Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2019, 18:00

Из-за провала грунта в одном из шлюзов канала имени Москвы затопило Тушинский тоннель

Сегодня утром произошел прорыв дамбы на канале имени Москвы, после чего вода хлынула в Тушинский автомобильный тоннель. По счастливой случайности внутри в тот момент было пусто, никто не пострадал. Однако движение по одной из самых загруженных столичных магистралей, Волоколамскому шоссе, было остановлено. Выросли огромные пробки.

Чтобы добраться до места прорыва, нужно было снизить уровень воды. Для чего увеличили сброс через соседние шлюзы. После того как промоину заделают, специалисты займутся выяснением причин происшествия. Возможно, были какие-то нарушения во время строительства тоннеля.

Съемочная группа сейчас находится максимально близко к тоннелю, куда еще можно подойти. Рассмотреть, что там происходит, мешает большое количество коммунальной техники, но вот так, с воздуха, все видно гораздо лучше. Поток воды с грязью и спустя несколько часов после прорыва дамбы продолжает заливать проезжую часть.

Площадь провала, по оценкам специалистов, от 50 до 75 квадратных метров. Первые сообщения о том, что один из створов затоплен, начали поступать примерно за час до полудня, когда движение здесь не такое плотное. Проезд по нему экстренно перекрыли. С первых минут происшествия был создан оперативный штаб.

«Авария достаточно серьезная. Сейчас идет аварийный сброс воды в шлюзе в соответствующем. После этого будет укреплена стенка и зачищена, соответственно, вода и грязь в самом тоннеле, и он будет запущен. Надеюсь, что до завтрашнего утра все работы аварийные будут проведены», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Автомобильное движение по Волоколамскому шоссе перекрыто в обе стороны. Из центра Москвы машины и автобусы направляют на пути объезда у станции метро «Сокол», за несколько километров до тоннеля. Движение в сторону центра закрыто от Московской кольцевой.

«Приняты меры для того, чтобы организовать движение во встречной полосе от Академика Курчатова до стадиона «Спартак». В течение ближайших полутора часов движение будет организовано и выпуск в область автотранспорта будет обеспечен. Также сотрудники ГИБДД оказывают содействие, чтобы люди по прописке могли попасть в свои районы, в свои дома», – отметил руководитель ГКУ ЦОДД Вадим Юрьев.

На прилегающих улицах почти мгновенно образовались серьезные заторы. Временно изменены маршруты автобуса №904 и троллейбуса №70. К ближайшей станции метро, «Тушино», многие горожане идут пешком.

Тушинский тоннель, который проходит прямо под каналом имени Москвы, начали строить еще в 1930-е годы. Грунт в этой местности считался неустойчивым. Над тоннелем — семиметровая толща воды, а под ним — заведенная в коллектор речка Химка. Но затопило сегодня новый участок, проложенный только в начале двухтысячных.

«Ничто сейчас не угрожает дальнейшему разрушению полотна плотины. Дальше специалисты будут разбираться, что здесь случилось, и проводиться мероприятия силами соответствующих подразделений, чтобы восстановить тело этой шлюзовой части тела плотины», — сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Ближе к вечеру поток грязи в тоннель удалось остановить. Техника приступила к его очистке.

Как сообщил мэр Собянин в своем «Твиттере», после того, как закончится промывка тоннеля, движение восстановят. Это должно произойти в ближайшие полчаса.

Читайте также: