Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 октября 2018, 07:00

Семеро членов экипажа российского судна «Норд» прибыли в Керчь

Этой ночью в Керчь прибыли семеро членов экипажа с российского судна "Норд", которых накануне обменяли на украинских моряков, ранее задержанных за браконьерство в российских водах.

Операция до последнего проходила в режиме строгой секретности, и только когда процедура передачи все-таки состоялась, об этом моряки сообщили своим родным. Самому старшему из всей команды, второму помощнику капитана Юрию Савельеву, удалось забрать с «Норда» российский флаг. Времени было мало, но он смог спрятать триколор, выносил в буквальном смысле на себе, опасаясь обысков со стороны украинских пограничников.

«Сказали пять минут на сбор. Я быстренько отрезал. Сказали ничего не брать, кроме документов. Взяли паспорт российский, дипломы», — рассказал он.

Какое-то время российский флаг находился в тайнике, в сумке повара Ирины Обориной. Ей, единственной женщине на судне, и матросу Дмитрию Тарзанову удалось весной по загранпаспортам вылететь из Киева в Минск, а затем уже в родную Керчь. Флаг она оставила своим коллегам с "Норда". Большую часть времени экипаж находился в российском посольстве в Киеве, откуда моряков накануне и привезли на границу. На Украине еще остается капитан «Норда» Владимир Горбенко. Ему грозит пять лет тюрьмы. Само судно украинская сторона намерено выставить на торги.

Украинские пограничники задержали сейнер под российским флагом в нейтральных водах Азовского моря этой весной. Отпустить обещали, если члены экипажа из Крыма признают себя украинскими гражданами. Российские паспорта у всех забрали. За семь месяцев они дважды пытались пересечь границу, но оба раза их возвращали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей