Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2018, 18:01

Туризм стал главной темой большого Российско-казахстанского форума в Петропавловске

Важные переговоры и большое международное событие. Город Петропавловск, тот, что в Казахстане, стал центром развития отношений двух стран — России и Казахстана. С участием Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева там прошел форум межрегионального сотрудничества. Сотни участников делегации из двух десятков российских регионов во главе с губернаторами.

Сотрудничество наших стран развивается активно. Казахстан не только хороший сосед, но и один из крупнейших и надежных партнеров нашей страны. В этом году главной темой форума стал туризм. Перспективы у этого направления — огромные!

Необычный подарок Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву лучше всего демонстрирует, как крепко связаны наши страны. Президент Казахстана все же попытался разогнуть подкову. Убедился — металл настоящий.

Вот уже практически три богатыря — по-казахски «батыра». А еще еда, музыка, природа на туристической выставке регионов России и Казахстана. За 15 лет проведения форума Межрегионального сотрудничества России и Казахстана впервые его главной темой стало развитие туризма. Внимание к этому направлению привлек президент Казахстана. У отрасли колоссальный потенциал.

«Хочу сказать, что товарообороты, которые в этом году достигнут 18 миллиардов долларов, 70% происходят между регионами. Мы сейчас тему выбрали еще одну — туризм, которую еще не открыли. В мире 10% ВВП составляет туризм. В наших странах процент чуть больше, 0,8-1%», — сообщил Нурсултан Назарбаев.

«Казахстан занимает второе место среди наших торгово-экономических партнеров на пространстве СНГ после Белоруссии. И темпы очень хорошие, как считают наши эксперты, специалисты. У Казахстана есть все шансы занять первое место, тем более что у нас с вами взаимоотношения в сфере экономики очень разносторонние. Это и высокие технологии, включая космос, это и углеводороды, это транспорт. Ну и теперь добавим к этому еще и туризм», — отметил Владимир Путин.

В прошлом году мировой туристический рынок заработал больше полутора триллионов долларов. России и Казахстану нельзя оставаться в стороне, говорили на панельной дискуссии. Нужно открывать миру новые направления и использовать географический козырь наших стран.

«Зачем нам куда-то ездить, когда у нас такие красоты! Конечно, в мире есть привлекательные маршруты, есть всемирно признанные центры туристические, и Рим, и Париж, и другие крупные города, Венеция, и прочее, и прочее. Но того природного многообразия, которое есть в России и в Казахстане, такого, конечно, нигде в мире нет. Это совершенно очевидный факт», — подчеркнул президент России.

Для этого нужно модернизировать транспортную инфраструктуру, пограничные переходы, строить отели, улучшать сервис. И делать это сообща. Россию ежегодно посещают более трех с половиной миллионов казахстанцев, Казахстан — три миллиона россиян.

«С огромным удовольствием принимаем вас, как близких наших партнеров и соратников и близких соседей. Близкий сосед, говорят, лучше, чем дальний родственник. За время существования наш форум зарекомендовал себя в качестве эффективной межгосударственной площадки. По-моему, другие наши партнеры тоже перенимают наш опыт. Я слышал недавно, узбеки тоже хотят подобный форум», — сказал Нурсултан Назарбаев.

А в Казахстане перенимают российский опыт. Готовятся поддерживать сферу туризма на государственном уровне. Кстати, расчеты в долларах наши страны постепенно снижают. Как рассказал Владимиру Путин, российские и казахские операторы 63% операций проводят в национальных валютах. В будущем этот показатель может вырасти до 70-75%.

Путин и Назарбаев обсудили совместные туристические проекты. Спортивный, культурный, медицинский, даже космический туризм. Подробнее президент России рассказал о морском направлении.

«Россия и Казахстан вместе приступили к развитию морского туризма, путешествий по Каспию, которые предусматривают заходы круизных лайнеров в Астрахань, Дербент, Актау, а также в Баку, Туркменбаши и иранские порты. Первый такой комфортабельный корабль уже строится российскими компаниями. Разумеется, чтобы реализовать на практике все эти начинания, требуются слаженные усилия федеральных, региональных властей и деловых кругов», — сообщил российский лидер.

Примеры успешной работы регионов — Свердловская, Челябинская, Оренбургская области. Объем торговли каждой из них с Казахстаном в год — порядка одного миллиарда долларов. Активизировалась и Астраханская область.

«Для привлечения в регион новых технологий у нас действует особая экономическая зона «Лотос». На сегодняшний день зарегистрировано восемь резидентов различного профиля. Всем партнерам «Лотоса» предоставляются налоговые и таможенные льготы, а также технические условия для подключения к инженерным коммуникациям», — рассказал врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов.

После панельной дискуссии президенты приняли участие в подписании двусторонних документов. Спорт, космос, пограничный контроль, инициативы в регионах. И главное — план совместных действий на ближайшие три года. Затем Назарбаев провел Путину экскурсию по современному Дворцу школьников, где дети могут раскрыть свои таланты практически в любой сфере вплоть до робототехники.

Этот дворец построили к нынешнему форуму. На следующий — президент России пригласил казахстанского коллегу в Омск.

Читайте также: