Стала известна программа предстоящего Международного Чеховского фестиваля.
Новый взгляд на классику! Стала известна программа предстоящего Международного Чеховского фестиваля. Он пройдет в Москве под знаком китайской культуры. Участие принимают актеры и из других стран. Масштабное мероприятие стартует только весной, но репетиции и подготовка костюмов и декораций уже во всю идет.
Знаменитый актер и мастер кунг-фу Джеки Чан решил доказать, что люди, конечно же, летают как птицы. Его «11 воинов» – это не просто история боевого искусства, но и зрелище, наполненное магией. Национальный театр Китая расскажет красочную легенду о принце Лан Лине, великом генерале эпохи Ци. А балет из Шанхая языком современного танца заворожит поэтической историей любви императора и его наложницы. Впервые на Чеховском фестивале в Москве — новое лицо китайского театра.
«Мы надеемся, российские зрители захотят увидеть фантастические спектакли из Китая своими глазами. Ведь это очень неожиданный сплав наших традиций и театра будущего», – отметил заместитель директора Агентства по культурно-массовым мероприятиям КНР Фань Цзин.
Лауреат «Оскара» и «Грэмми», автор музыки Олимпиады в Пекине представит оперу, которую покажут в Парке Горького, прямо на пруду. Где мечта смешается с реальностью, а любовь победит смерть. Но совсем перевернет представление о китайском театре — вечер одноактных балетов хореографа Тао Йе, не зря на родине его называют иконой стиля.
Внучка великого Чаплина Аурелия Тьере снова откроет нам мир своего воображения. Где у каждого предмета — своя душа. «Колокольчики и заклинания» – спектакль, как всегда, полный юмора и даже абсурда.
Если «Тихий вечер танца» Уильяма Форсайта больше похож на камерный концерт, то спектакль парижского театра «Скала» бросает вызов самой гравитации. Время и пространство движутся здесь в любом направлении.
Выдающийся немецкий актер Мартин Вуттке — это он играл Гитлера у Тарантино — расскажет в Москве историю прогоревшего на махинациях банкира Боркмана, не вписавшегося в современный мир. Труппа из Сан-Паулу покажет настоящий блокбастер о личных тайнах, и скелетах в шкафу, которые есть у каждого. И только люди и марионетки, повествуя о судьбе писателя и мистификатора Ромена Гари — заглянут в русскую душу.
Актеры Ереванского театра кукол, играя прямо среди зрителей, раскроют хрупкость своей души и секреты закулисья. А вот всемирно известный грузинский режиссер Роберт Стуруа расскажет по-новому старую историю о добре и зле, о потоке жизни.
«Это разговор о двух друзьях. Один по воле судеб злой, другой — добрый. И вот постоянная борьба между ними», – объяснил Роберт Стуруа.
Самый известный азиатский хореограф Лин Хвай-Мин решил попрощаться с публикой. И напоследок еще раз рассказать о своем родном Тайване, увидев который впервые португальские моряки воскликнули «Формоза!», что значит: прекрасный.
Еще один взгляд на Тайвань – «Вечное движение жизни». Спектакль тягучий, но, изысканный и созерцательный. Новый взгляд на классику — традиция Чеховского фестиваля. Актеры из Копенгагена разыграют «Гамлета» в жанре кабаре-твиста с черным юмором и цирком. А шекспировская же «Буря» будет пронизана музыкой джаз-бэнда и даже рэпом молодых поэтов.
«Мне было интересно рассказать, как современное западное общество теряет свои ценности. Ведь мое поколение столкнулось с тем, что политики предали Европу в пользу экономических интересов. Об этом же задумываются и герои спектакля», – подчеркнул режиссер Йетте Штекель.
«Жизель» английского национального балета — зрелище настолько пронзительное и виртуозное, что самые циничные критики плакали от восторга. А вот «Кармен» по-японски — это и вовсе новый сценический жанр: драматический танец. Создатели решили вернуться к первоисточнику и сделать то, чего раньше не было.
«Публика всегда хочет знать, что делают известные мастера, и какие новые тенденции. Вот это совмещение и того, и другого для Чеховского фестиваля — очень, мне кажется, важная работа», – сказал генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова Валерий Шадрин.
На все спектакли предстоящего Чеховского уже можно купить билеты. Москву ждут три самых жарких театральных месяца.