Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2018, 21:25

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Литвы по делу о секретных тюрьмах ЦРУ

 

Кирилл Клейменов

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Литвы по делу о секретных тюрьмах ЦРУ. Напомню историю вопроса. Закон США запрещает применение пыток на территории страны. А на территории разных карликовых государств, расположенных через океан – разрешает. Поэтому в Литве организовали тюрьму, в которой американцы пытали людей без суда и следствия. А по европейским законам, в какой стране человека пытают, там и отвечают за это.

Литовцы с этим не согласны. Они не при чем. Тюрьмы-то американские. Есть такое специальное понятие – прибалтийское право. Основоположник – уроженец соседней с Литвой страны Латвии. Его фамилия Стучка. В советское время он дослужился до председателя Верховного суда РСФСР. Суть и девиз прибалтийского права с тех пор и на все времена: я стучка, стучка, стучка. Я вовсе не медведь.

Люди старшего поколения это знают и помнят. Ну, а адепты этого права – стучкины дети. 

На территорию не проходить – ведется наблюдение. Казалось, к чему такая секретность? Деревня Антавиляй, 20 минут езды от Вильнюса. Над территорией летать дронам запрещено – есть плакат, предупреждающий об этом. За невысоким забором скрывается одно из самых мрачных мест на территории современной Европы.

По всему периметру здания расставлены камеры наблюдения и дополнительные щиты — от желающих заглянуть в окна первого этажа с дороги. Со всех остальных сторон – просто лес

Проект «блэк сайд» – черные точки. Секретные тюрьмы американской разведки, разбросанные по всему миру: Афганистан, Таиланд, Марокко, Македония, Румыния, Косово, Болгария, Польша и Литва. После теракта 11 сентября президент Буш-младший лично дал добро фактически на пытки. И спецслужбы стали искать места, где расширенные методы допроса можно применять «без шума и пыли».

«У меня была встреча с директором департамента госбезопасности, Мечислав Лауринкус, который поинтересовался, согласен ли я был бы, что в нашем государстве что-то подобное существовало. Мой ответ был «нет», и в Литве начался процесс, который был громко назван «импичмент президента»», – рассказал экс-президент Литвы Роландас Паксас.

В 2004 году президента Паксаса обвиняют в подрыве национального суверенитета. Процесс импичмента запускает тот самый начальник департамента госбезопасности Лауринкус. Следующий президент Литвы – Валдас Адамкус. Гражданин США, служивший в центре армейской разведки. Вопрос о строительстве тюрьмы ЦРУ под Вильнюсом решается мгновенно. В докладе американского Сената прямо говорится о том, что происходило за невысоким забором в симпатичной деревне на востоке Евросоюза.

«Расширенные методы допроса включали в себя пощечины и порки с предварительным раздеванием арестованного. Принудительное лишение сна могло продолжаться до 180 часов — все это время арестованные стояли, часто со связанными над головой руками. Арестованные погружались в ситуацию, близкую к утоплению — это вызывало рвоту и судороги. Без медицинских показаний арестованные подвергались принудительному ректальному вмешательству», – говорится в докладе.

92 записи с допросами были уничтожены в архиве ЦРУ. Известно, что на одной из них подозреваемому в сотрудничестве с «Аль-Каидой» палестинцу Абу Зубейде, которому16 лет не могут предъявить обвинение, выбивают глаз. Но руки дяди Сэма чисты: тюрьмы потому и строили за пределами юрисдикции США, чтобы не замарать садистскими пытками высокие стандарты американского правосудия.

«США – это правовое государство, и они такие вещи держат не у себя. А в Литве – попросили, и тебе никто не откажет. Это не проблема. США наш союзник, и наш союзнический долг – помогать им в этой войне», – отметил экс-министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс.

Как доставлять заключенных в Литву? Ну, самый простой вариант – через международный аэропорт Вильнюса, но этот же вариант – самый приметный. Американцы поступали по-другому.

Вот пример, как работала схема. 16 февраля 2005 года Boeing-727, принадлежащий небольшой американской авиакомпании, вылетает из аэропорта Рабат, Марокко. Промежуточная остановка в Иордании. Согласно маршрутной ведомости, следующий пункт назначения – шведский Гетеборг. Но таинственный самолет до него не долетел: он приземлился в Литве.

Воздушная гавань в Паланге, 350 км от деревни Антавиляй. Это провинция и по литовским меркам, чего уж говорить о европейских. И когда сюда начинают прилетать самолеты из Афганистана, Марокко, Иордании – факт сам по себе довольно странный. Но еще более странно то, что никто этого не замечает.

Всего один зал прилета: незаметно пройти невозможно, и в толпе тоже не затеряешься, потому что там никогда не бывает многолюдно. Но пассажиров секретных рейсов так никто и не увидел.

«Приходили факсы из министерства сообщения в аэропорт, что тут перевозится оборудование, его нельзя проверять. Оборудование нельзя проверять — почему? Оборудование — ты открыл ящик, увидел, оборудование. Это были люди, в этих ящиках были люди», – выразил уверенность адвокат Станиславас Томас.

Официальный Вильнюс ушел в отказ. Даже когда в Европейском суде по правам человека однозначно постановили: нет сомнений, что секретная тюрьма, где пытали людей, реально существовала. И даже когда Вашингтон раскрыл данные о ней — литовские власти все отрицают.

«Американцы дали материалы, на основании которых суд сказал: да, это было. Тогда и вопрос к стратегическому партнеру, США: ребята, вы что, если есть договоренность какая-то между США и Литвой, то вы что, нас подставили?», – подчеркнул бывший вице-премьер правительства Литвы Зигмас Вайшвила.

Именно что подставили. Ведь сама тюрьма была на территории Литвы, и хоть здание строили американцы, работали в нем – только литовцы. И работали очень старательно.

«В докладе парламента США написано, что в Литве они приняли это решение закрыть эту тюрьму именно потому, что литовцы после пыток запрещали врачам осматривать этих людей, и они были на грани смерти. То есть из-за жестокости литовских властей закрыли тюрьму», – пояснил адвокат Станиславас Томас.

После обвинительного решения Европейского суда по правам человека, литовские власти метались между признанием неприятного с возможной потерей права голоса в Совете Европы и отрицанием очевидного с перспективой новых судов, уже в Гааге.

«Если мы узнали нечаянно, я думаю, нечаянно, про эти тюрьмы, то, что здесь стряслось, так вопрос очень правильный: а что мы еще не знаем?», – задался вопросом журналист, экс-член Сейма Литвы Аудрюс Накас.

В этом году директором ЦРУ стала Джина Хаспел, экс-руководитель аналогичной секретной тюрьмы в Таиланде. Комплексом в деревне Антавиляй теперь владеет департамент госбезопасности Литвы. За время, что мы снимали здание бывшей тюрьмы ЦРУ, лишь один человек вышел во двор. Он приподнял ворота гаража, но только на треть. Так, чтобы мы не смогли разглядеть, что скрывают эти закрытые двери сегодня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей