Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2019, 18:25

Большой брат не просто следит, он еще и оценивает: у жителей Китая появился персональный индекс благонадежности

Мир движется к тому, чтобы все услуги, товары, даже люди были по достоинству оценены. Мы сами привыкли ставить оценки таксистам и мастерам по ремонту. Дальше всех в этом направлении зашли в Китае. Там запущен электронный рейтинг благонадежности граждан.

Оценивают не просто работу и вежливость, а в целом каждого человека. Потерять такую репутацию легко, даже не нарушая закон. Не заплатил по счетам — минус балл. Нахамил в автобусе — снова минус. После такого даже в приличное место не пустят. Зато тем, кто прославился хорошими делами, все пути открыты.

Осторожно, рейтинг начисляется! Последнее китайское предупреждение: короткая поездка может изменить всю вашу жизнь. «Ваше поведение будет отражаться в системе персонального рейтинга. Чтобы этого избежать, соблюдайте правила», – в поездах звучит вот такое объявление.

Персональный индекс благонадежности гражданина — это когда система знает о вас все и цифрой плавающего рейтинга каждую секунду отвечает на вопрос: хороший ли вы человек?

Хамство в поезде. Еще до того, как невоспитанного пассажира показали в новостях, он успел публично извиниться. Тщетно — мужчина уже объявлен неблагонадежным. Значит, могут не взять на работу, наверняка откажут в кредите и уж точно больше не продадут билет в кассе.

На вас пожаловались соседи? Будьте спокойны. О том, что вы шумите по ночам, теперь знают все: от управдома до вашего босса и, к примеру, продавца в автосалоне, где вы как раз присматривали новую машину. Скидка вам больше не светит. Но каждое доброе дело — не забыть позвонить родителям, записаться в волонтеры — тоже отражается на вашем рейтинге, так что быть хорошим — выгодное дело.

«Порядка 60 госдепартаментов уже договорились о сотрудничестве. Это сделает отношения между компаниями прозрачными. Понимаете, мы учим детей быть порядочными и сами должны быть такими. И если ты действуешь честно, то и бояться нечего», – пояснил старший специалист адвокатской конторы, юрист Ли Вэй.

Одни сплошные плюсы! Хмурое лицо лучше оставить дома, а в магазине улыбнитесь в камеру. Во-первых, это тоже идет в зачет. Во-вторых, система вас распознает и пришлет вам на телефон список того, что вы хотите купить. Ей виднее!

Оживший сюжет антиутопии китайцам то ли нравится, то ли они просто не хотят транслировать негатив. Мало ли что!

«Я думаю, это просто отлично. Такая система необходима для баланса в обществе», – отметил житель Пекина.

«Это удобно и для людей, и для правительства. Я поддерживаю введение такой системы. Наконец-то, мы избавимся от преступности, а общество станет гармоничным», – сказал житель Пекина.

В дивном новом мире, где встречают не по одежке, а по цифрам, которые говорят о вас гораздо больше, чем вы хотели бы рассказать, в конечном счете не остается места для проявления живых эмоций. Это если верить книгам и кино.

А футурологи предостерегают: в счастливом обществе правильных людей малейшее нарушение будет караться, словно по законам военного времени.

Кажется, запарковался в неположенном месте. Ну, бог с ним, со штрафом. Минус десять процентов к персональному рейтингу. Опаздываешь на работу — рейтинг падает еще на десять процентов. Такими темпами к концу года можно оказаться в глухом минусе. Как же компенсировать потерянные баллы? Может быть, после работы перевести 20 бабушек через дорогу? Стоп! Ведь еще не пытались накрутить рейтинг — просто подумали об этом.

Мыслепреступление — нет ничего страшнее, если по Оруэллу. Но уже сейчас, кстати, не в Китае, а на вполне себе свободном Западе звучат предложения учитывать в рейтинге даже не мысли — особенности внешности.

«Искусственный интеллект изучает форму изгиба ваших губ и сравнивает результат с фотографиями из базы преступников. Если найдется много совпадений, ваш рейтинг благонадежности понижается. Вы не преступник, но вы похожи на типичного преступника», — говорит футуролог Адам Харви.

А дальше «большой брат» сам решит, что с вами делать. Так что лучше его не злить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей