Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2019, 12:15

Границы с Грузией закрываются из-за вспышки гриппа H1N1

Границы с Грузией закрываются. Все из-за вспышки гриппа H1N1. На два месяца ограничения ввела Абхазия и до особого распоряжения Южная Осетия. Из-за угрозы проникновения смертельного вируса контроль на границе усилили Россия. Согласно последним данным Минздрава Грузии, жертвами гриппа стали 15 человек. В аптеках выстраиваются огромные очереди, врачи ведут прием круглосуточно.  А в соцсетях люди обсуждают, что вирус распространяют искусственно.

Температура под 40, насморк, сильный кашель: пациентов с такими симптомами в больницах Грузии сейчас сотни. Страну атаковал вирус гриппа H1N1. Эксперты говорят о том, что в этом сезоне заболевание распространяется с большей агрессивностью и практически сразу дает тяжелые осложнения.

С начала года в списке жертв гриппа пятнадцать человек. Большинство из них имели хронические заболевания и за помощью к врачам обращались спустя несколько дней самолечения.

«Первые два дня было похоже на воспаление легких. Но потом зафиксировали мокроту с кровью и провели анализ. Вирус подтвердился», – рассказала Мариам Далакишвили.

«Несколько дней у брата температура была, было недомогание, а потом резко ухудшилось состояние. Пришлось подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких. Но ничего не помогло», – поделился Ноэ Сарджвеладзе.

Бум в аптеках. Люди в панике скупают медицинские маски, лекарства от гриппа и простуды, в том числе антивирусные препараты. Звонков в службу «скорой помощи» и обращений в поликлиники стало в разы больше. На прием к врачу большие очереди. Поэтому многие больницы перешли на круглосуточный режим работы.

«Нас с детьми не положили, сделали капельницу и отпустили домой. Сегодня второй раз пришла. Дети в тяжелом состоянии», – сказала Лали Тхелидзе .

Властям Грузии пришлось закупить дополнительную партию антивирусного препарата. Принято решение с сегодняшнего дня выдавать его бесплатно по рецепту врача. В Национальном центре по контролю за заболеваниями уверяют – для объявления эпидемии оснований нет.

«За первую неделю января количество заболевших немного снизилось и составило 258 человек на 100 000. Также снизилось и количество госпитализированных. Но показатели все еще высоки», – отметил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Люди интересуются, откуда мог появиться в стране этот вирус? Одно из мнений, активно обсуждаемых в соцсетях, что вирус создан искусственно здесь же, в Грузии, и распространен во время секретных опытов над людьми,

которые, проводят военные биологи США в американской лаборатории имени Лугара в Тбилиси. Однако власти страны эту информацию уже опровергли. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что лаборатория безопасна, и именно она помогает оперативно выявлять случаи заражения.

«Эта лаборатория важна для нашей страны, и мы получаем от нее много пользы. Сегодня она является полностью грузинской, а не американской», – подчеркнула президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Каникулы в школах и детских садах Грузии продлили на неделю. За это время в учебных заведениях проведут дезинфекцию. Эпидемиологи предупреждают – пик заболеваемости еще впереди. В начале февраля прогнозируют вторую волну гриппа. Те, кто еще не заболел, встраиваются в очереди на прививки. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей