Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2018, 18:01

Туризм стал главной темой большого Российско-казахстанского форума в Петропавловске

Важные переговоры и большое международное событие. Город Петропавловск, тот, что в Казахстане, стал центром развития отношений двух стран — России и Казахстана. С участием Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева там прошел форум межрегионального сотрудничества. Сотни участников делегации из двух десятков российских регионов во главе с губернаторами.

Сотрудничество наших стран развивается активно. Казахстан не только хороший сосед, но и один из крупнейших и надежных партнеров нашей страны. В этом году главной темой форума стал туризм. Перспективы у этого направления — огромные!

Необычный подарок Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву лучше всего демонстрирует, как крепко связаны наши страны. Президент Казахстана все же попытался разогнуть подкову. Убедился — металл настоящий.

Вот уже практически три богатыря — по-казахски «батыра». А еще еда, музыка, природа на туристической выставке регионов России и Казахстана. За 15 лет проведения форума Межрегионального сотрудничества России и Казахстана впервые его главной темой стало развитие туризма. Внимание к этому направлению привлек президент Казахстана. У отрасли колоссальный потенциал.

«Хочу сказать, что товарообороты, которые в этом году достигнут 18 миллиардов долларов, 70% происходят между регионами. Мы сейчас тему выбрали еще одну — туризм, которую еще не открыли. В мире 10% ВВП составляет туризм. В наших странах процент чуть больше, 0,8-1%», — сообщил Нурсултан Назарбаев.

«Казахстан занимает второе место среди наших торгово-экономических партнеров на пространстве СНГ после Белоруссии. И темпы очень хорошие, как считают наши эксперты, специалисты. У Казахстана есть все шансы занять первое место, тем более что у нас с вами взаимоотношения в сфере экономики очень разносторонние. Это и высокие технологии, включая космос, это и углеводороды, это транспорт. Ну и теперь добавим к этому еще и туризм», — отметил Владимир Путин.

В прошлом году мировой туристический рынок заработал больше полутора триллионов долларов. России и Казахстану нельзя оставаться в стороне, говорили на панельной дискуссии. Нужно открывать миру новые направления и использовать географический козырь наших стран.

«Зачем нам куда-то ездить, когда у нас такие красоты! Конечно, в мире есть привлекательные маршруты, есть всемирно признанные центры туристические, и Рим, и Париж, и другие крупные города, Венеция, и прочее, и прочее. Но того природного многообразия, которое есть в России и в Казахстане, такого, конечно, нигде в мире нет. Это совершенно очевидный факт», — подчеркнул президент России.

Для этого нужно модернизировать транспортную инфраструктуру, пограничные переходы, строить отели, улучшать сервис. И делать это сообща. Россию ежегодно посещают более трех с половиной миллионов казахстанцев, Казахстан — три миллиона россиян.

«С огромным удовольствием принимаем вас, как близких наших партнеров и соратников и близких соседей. Близкий сосед, говорят, лучше, чем дальний родственник. За время существования наш форум зарекомендовал себя в качестве эффективной межгосударственной площадки. По-моему, другие наши партнеры тоже перенимают наш опыт. Я слышал недавно, узбеки тоже хотят подобный форум», — сказал Нурсултан Назарбаев.

А в Казахстане перенимают российский опыт. Готовятся поддерживать сферу туризма на государственном уровне. Кстати, расчеты в долларах наши страны постепенно снижают. Как рассказал Владимиру Путин, российские и казахские операторы 63% операций проводят в национальных валютах. В будущем этот показатель может вырасти до 70-75%.

Путин и Назарбаев обсудили совместные туристические проекты. Спортивный, культурный, медицинский, даже космический туризм. Подробнее президент России рассказал о морском направлении.

«Россия и Казахстан вместе приступили к развитию морского туризма, путешествий по Каспию, которые предусматривают заходы круизных лайнеров в Астрахань, Дербент, Актау, а также в Баку, Туркменбаши и иранские порты. Первый такой комфортабельный корабль уже строится российскими компаниями. Разумеется, чтобы реализовать на практике все эти начинания, требуются слаженные усилия федеральных, региональных властей и деловых кругов», — сообщил российский лидер.

Примеры успешной работы регионов — Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. Объем торговли каждой из них с Казахстаном в год — порядка одного миллиарда долларов. Активизировалась и Астраханская область.

«Для привлечения в регион новых технологий у нас действует особая экономическая зона «Лотос». На сегодняшний день зарегистрировано восемь резидентов различного профиля. Всем партнерам «Лотоса» предоставляются налоговые и таможенные льготы, а также технические условия для подключения к инженерным коммуникациям», — рассказал врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

После панельной дискуссии президенты приняли участие в подписании двусторонних документов. Спорт, космос, пограничный контроль, инициативы в регионах. И главное — план совместных действий на ближайшие три года. Затем Назарбаев провел Путину экскурсию по современному Дворцу школьников, где дети могут раскрыть свои таланты практически в любой сфере вплоть до робототехники.

Этот дворец построили к нынешнему форуму. На следующий — президент России пригласил казахстанского коллегу в Омск.

Читайте также: