Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2018, 21:35

Сегодня стартует первый в своем роде автопробег через Антарктиду

Кирилл Клейменов: Сегодня стартует первый в своем роде автопробег через Антарктиду. Семь человек собираются проехать семь тысяч километров без возможности пополнить запасы и заправиться по пути. Уникальный материал для документального фильма, снимать который едет Валдис Пельш — опытный ведущий-экстремал, автор фильма о покорителях Эвереста. Теперь — Антарктида, но сначала студия программы «Время». Валдис, привет.

Валдис Пельш: Добрый вечер.

Кирилл Клейменов: Ну, как все будет? Откуда, куда и на чем поедете?

Валдис Пельш: Будет разнообразно. Мы уйдем со станции Ново-Лазаревская на Полюс Недоступности, и там будет несколько неприятных моментов, потому что там будут зоны, из которых нас не вытащат спасатели, они просто туда не долетят. Затем все становится проще, мы уходим к полюсу географическому. Затем — Полюс Холода, там будет тепло. Где-то не более минус 35, затем — станция Восток, знаменитое Подземное Озеро, а дальше по прямой на Прогресс и все. И мы сделали то, что задумали.

Кирилл Клейменов: Сколько времени на все, про все.

Валдис Пельш: Хотелось бы за месяц, но, надеемся, что не больше пятидесяти дней.

Кирилл Клейменов: Ну, я правильно понимаю, что никто, никогда, вот ничего похожего не делал.

Валдис Пельш: Нет.

Кирилл Клейменов: Не верю, что не боишься. Чего боишься больше всего?

Валдис Пельш: Боимся. Боимся всего. Боимся, в первую очередь, что могут быть перебои со связью, а нам бы хотелось информировать и рассказывать телезрителей прямо в режиме онлайн. Боимся погоды, боимся поломок, ну, у нас полтонны запасных частей, так что с этим, надеюсь, справимся. Боимся психологического конфликта внутри, потому что мы едем в двух машинах, 50 дней, что называется, локоть к локтю. И, на самом деле, наверное, не боимся ничего, потому что едем.

Кирилл Клейменов: Слушай, ну это похоже на полет в космос, вот?

Валдис Пельш: Мы себя сравниваем с первооткрывателями Америки. Потому что это огромные пространства, но это не космос, это Земля. Это наша земля, и часть пути, мы там будем первыми. Действительно, там еще не ступала нога или колесо человека.

Кирилл Клейменов: Ладно, ответь тогда на последний вопрос: зачем тебе все это?

Валдис Пельш: Во-первых, это очень интересно. Это действительно. Во-вторых, поехать за счет компании в Антарктиду, более того, через всю Антарктиду — от такого шанса не отказываются. Ну, и самое главное, нельзя снять фильм про этот континент, если ты на своей шкуре не почувствовал всех прелестей вот этих бескрайних просторов, и этих морозов, и этой высоты. Поэтому глаза боятся — камеры стрекочут.

Кирилл Клейменов: Ну, что ж, остается только пожелать удачи тебе и всем участникам экспедиции. Счастливо.

Валдис Пельш: Спасибо огромное! Увидимся.

«Мы стартуем через несколько часов, нам осталось загрузить в прицепы, то, что мы везем с собой, включая топливо — потому что дозаправляться мы не будем нигде.

Больше всего мы переживаем за первые 500 километров, потому что машины загружены под завязку. А нам нужно будет подняться на ледяной панцирь Антарктиды, это более 2000 метров и там нам могут встретиться ледяные трещины, занесенные снегом, но мы к этому подготовились.

Мы планируем регулярно рассказывать вам о том, что такое Антарктида, об истории человеческого присутствия здесь, о том, как мы едем, на чем мы едем и самое главное, как мы выживаем на этом потрясающе красивом, но таком холодном и безлюдном континенте. Пожелайте нам удачи и увидимся на Первом», — сказал Валдис Пельш.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей