителя Виталия Соловчука, сидевшего в своем автомобиле, бить его начали без всяких причин.

«Я услышал, что что-то стеклянное разбилось возле автомобиля, у заднего правого колеса, вышел посмотреть. Ко мне навстречу бежали молодые люди, подошли, стали задавать вопросы. Я даже, если честно, не помню, откуда пошел первый удар: то ли от них, то ли сзади», — рассказал он.

В результате перелом носа, сотрясение головного мозга, многочисленные травмы от ударов по всему телу. По словам Виталия, опознать тех, кто его избивал, а били его в том числе и ногами, не составит труда.

«Я точно знаю, что их лица есть у меня на видеорегистраторе в машине, который стоит и работает, когда машина заведена. А машина была заведена», — рассказал он.

Машина Виталия забрызгана его кровью, стекла в ней выбиты. Заявление в полицию он написал уже в больнице, куда его привезли на «скорой». Видео с регистратора изъяли правоохранительные органы, которые уже завели уголовное дело на игроков футбольного клуба «Зенит» Александра Кокорина и «Краснодар» Павла Мамаева. Именно Кокорин бил в кафейне Виктора Пака, работающего в Министерстве промышленности и торговли. Мамаев также участвовал в избиении, началось которое после замечания, сделанного Паком матерящейся, пьяной компании. Заявление от пострадавшего в полицию передал его адвокат.

«Кокорин и Мамаев издевались над моим клиентом по национальному признаку. Оскорбили его честь и достоинство. Сейчас у моего клиента сотрясение мозга, ушиб левой руки», — сообщил адвокат Геннадий Удунян.

В Минпромторге, где служит Денис Пак, уже заявили, что пострадал еще один их сотрудник — генеральный директор «НАМИ», ведущей организации страны в области машиностроения Сергей Гайсин. Причина агрессивного поведения футболистов не совсем понятна. Накануне они играли в матче друг против друга. Кокорин за «Зенит» не забил, а Мамаев за «Краснодар» — с пенальти. Вероятнее всего, история началась с поздравлений приятеля.

На кадре из Инстаграмма Александра Кокорина, сидящего в обнимку с Мамаевым за несколько часов до их загула в Москве, на Мамаеве характерная белая шапочка, хорошо заметная на кадрах избиения водителя.

«То, что запечатлено на видео, неприемлемо и категорически нами осуждается. В свою очередь, мы не сомневаемся, что МВД проведет компетентное разбирательство. Закон для всех один. И виновные понесут наказание. В свою очередь, совместно с клубами мы сейчас предусматриваем спортивные санкции, поддерживаем решение клубов рассмотреть вопрос вплоть до расторжения контрактов», — сообщил исполняющий обязанности главы Футбольного союза России Александр Алаев.

«Конечно, надо обратить внимание на ту работу, которая проводится вообще в принципе со спортсменами, с футболистами. Потому что спорт — это не только занятия спортом, это еще процесс воспитания», — отметил министр спорта РФ Павел Колобков.

Футбольные клубы, в которых играют Кокорин и Мамаев, уже отреагировали на поведение своих футболистов.

Из заявления ФК «Краснодар»: «То, что мы увидели на видео – это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий. Первое, что мы можем сделать – это применить все возможные санкции, указанные в контракте. В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться».

Дело в том, что все происходило во время выходного дня футболиста и формально уволить его за неспортивное поведение, ведь оно было не на футбольном поле, невозможно.

Реакция «Зенита» была хоть и эмоциональной, но не столь жесткой. В клубе предложили дождаться окончания расследования, подчеркнув в специальном заявлении, что Кокорин «один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно».

«То, что произошло вчера в Москве с участием Александра Кокорина, вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение. Мы ждем правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд», — заявили в «Зените».

Неспортивное поведение парочки Кокорин — Мамаев — притча во языцех вот уже несколько лет. После вылета сборной России с Чемпионата Европы в 2016, горечь поражения футболисты заливали в Монако, где в ночном клубе за ночь якобы спустили огромные деньги на сотни бутылок дорого шампанского. А за месяц до этого Павел Мамаев появился на поле с рассеченной бровью из-за драки в раздевалке. Ему якобы не понравилось, что тренер Слуцкий поздно выпустил его на замену.

Стрельба в воздух в исполнении Александра Кокорина и его «Бентли», на которой он гонял по встречной полосе, за что был лишен прав на четыре месяца.

«Избаловали деньгами ребят. Их штрафуют, отлучили от сборной. Для уважающего себя спортсмена наказание серьезное. А им, видимо, наплевать. Поэтому тут даже нечего обсуждать. Надо жестко по закону спросить и наказать», — считает член комиссии по этике Российского футбольного союза Геннадий Костылев.

По данным портала Спортс.ру, зарплата Александра Кокорина три миллиона 300 тысяч евро в год, Мамаева — два миллиона 400 тысяч евро.

Судя по жестким заявлениям и членов комиссии по этике Российского футбольного Союза, и Российской премьер-лиги, там вообще были лаконичны: «Хулиганам не место в футболе!» — терпение, с которым относились до этого к выходкам Кокорина и Мамаева, закончилось. Что же касается уголовного дела, то по сообщению ГУВД Москвы, возбуждено оно по статье 116 уголовного кодекса «Побои», максимальное наказание по которой — лишение свободы до двух лет.

Читайте также: