Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2018, 18:16

Жильцы элитного комплекса в Балашихе оказались должниками из-за любителя майнить биткоины

Владельцы квартир в одном из жилых комплексов в подмосковной Балашихи неожиданно для себя стали крупными должниками за электроэнергию — речь о 30 с лишним миллионах рублей. Причем, как считают следователи, деньги уходили на содержание майнинговой фермы, под которую были использованы нежилые помещения.

Многие услышали это название впервые, лишь когда вскрылась история с задолженностью. «Ферма» — ну, это слово говорит само за себя, только в Балашихе под этим подразумевались не коровы и куры, а специальное оборудование, с помощью которого добывали криптовалюту. Занятие недешевое — одно содержание техники, которая должна работать 24 часа семь дней в неделю, как выяснилось, жителям обходилось в копеечку. Они долго не понимали, откуда в их квитанциях появились огромные суммы и почему в подаче электричества стали часто возникать перебои.

«Если взять квартиру в 56 квадратных метров, то свет там потребляется семьей из четырех человек, где двое детей, на 400 рублей, даже чуть меньше, это не такие огромные суммы, чтобы жители копили такие долги. 32 миллиона рублей на данный момент долга, и даже сейчас эту «ферму» ликвидировали, ее отключили, но нет гарантии, что нам не будут отключать дальше электричество, потому что огромный долг. Кто будет его гасить?» — переживает женщина.

«Мы сидим в холодных квартирах, в темноте. Мы не можем приготовить еду, потому что у нас все от электричества. Буквально за час квартира становится холодной. И вчера, устав от бесконечных издевательств над нами, мы вышли и в каком-то смысле своими силами сломали эту «ферму» и пригласили все правоохранительные органы», — рассказывает другая местная жительница.

В организации криптофермы следователи подозревают руководителя местного ТСЖ. Правда, сам он все отрицает и говорит, что это всего лишь попытка некоторых жителей устроить скандал для своих личных целей.

«Послушайте, какая криптоферма! Там все это стоит на отдельных персональных счетчиках. Чтобы вы понимали, Мосэнергосбыт поставляет энергию на счетчик и счетчик высчитывает всю энергию. В микрорайоне, чтобы вы понимали, 1600 квартир в пяти домах. 15 человек баламутят ситуацию, чтобы им какие-то достались блага», — рассказал представитель компании-застройщика, председатель ТСН Константин Зоролотухин.

Читайте также: