Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 января 2019, 21:06

В Москве прошел первый раунд переговоров о мирном договоре между Россией и Японией

Россия готова двигаться к достижению общего понимания с Японией по вопросу мирного договора. Об этом заявил Сергей Лавров по итогам первого раунда переговоров между главами дипломатических ведомств. Формат диалога согласовали лидеры двух стран. Сегодня по принципиальному вопросу — территориальному — Россия четко обозначила свою позицию.

На первом раунде российско-японских переговоров по проблеме мирного договора Сергей Лавров обозначил главное условие для достижения прогресса. Япония, входившая в гитлеровскую коалицию и потерпевшая поражение, должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южно-Курильской гряды.

«Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются, это территория Российской Федерации. И обратили их внимание на то, что в законодательстве Японии эти острова обозначены как северные территории, что, конечно же, неприемлемо для Российской федерации», — подчеркнул глава российского МИД.

Собственно, в Декларации 1956 года, которую подписали Россия и Япония, так и сказано: только в случае подписания мирного договора СССР готов рассмотреть вопрос передачи соседям острова Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи.

Однако, как тогда, в XX веке, в Японии необоснованно стали претендовать на все четыре острова, так и сейчас, в XXI веке, еще даже до начала переговоров и хоть сколько-нибудь видимого прогресса, как говорится, стали делить шкуру неубитого медведя — на высшем уровне чуть ли не решать, кто останется жить на Курилах.

Не свойственная жителям Страны восходящего солнца словесная несдержанность в таком деликатном вопросе довела даже до того, что в наш МИД был вызван японский посол. Не самый благоприятный фон для первого этапа переговоров.

«Прокомментировал ли сегодня министр иностранных дел Японии недавнее заявление спецсоветника премьер-министра Синдзо Абэ о том, что Токио рассчитывает на поддержку Вашингтона в вопросе заключения мирного договора с Москвой? А также заявление Синдзо Абэ о том, что после передачи японской стороне острова Шикотан местные жители не будут вынуждены уехать? И какова позиция нашей стороны?» — задала вопрос Сергею Лаврову корреспондент Первого канала Наталия Юрьева.

«Что касается последнего вопроса — о заявлении премьер-министра Абэ — нами было заявлено о полной неприемлемости такого рода подходов, которые абсолютно противоречат пониманиям и договоренностям, которые достигались между руководителями России и Японии. Что касается высказываний помощника или советника председателя Либерально-демократической партии Японии, каковым является премьер-министр Абэ, это возмутительное высказывание, мы сегодня об этом со всей откровенностью сказали. Наши японские коллеги обратили внимание на то, что этот джентльмен не является представителем исполнительной власти, является помощником председателя Либерально-демократической партии. Все это, наверное, так, беда только в том, что председателем Либерально-демократической партии является премьер-министр Синдзо Абэ. И мы сделали очень серьезное предупреждение сегодня о неприемлемости такого рода высказываний; вообще поинтересовались, насколько может быть самостоятельной Япония в таких условиях; насколько она самостоятельна может быть в решении любых вопросов при такой зависимости от Соединенных Штатов Америки. Нас заверили, что Япония будет принимать решение, исходя из своих национальных интересов; мы хотели бы, чтобы так оно и было», — пояснил Сергей Лавров.

Кстати, не самые дипломатичные заявления японских официальных лиц зазвучали все громче аккурат после консультаций в Вашингтоне. А ведь третью сторону, незримо присутствующую на переговорах, Россия к диалогу по этому вопросу не приглашала.

«Когда между Россией и Японией вдруг начинается сближение, будь то политическое либо экономическое, тут же Соединенные Штаты Америки через средства массовой информации будируют тему островов. И эти отношения, что называется, рушатся буквально на глазах. США уже давно используют эту модель, для них она является рабочей. Поэтому, по понятным причинам, США крайне не заинтересованы в том, чтобы потерять эту модель и чтобы этот вопрос был между Россией и Японией более или менее урегулирован. Они, скорее всего, незримо либо зримо участвуют в переговорах только для того, чтобы их разрушить», — анализирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Для того чтобы обсуждать сложнейшие вопросы, по словам Сергея Лаврова, России и Японии необходимо перейти на новый уровень доверия и кардинально улучшить качество двусторонних отношений.

«Работа над мирным договором должна вестись профессионально, без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой, односторонней риторики в публичном пространстве. Поэтому хотел бы еще раз призвать наших японских коллег строго следовать договоренностям наших лидеров как по форме организации наших переговоров, так, конечно же, и по вопросам существа работы над мирным договором», — сказал Сергей Лавров.

«Нам нужно выстроить такие двусторонние отношения, при которых мы извлечем максимальную пользу для наших стран. Мы ответственны за переговорный процесс по поручению наших лидеров. Они договорились его ускорить, выходя за пределы предыдущих позиций», — заявил Таро Коно.

Следующий раунд российско-японских переговоров запланирован на высшем уровне — в конце января ожидается визит в Россию Синдзо Абэ. По словам Сергея Лаврова, подготовка к этой встрече, в том числе и уточнение не всегда совпадающих позиций, идет полным ходом.

Читайте также: