Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 ноября 2018, 21:08

Четыре британских министра объявили об отставке: они против соглашения о выходе из Евросоюза

 

Кирилл Клейменов

«Сорок первый». Был такой фильм, если помните, про любовь и долг. Красная снайперша, по имени Марютка, убивает любимого — белогвардейца, который убегает от нее по кромке прибоя. Но долг выше чувств. И она, сдерживая рыдания, нажимает на курок. Он становится у снайперши 41-м убитым беляком. Про отношения с предыдущими сорока фильм не рассказывает. Но тем не менее.

Я очень прошу помощников и референтов Терезы Губертовны Мэй — давней подруги нашей программы — показать ей это кино. Немедленно. С английскими субтитрами.

Откуда такая срочность? И почему именно этот фильм? Элементарно. Сегодня 41-й депутат английского парламента выразил ей, Терезе Губертовне, недоверие. И это более чем критично. Еще семь — всего семь беляков-предателей! — и прощай, Тереза. Прощай. Не поминай лихом. И с кем мы останемся, наша программа? Горькое чувство сиротства комком подкатило к горлу. Пока не поздно, Тереза, делай выбор, дави! Откуда, как говорят модные рэперы, подруга принесла проблемки?


Если вы думаете, что журналист ругается, то ошибаетесь. Это новый стиль британской прессы. Похожие выражения теперь публикуют на первых полосах газет. Вот, пожалуйста, «Сан». Неприличное слово напечатано со звездочками. Обойдемся без дословного перевода. Важен сам факт: журналисты королевства, забыв о приличии, называют вещи своими именами.

Сегодня у парламента не протолкнуться. Кризис в королевстве — одна из главных тем всех мировых СМИ. Противники «Брекзита» из-за всех сил стараются попасть в кадр. Выглядит это забавно, но британцам не до смеха. За один день в отставку подали шесть членов правительства, из них — четыре министра. В том числе Доминик Рааб. Он отвечал за переговоры по «Брекзиту». Результатом этих переговоров стало соглашение о разводе. Однако согласованный с ЕС вариант сделки навязан Терезой Мэй, я с ним не согласен, написал Рааб в заявление об отставке. Сама премьер-министр под шквальным огнем критики.

«Соглашение о выходе — это не что иное, как огромный и разрушительный провал. После двух лет неудачных переговоров правительство заключило неудачную сделку, в которой перешло за все красные линии, начерченные самим же премьер-министром. Правительство, господин спикер, находится в хаосе» — сказал лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин.

Пожалуй, впервые за последние годы Джереми Корбина слушали с таким вниманием и не перебивали, как обычно. А вот над Терезой Мэй депутаты откровенно смеялись.

«Господин спикер, то, о чем мы договорились вчера, это не окончательное соглашение. Это черновик договора. Это означает, что 29 марта 2019 года мы плавно и упорядоченно выйдем из ЕС», — сказала Тереза Мэй.

Раскол в правительстве отразился на финансовом рынке. Курс фунта по отношению к евро и доллару рухнул, на бирже обвалились акции крупнейших банков страны.

В Лондоне предложенный договор называют предательством итогов референдума. Сторонники Терезы Мэй огрызаются. Однако, видно, что нервы сдают и даже депутаты не выбирают выражений. Европейский суд будет регулировать жизнь в Британии. Эту цитату из договора в своем «Твиттере» разместил журналист «Скай Ньюз». И вот как ответил ему депутат Европарламента от Британии Стивен Вульф: «Я старался быть достойным политиком, с уважением разговаривал с журналистами и оппонентами. Но пошли вы куда подальше с этим позорным, коварным и снобистским уничтожением демократии».

А в ответ… Нет, не тишина. Однопартийцы премьер-министра грозят провести голосование о недоверии Терезе Мэй. Оппозиция требует отставки. И не забудьте выключить за собой свет, иронизирует «Ивнинг Стандарт». В этом году правительство покинули уже 22 министра. Это антирекорд!

В ярости и идейный вдохновитель «Брекзита» Найджел Фараж: «Я полагаю, что это соглашение просто шокирующее. Только представьте себе — мы выплатим 39 миллиардов фунтов стерлингов на протяжении следующих трех лет. А еще мы должны будем заплатить в той или иной форме 60 миллиардов. И не получим вообще ничего! Я полагаю, что это худшая сделка в истории. Мы ведем себя как побежденная, проигравшая нация».

Такую реакцию правительство если не ожидало, то наверняка не исключало. Поэтому был нанесен упреждающий удар. Найджелом Фараджем заинтересовалась комиссия США, которая расследует вмешательство России в президентские выборы. Об этом написала «Гардиан». Причем спецпрокурор Мюллер почему-то пытается выяснить, было ли влияние Москвы на референдум о выходе из ЕС.

В связи с этим сразу же вспоминается уголовное дело, которое недавно завели на британского бизнесмена Аарона Бэнкса. Он спонсировал «Брекзит». И теперь его обвиняют в том, что эти деньги он получил из России. Никаких доказательств нет, но следствие продолжается.

«Сейчас становиться ясно, что это безумная антироссийская кампания, которая была развернута правительством Терезы Мэй, преследовала одну конкретную цель — отвлечь внимание британского народа от переговоров Британии с ЕС», — сказал политолог Александр Некрасов.

Так что не исключено, что скоро и «Брекзит» назовут делом рук Кремля. И это станет поводом для отмены результатов референдума. Для Терезы Мэй такой сценарий может стать той соломинкой, за которую готов ухватиться утопающий. А то, что премьер-министр Британии идет ко дну, сомнений уже ни у кого не вызывает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей