Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2018, 21:00

Вспомнить все: самые яркие эмоции года, которые хочется пережить вновь

 

Кирилл Клейменов

Год, кажется, на исходе. Чем он запомнился? Мне  — напряжением, какой-то ненормальной спрессованностью событий.

Какое главное? Скажем, чемпионат мира по футболу. Не поспоришь, с одной стороны. А с другой — не могу поверить, смешно, но не могу, что это случилось тогда, когда случилось. Летом этого года. Кажется, это было давно. Не один год назад. Столько всего с тех пор случилось.

Чтобы таким образом ничего не забыть и не перепутать, мы решили вспомнить все. Ну или почти все. Ну или все хорошее, что точно было с нами в уходящем году.

Это все происходило с нами. Лишь формально футбольный праздник целый месяц держал страну в водовороте невероятных эмоций, словно каждый день — выходной, Новый год, а у тебя еще и день рождения. Круглосуточный карнавал на Никольской, великан Дзюба, усы надежды Черчесова. Cборная-звезда, штампующая голы один красивее другого и умеющая, где нужно, страдать и терпеть до последнего.

Великая нога вратаря Акинфеева, сорванные в фанатской лихорадке голоса — кажется, за два часа игры с Испанией вся страна хором охрипла. Мы сами никогда не видели себя такими. А болельщики со всего мира просто наслаждались лучшим за всю историю спорта №1 чемпионатом, исследуя, удивляясь и без памяти влюбляясь в самую футбольную страну этого года. 90 миллионов туристов за год! Столько к нам не приезжало никогда! Будто мы одновременно навели мосты со всем миром.

Но самый главный мост был достроен в мае. Сдали на полгода раньше срока. Автомобильный мост через Керченский пролив, соединивший Крым с материковой частью России, за первый час пересекают три тысячи машин.

Год больших проектов в оборонке. Мировая сенсация — ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард». Боевой блок разгоняется до скорости, превышающей скорость звука в 20 раз, он движется в облаке плазмы, но еще и управляется оператором. Комплекс, неуязвимый от любых систем противоракетной обороны, включая даже перспективные. Запуск в декабре закрывает цикл успешных испытаний. О постановке «Авангарда» на вооружение армии президент объявил в марте, в Послании Федеральному собранию.

«Мы не делали, как видите, никакой тайны из наших планов, а говорили об этом открыто и для того, чтобы, прежде всего, побудить наших партнеров к переговорам. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», — сказал тогда Владимир Путин.

Еще из новинок: гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», подводный беспилотник с ядерной силовой установкой «Посейдон», боевой лазер «Пересвет», ракета «Буревестник». В каждом случае речь о прорывных технических решениях, расширяющих границы возможного.

«Ничего подобного ни у кого в мире пока нет. Когда-нибудь, наверное, появится. Но за это время наши ребята еще что-нибудь придумают», — заявил президент.

Научные прорывы и в медицине. Там вообще обычно осторожные ученые говорят: подошли к порогу революции. В лечении рака испытывают онковакцину — клетки, созданные из лимфоцитов самого пациента, помогают распознать опухоль и «натравить» на нее всю иммунную систему человека.

По всей стране строятся медицинские комплексы, оборудованные по последнему слову техники. В Сколково введен в эксплуатацию клинико-диагностический центр с самым современным оборудованием и консультантами — лучшими мировыми врачами.

Там же из маленького стартапа выросла компания, производящая детские протезы — в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, яркие и красивые, а главное — это живые руки. Но не как настоящие, а словно из мира фантастических киборгов.

Урожайный год — стремительный подъем агропрома. В 2018-м это самая быстро растущая сфера нашей экономики. Впервые за долгое время мы сельхозпродукции продаем за рубеж больше, чем оружия.

Возможно, красота — это, вообще, наш главный экспорт в уходящем году. Кульминация олимпийского турнира — весь мир следит за драматичной развязкой в женском одиночном катании. И никто, включая судей, до последней секунды не понимает, кто же из них все-таки лучше. Ювелирная техника Алины Загитовой — золотой триумф. Удивительная пластичность Жени Медведевой — серебро навзрыд.

А через полгода, на Чемпионате России, невероятно, но их обеих оставляют без медалей юниорки: Щербакова, Трусова и Косторная. Новые звездочки Этери Тутберидзе уже прыгают четверные. И, говорят, это не предел, если с такими конкурентами хочешь быть лучше всех.

Читайте также: