Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 декабря 2018, 21:11

Во Владивостоке Андреевский флаг поднят на сверхсовременном корвете «Громкий»

 

Кирилл Клейменов

Очередной военный корабль встал в боевой строй — теперь, вот, корвет на Тихоокеанском флоте. Знаете, что в таких новостях особенно приятно? Ощущение выполненного долга. Долга перед детьми.


Конечно, понятно, это не лично я и вы свой долг выполняете, а государство, но ведь государство — это мы. О каком долге я? Еще недавно все говорили, да так оно и было, что весь наш кураж, вся наша внешняя политика, ни от кого не зависимая, — все это не мы. Все это наши отцы и деды. Они создали ядерный щит, великую армию и великий флот. А если бы не их подвиг — вспомните Югославию 20 лет назад, поступили бы с нами, как с сербами, или того хуже, как с иракцами.


Да не только внешняя политика. Далеко не только. Вспомним Северный Кавказ в середине 90-х и призывы к созданию международного трибунала по типу югославского. Вот за то, что призывы остались призывами, спасибо отцам. Но ведь у нас тоже есть дети. И вот чтобы и они нам сказали спасибо за право жить той жизнью, которой они хотят, ни у кого разрешения не спрашивая, вот для этого и надо спускать на воду боевые корабли.

Андреевский флаг поднимают над палубой. С этой торжественной минуты корвет «Громкий» в составе Военно-морского флота. Его задача — охранять Тихоокеанские рубежи России.

С виду «Громкий» словно скала. В высоту, если учитывать подводную часть корпуса, с девятиэтажный дом. По длине сопоставим с футбольным полем. Быстрый, и вопреки своему имени, практически бесшумный. Его назначение — вести боевые действия в ближней морской зоне. Если понадобится — поддерживать огнем десантные операции. Позади месяцы испытаний.

«Он показал себя как отличный боевой и рабочий механизм по-настоящему. Еще одно свойство, которое отличает эти корабли — чрезвычайная экономичность хода. Мы пришли к выводу, что, наверное, более экономичного корабля у нас в истории Военно-морского флота не было», — отмечает заместитель командующего Тихоокеанским флотом по вооружению Игорь Королев.

Нужно дать отпор противнику на воде — есть противокорабельный ракетный комплекс «Уран». Для борьбы с воздушными целями — зенитно-ракетный комплекс «Редут» с дальностью стрельбы до 150 километров. Кроме того, на корме судна ангар и взлетно-посадочная площадка для вертолетного сопровождения.

При этом «Громкий» может оставаться незамеченным для противника. Надстройка корабля — из особых композитных материалов, выполненных по технологии stealth. Она поглощает радиоволны и не позволяет радарам обнаружить эту боевую машину.

«Громкий» — это второй на Тихоокеанском флоте корвет нового поколения. Его брат-близнец под именем «Совершенный» на причале по соседству, уже полтора года в строю. Всего же в составе Военно-морских сил России шесть таких корветов. На Дальнем Востоке и Балтике. Уходящий 2018-й стал годом масштабного пополнения Российского военного флота.

В этом году на Черноморском флоте приняли в состав сразу четыре корабля. «Вышний Волочек» — один из них. Этот ракетный корабль уже прозвали «Морской палач». Он не оставляет шансов противнику, будь то воздушные, надводные, береговые цели. Все из-за высокоточного оружия. В пусковых шахтах — крылатые ракеты «Калибр». Ими российские корабли уничтожали объекты террористов в Сирии.

«Специалисты НАТО сами признали, что этот корабль по своей эффективности, водоизмещению, вооружению аналогов не имеет в мире», — говорит главный конструктор кораблей Зеленодольского ПКБ Яков Кушнир.

Место для «Калибров» есть и на «Василии Быкове», патрульном корвете. Он построен по модульной схеме. На боевое дежурство заступил всего пять дней назад. В декабре же Черноморский флот принял и корабль «Орехово-Зуево». Для него нет препятствий. Если надо — пройдет по рекам или каналам глубиной до пяти метров, позволяет малая осадка. «Адмирал Макаров» — это еще один уникальный фрегат, причаливший на военной базе в Севастополе в этом году. Но прежде он принял участие в Военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

В День Военно-морского флота в Петербурге все могли увидеть и легендарный ботик Петра Первого. То, с чего начинался флот, и то, чем гордится сегодня — корабли нового поколения. Здесь же тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» флагман Северного флота, где в этом году тоже пополнение. На боевое дежурство заступили десантный корабль «Иван Грен» и фрегат «Адмирал Горшков».

«На этом корабле стоит самое современное радиоэлектронное вооружение, мощный ракетный комплекс, который позволяет стрелять как по надводным, так и по надземным целям», — поясняет заместитель главнокомандующего Военно-морского флота РФ Виктор Бурсук.

Всего за год в Военно-морской флот поступило несколько десятков кораблей и судов обеспечения. На Балтийском флоте в состав, например, вошел ракетный корабль «Мытищи». Он малозаметен для радаров и может набирать высокую скорость за короткое время.

Лучшие свои качества корабли продемонстрируют на морских полигонах и на учениях. Некоторым из флотских новинок уже довелось показать себя на маневрах «Восток — 2018» — самых масштабных за всю историю современной России.

Читайте также: