Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2018, 18:14

Роспотребнадзор: Российские туристы в Грузии могли заболеть от инфекции, выведенной искусственным путем

Кишечная инфекция, поразившая летом российских туристов в Грузии, могла быть выведена в лаборатории. Об этом на брифинге заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Речь об инциденте, который произошел в августе: тогда несколько человек попали в больницу в тяжелом состоянии. Троих детей экстренно отправили самолетом в Россию.

Последствия отравления оказались настолько серьезными, что один ребенок, по словам Поповой, до сих пор на диализе. И вот инфекционисты пришли к выводу: природа опасной бактерии может быть рукотворна.

«Наши ученые выяснили, что это за возбудитель, с которым дети приехали сюда в таком тяжелом состоянии. Оказалось, что такого варианта Escherichia coli не описано и не представлено в генбанке. Это вызывает у нас определенные вопросы, на которые сегодня нет ответов. Что говорят наши эксперты — они не исключают искусственного изменения этого штамма», — сообщила Анна Попова.

Как раз вскоре после этого отравления в центре скандала оказался Тбилисский исследовательский комплекс имени Ричарда Лугара, созданный при поддержке Вашингтона. Бывший министр грузинской госбезопасности Игорь Георгадзе представил документы, подтверждающие, что в лабораториях проводили опасные эксперименты, в том числе, возможно, на людях.

Кроме того, подобные центры есть в других странах СНГ. На Украине их, предположительно, 11. И еще одну лабораторию Вашингтон собирался организовать в Крыму, на базе бывшей советской станции по борьбе с чумой. Уже была проведена подготовка, но возвращение Крыма в состав России положило конец этому плану.

Читайте также: