Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2019, 21:08

В Новосибирске поход в центр развлечений обернулся для детей травмами и ушибами

Пойти на детскую площадку в центре развлечений и оказаться на больничной койке с переломами и ушибами – такой вот аттракцион в Новосибирске. Родители пострадавших детей считают, что комплекс сдали с недоделками — спешили открыть его до каникул. Теперь некоторые провели каникулы на костылях в больнице. А руководство центра, фигурально выражаясь, в кустах. На вопросы отвечать отказались и заявили, что не знают о покалеченных детях. Впрочем, видеокадры говорят сами за себя.

День рождение восьмилетний Ваня встретил на больничной койке. Так называемый сухой бассейн в спортивно-развлекательном центре оказался полупустым. Комплекс открывали прямо перед новогодними праздниками. Строители работали быстро, да так, что даже забыли спрятать болты, арматуру и трубы. На носу был самый прибыльный сезон.

«Инструктора там не было. Когда я спросила: ты выбрался из бассейна сам? Он сказал: да. Никто тебя не заметил по дороге? Он сказал: нет», – рассказала мама мальчика Наталья Сафиулина.

В тот день пострадали сразу трое малышей. Полуторагодовалая Лера бегала по матам, следом — папа. Когда кроха облокотилась на подушку, та перевернулась.

«Она полетела, и вот он, выступ. Она полетела, я ее хватаю за шиворот. Железный выступ там, как нож», – вспоминает папа малышки Александр Куршев.

От комментариев администратор центра отказалась. Руководство предпочло отсидеться в машине.

Судя по видео очевидцев, еще накануне здесь никакой обшивки не было. Видно, что сделали все наспех, остались даже какие-то стройматериалы. Соседний зал привести в порядок не успели. Из-под настила виднеются обломки цемента и огромные металлические болты.

По статистике, каждый год сотни российских малышей попадают с аттракциона прямо на больничную койку. Катание с надувной горки для Вики Пимчевой из Тулы обернулось компрессионным переломом позвоночника. На спуске ребенка просто выбросило на ограждение. Надувной батут стал причиной перелома и у двухлетнего Максима из Братска. На лечение уйдут месяцы.

Как выясняется, чтобы открыть такой центр, особых разрешений не надо. Они словно вне закона. Оказывается, батуты юридически аттракционом повышенной опасности не являются, это всего-навсего спортинвентарь. Минимум разрешительных документов, никаких проверок. Слишком многое остается на совести владельца.

«Лицензия на оказание услуг батутного центра на сегодняшний день не предусмотрена. Требования к оборудованию установлены Госстандартом, контроль за которым осуществляет Росстандарт», — сообщила представитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Екатерина Демидкина.

Правда, в Росстандарте уверяют, что могут действовать только после жалоб. То есть до несчастных случаев оборудование в центре не проверяют.

Сегодня новосибирским скандалом заинтересовался Следственный комитет.

«Следствием будет проверена организация на признаки преступления по статье оказания услуг, не отвечающих требованию безопасности. В настоящее время следователи работают на месте», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области Дмитрий Чечулин.

Пока комплекс работает в обычном режиме. Директор центра уверен, что вся шумиха — это происки конкурентов. Пообещал предоставить доказательства, но времени так и не нашел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей