Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 февраля 2019, 22:00

В 43 российских регионах увеличены и превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ

 

Петр Толстой

Очень вырос в целом мире гриппа вирус — традиционно в феврале по всей России растет количество заболевших, в 43 регионах превышены обычные значения. А в этом году особо тревожных по поводу здоровья людей взбудоражила новость о заболевших корью.

«Практически эпидемия гриппа. Может быть, нам пригласить специалистов и проверить, сколько у нас носителей инфекции находятся в здании. Может быть, как-то сократить рабочие дни или как-то их изолировать?» — предложил Владимир Жириновский.

Даже в Госдуме на этой неделе заговорили о карантине. Эпидемией гриппа уже охвачена половина страны.

«В 43 регионах Российской Федерации увеличены и превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ. И мы констатируем, что география гриппа расширяется. То есть, если на прошлой неделе их было 23», — сообщила заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

По всей России на карантин закрылись почти 3000 школ. Детей перевели на дистанционное обучение.

«Были прекращены занятия, потому что общее количество отсутствующих превысило 20%», — сообщила директор лицея №17 Виктория Широкова.

В целом по стране эпидемический порог превышен на 33%. Цветом отмечены регионы, где статистика вышла за пределы нормы. Крайне тяжелая ситуация в Забайкалье и в Якутии. Грипп, который обычно выявляют, это все тот же знакомый штамм H1N1. Переболевшие жалуются в социальных сетях, что нынешний вирус уж какой-то особенно свирепый. Но врачи уверяют, что тяжесть болезни при гриппе зависит только от здорового образа жизни и наличия прививки.

«Агитируем население прививаться от гриппа, заранее прививаться, потому что иммунитет вырабатывается в течение месяца-полутора после прививки. Поэтому, конечно, сейчас уже смысла прививаться нет», — говорит участковый терапевт Альбина Ханбабаева.

Что можно делать сейчас? Врачи советуют избегать людных мест, проветривать помещения, чаще мыть руки.

Но если грипп можно пытаться остановить народными методами, то от кори помогает исключительно прививка. В Москве из-за кори карантин в двух школах. К учебе не допустили детей без прививок. Симптомы, которые прежде можно было видеть только на кадрах кинохроники, стали реальной угрозой. Корь так же, как и вирус гриппа, в Россию попадает из-за границы.

«Может прийти из Китая, традиционно оттуда приходит. Из южных территорий, допустим с Украины, из Грузии, где в общем-то низкий уровень привитости», — поясняет заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

Из-за того, что в последние годы на Украине вакцинацией не занимались, корь вышла из-под контроля. С начала года на Украине уже зарегистрировано 5000 новых случаев заражения. В инфекционных больницах не хватает мест для больных корью. Всего за прошлый год на Украине 54 тысячи заболевших. И конечно, украинцы не только болеют сами, но и перевозят корь в соседние страны. В России это пока единичные случаи. Но учитывая, что корь заразна, как чума, один пациент может вызвать вспышку.

Рассадником заразы женщины называют хостел для работников из Средней Азии, который открыли на первом этаже жилого дома в Москве. Один постоялец заболел корью, а вслед за ним были госпитализированы другие жильцы.

Администрация хостела отрицает вспышку кори, но сами мигранты подтвердили, что оставшихся здоровых постояльцев недавно поголовно привили.

Чтобы коллективный иммунитет от кори работал, привиты должны быть не менее 90% населения. Тогда эту болезнь снова можно будет считать ушедшей в прошлое. Так, как, например, вирус краснухи. Всемирная организация здравоохранения на этой неделе подтвердила статус России, как страны, полностью победившей краснуху. В течение трех лет не было ни одного случая заражения. Это пока не повод прерывать вакцинацию. Ведь болезнь может быть завезена из соседних государств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей