Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2018, 09:06

На Украину не пустили ректора Московской духовной Академии, в офисе правозащитницы Елены Бережной прошли обыски

Заявление Петра Порошенко, который накануне фактически призвал выгнать с Украины священников Русской православной церкви, поспешили взять на вооружение. В страну не пустили ректора Московской духовной академии, архиепископа Амвросия. Без объяснений — просто развернули на границе. В РПЦ случившееся уже назвали гипертрофированной шпиономанией.

На этом фоне СБУ сообщает о целом арсенале, якобы обнаруженном в офисе ими же избитой правозащитницы Елены Бережной.

Сотрудники СБУ рапортуют в Фейсбуке о проведенном обыске в офисе правозащитницы Елены Бережной. Среди находок — плакаты, наушники, приклад и обрезанный ствол от ружья, пистолет, а также письмо на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В нем Бережная говорит о беспрецендентных фактах нарушений прав человека и свободы слова на Украине. Впрочем, в СБУ на нарушения тех самых прав и свобод внимания не обратили. А вот осадок остался.

«Наши сотрудники обнаружили также письмо к министру иностранных дел государства-агрессора Лаврову о необходимости активизации деятельности российских организаций на Украине».

С болгаркой, активистами в масках и журналистами, которые транслировали все в прямом эфире — сотрудники СБУ пришли к Елене Бережной во вторник. Правозащитницу после такого визита пришлось госпитализировать.

По словам Бережной, выламывая двери, сотрудники СБУ не предъявили документов и не объяснили причины такого визита. Видимо, посчитали это лишним. Точно так же, ничего толком не разъясняя, накануне, украинские пограничники не пустили ректора Московской духовной академии архиепископа Амвросия в страну, якобы «не может подтвердить цель запланированного пребывания на территории Украины». Причину архиепископ считает «откровенно надуманной».

«Конечно, у меня было с собой приглашение от ректора КДА епископа Сильвестра, и мое проживание планировалось вместе с другими гостями в гостинице Киево-Печерской Лавры. Когда я рассказал об этом и спросил, как понимать указанную причину — мне не ответили», — рассказал архиепископ Амвросий.

Все это случилось буквально через несколько часов, после того как президент Украины Петр Порошенко заявил, что представителям Русской православной церкви нечего делать на Украине и призвал их покинуть страну. Видимо, не до конца понимая, что это камень и в свой огород.

«В этом заявлении он, видимо, имеет в виду всю многомиллионную паству Украинской православной церкви, которой, видимо, нужно куда-то уехать теперь с Украины. Инцидент с архиепископом Амвросием, к сожалению, еще одно подтверждение той грубой политики вмешательства в церковные дела, которое в последнее время проводится правительством Порошенко», — заявил руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.

При этом в РПЦ подчеркнули, что представители Украинской православной церкви и священники, и иерархи, не говорят уже о простых верующих регулярно и без всяких проблем приезжают в Москву на богослужения.

Слова же президента Украины расходятся с делом. Ведь накануне он заявил обратное: мол, не занимается религиозными делами и не сует в них свой нос.

«Украина и я четко разделяем принцип невмешательства государства в церковную деятельность», — заявил Петр Порошенко.

Порошенко так сильно не вмешивается в религиозные дела, что накануне подписал закон о передаче в безвозмездное постоянное пользование Андреевской церкви в Киеве Константинопольскому патриархату. В надежде как можно скорее получить томос — указ о предоставлении автономии Украинской церкви.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей