Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2018, 21:02

Корреспондента Первого канала в Великобритании назвали шпионом

 

Кирилл Клейменов

Не знаю даже – смеяться или плакать. На Тимура Сиразиева, моего коллегу, собственного корреспондента Первого канала в Лондоне английские военные разослали ориентировку. Вот она. Пока она, эта ориентировка, разослана по всем воинским частям. Хочется поблагодарить английских коллег за сдержанность. А ведь могли бы во все госучреждения, включая таможню и дорожную полицию, разослать. И даже в магазины и пабы. Может, и разослали уже.

За что простому российскому корреспонденту Тимуру Сиразиеву вооруженные силы ее величества оказали такую честь и внимание – расскажет он сам.

Здравствуйте. Меня зовут Тимур Сиразиев и я… Наверное, британские журналисты очень хотели бы, чтобы дальше шла фраза «российский шпион». Но, увы, вынужден вас разочаровать. Все намного банальнее. Ведь я – российский журналист. Однако, если почитать The Mail on Sunday, то мы с нашим оператором стали чуть ли не угрозой национальной безопасности.

«Газета Mail пишет, что специальное сверхсекретное предупреждение было разослано на все военные базы Британии после того, как российская телевизионная команда была поймана, как пишет газета, за «шпионажем» секретной штаб-квартиры подразделения кибербезопасности Британии», – отметили там.

Угроза, видимо, настолько серьезная, что эту информацию тут же перепечатали практически все крупные издания Британии.

«Драматичное и беспрецедентное решение было принято после того, как журналиста Тимура Сиразиева заметили в 25 футах от 77-й бригады – сверхсекретного подразделения армии, которое работает вместе с MI5, MI6 и SAS в электронных и психологических войнах. Корреспондент вел тайную съемку. Военные не должны к нему приближаться или вступать с ним в беседу. Следует немедленно сообщить в полицию», – говорится в статье.

Не хватает лишь: вооружен и очень опасен! Если же серьезно, то никаких законов и правил мы не нарушали. Тайны из своего визита не делали. Вот кадры, снятые около военной базы. В Британии такая съемка не запрещена. И, что самое главное, никаких попыток проникновения на территорию базы мы не делали. А ведь именно в этом нас обвиняет The Mail on Sunday. На самом деле, я подошел к офицерам на КПП, представился и предъявил удостоверение. Документы и машину сфотографировали. Именно эти снимки и напечатали в газете. Кстати, Mail показывает скриншот инструкции, разосланной военным. На ней написано: «Эти сведения нельзя демонстрировать в открытом доступе». То есть газета опубликовала секретные данные. Но автора этой статьи никто не торопится обвинять в шпионаже.

Вот она, машина… А вот оно, записывающее устройство. Это видеорегистратор. И если бы я хотел, чтобы военные не знали о наших съемках, то использовал бы видео с него. Или же воспользовался телефоном. Например, как сейчас. Но вместо этого стендап, то есть видео корреспондента говорящего в кадре, мы записали на нашу профессиональную камеру. Вот на эту. Поэтому очень странно слышать обвинения в шпионаже.

А вот отрывок из сюжета телеканала ВВС. Как говорится, почувствуйте разницу. Слева журналист ВВС, справа репортаж Первого канала. Британский корреспондент стоит там же и делает то же самое, что и я. Более того, съемочная группа ВВС вела скрытую съемку военных этой базы, когда они проверяли у них документы и переписывали номера машины. Вот эти кадры. И ведь никто и не подумает назвать их врагами государства. А они могут про нас говорить, все что захотят.

Наше посольство уже выразило свою обеспокоенность происходящим. Дипломаты подчеркивают, что политическое давление оказывается и на другие российские СМИ. Только телекомпанию RT в Лондоне пытались закрыть несколько раз.

«Речь идет о закрытии счетов, создании условий при которых трудно работать. В Британии есть негласное правило, что российским журналистам официальные лица не давали каких-либо интервью», – подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

Про абсурдность обвинений в наш адрес пишут в своих комментариях и британские читатели. Более того, свое возмущение происходящим выразил и шотландский журналист. Вот цитата из его статьи в газете The National.

«Так почему же Минобороны так взволновано репортажем Сиразиева? Потому что с этого момента 77-я бригада лишилась «легенды», оправдывающей ее существование. Отсюда почти истерическая ответная попытка представить дело так, будто российские журналисты «шпионят». Попытка перевести стрелки на Россию с самой 77-й бригады», – заявил он.

Сюжет о бригаде, которая организует информационные атаки в интернете, вышел в эфир 22 ноября. Причем сведения мы взяли из статьи Карла Миллера в журнале «Вайэрд». Автор написал: у военных бывают так называемые «черные операции». Это когда они публикуют в интернете ложные сведения и выдают их за правду. Более того, по данным ВВС, сейчас группа офицеров из 77 бригады находится на Украине.

В российском посольстве обратили внимание на тот факт, что все это происходит накануне выборов президента. Как отмечают дипломаты, в свое время Великобритания уже поддержала переворот в Киеве. Кстати, интересный факт. Поездка 77 бригады в Киев была указана в методичках общественной организации под названием «инициатива честности». Этот целая сеть экспертов и журналистов, которые должны якобы противостоять исходящей от России угрозе на информационном поле. В действительности эти люди, по оценкам специалистов, сами раздувают в Британии антироссийскую истерию.

Сегодня хакеры группировки «Анонимус» выложили в интернет новую порцию данных об этой организации. Из них следует, что свою деятельность так называемая «Инициатива честности» ввела и в других странах. А кроме России ее сотрудники пытались дискредитировать и лидеров британской оппозиции.

Но все-таки главный враг Британии – это Россия. Чего стоит заявление начальника Генштаба королевства о том, что страна представляет большую угрозу, чем террористы запрещенных группировок ИГИЛ и «Аль-каида». Сегодня о России говорил и глава британской разведки Алекс Янгер. По сути, он пытался завербовать в свои ряды новых сотрудников. Шеф MI6 выступал перед студентами университета Сент-Эндрюс.

«Я должен подчеркнуть, что даже несмотря на то, что российское государство стремится к тому, чтобы нас дестабилизировать, мы не стремимся к тому, чтобы дестабилизировать Россию. Мы не ищем эскалации. Если мы увидим перемены в поведении России, мы ответим на это положительным образом», – сказал глава MI6 Алекс Янгер.

Как именно Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Британии, глава МИ-6 не уточнил. Возможно, речь как раз о российских журналистах, которые пишут то, о чем Янгер предпочитает не говорить. И тогда становится ясно, почему нашу работу здесь подают, как чуть ли не подрывную деятельность. Однако, обвинения в шпионаже еще не звучали. Правда, военные все же не так категоричны. Газета «Таймс» со ссылкой на высокопоставленного чиновника пишет, что съемки базы – это не нарушение закона, а легкое озорство. От себя добавлю: и на том спасибо.

 

Кирилл Клейменов

Много чего наговорил сегодня британским студентам глава Ми-6 Алекс Янгер. Среди прочего я отметил вот этот тезис.

Вот. Ключевое словосочетание. Инновационное мышление. Вот что стало причиной неприятностей моего коллеги в Лондоне. Обвинение журналиста в шпионаже и публикация его фотографии, номера машины и паспортных данных – это такие инновационные методы местных спецслужб. Следующий по инновационности шаг, если исходить из логики британских властей, запрет на работу в Англии всех российских журналистов. Надеюсь, хотя и не очень, на здоровый английский консерватизм. В деле внедрения таких инновационных методов. 

Читайте также: