Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 февраля 2019, 21:00

В Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко завершили переговоры и сыграли в хоккей

В Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко подвели итоги переговоров. Три дня они говорили о взаимодействии России и Белоруссии. В этом году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о Союзном государстве. Лидеры общались на самых разных площадках. Сегодня, например, в образовательном центре «Сириус». И во все дни, конечно, находилось время для спорта.

Мозговой штурм здесь — обычное дело. Образовательный центр “Сириус” для того и создавался. 800 одаренных детей приезжают сюда каждый месяц, чтобы совершенствовать свои и без того выдающиеся способности.

Президенты России и Белоруссии приехали вместе на одном автомобиле. И перед началом совещания по вопросам образования, культуры и спорта посмотрели, чем занимаются ребята из всех регионов страны в этом центре. Например, в лаборатории генной инженерии.

Красный цвет — негативные новости, зеленый — позитивные. Так на интерактивной карте показана насыщенность и характер новостей в интернете. На занятиях по информационным технологиям ребят готовят к профессиям в области IT, весьма востребованным на рынке. Обучают бесплатно — это один из главных принципов “Сириуса”, созданного по инициативе президента.

Увиденное произвело сильное впечатление на белорусского президента. Александр Лукашенко свое выступление на совещании по вопросам образования, культуры и спорта даже начал с того, что Белоруссия хочет перенять российский опыт и открыть подобный образовательный центр у себя.

После вступительного слова президентов с докладами выступили министры — они, кстати, плотно общались и до начала совещания. Каждый — и российский, и белорусский — подробно, с цифрами и примерами рассказал, как идет сотрудничество по его линии и какие планы на будущее.

«Когда слушаешь министров, очень приятно, что они разговаривают на одном языке. Я не имею в виду русский язык, это тоже важно. Они понимают друг друга, и смотрю, если бы не видеть их, а просто слушать, то трудно было разобраться, это российский министр или белорусский», — отметил Александр Лукашенко.

«Действительно президент Белоруссии сейчас сказал верные очень слова. Мы в своей практической ежедневной работе гораздо больше внимания и времени уделяем вопросам сотрудничества в сфере международных дел, обороны, безопасности, экономики, финансов, промышленного производства, кооперации в этих сферах. Но, конечно, то, чем занимаются коллеги, присутствующие здесь сегодня, является фундаментом, основой развития любого общества, потому что все, что делается в этой сфере, это направлено на человека. Это укрепление так называемого человеческого потенциала», — подчеркнул Владимир Путин.

И без того активное сотрудничество России и Белоруссии в области культуры, спорта и образования хотят сделать еще насыщеннее. Например, в планах открыть центр приема ЕГЭ в Минске и одновременно создать аналогичный белорусский в Москве. Сейчас в российских вузах учатся 14 тысяч студентов и аспирантов из Белоруссии. А когда появится центр ЕГЭ, их станет еще больше. Станет в России больше и белорусских футболистов. Со следующего сезона они не будут считаться у нас легионерами, а значит, не будет ограничений на их количество в команде.

После совещания президенты вышли к журналистам, чтобы подвести итоги по сути трехдневной работы. Две страны близки, пожалуй, как никакие другие. Союзному договору между государствами в этом году исполняется 20 лет.

«Что-то перестало быть актуальным сегодня, а что-то, наоборот, приобретает дополнительную динамику и является чрезвычайно важным. Целью наших встреч в течение этих трех дней как раз и было провести анализ того, что достигнуто, того, что не сделано и того, что нужно бы сделать, посоветоваться с коллегами, причем из разных областей деятельности — экономика, финансы, промышленность, гуманитарная сфера, спорт, культура и образование.

Послушать их, как они видят сегодняшнее состояние дел и перспективу взаимодействия, а потом определиться вместе с Александром Григорьевичем, что считаем наиболее важным, перспективным и реализуемым в ближайшее время, в среднесрочной и более отдаленной перспективе. Мне кажется, что работа у нас получилась. Цели, которые мы ставили перед собой, намечая эти встречи, достигнуты», — отметил Владимир Путин.

«До нового года мы договорились с президентом, что мы начнем, в том числе и ревизию наших отношений снизу, с вопросов разных направлений нашего сотрудничества. Если вы заметили, сегодня у нас подверглось ревизии наше сотрудничество вместе с министрами, нашими коллегами в сфере гуманитарного сотрудничества. Ранее мы встречались с блоком экономических министров, финансов. Вы бы послушали сегодня наших министров, вы бы за них порадовались. Когда они докладывали, я подумал, а вот, если взять Украину, тоже славянское государство, посмотрите какой огромный разрыв за несколько лет образовался. А мы разговариваем на одном языке и понимаем одинаково проблемы», — отметил Александр Лукашенко.

Во время общения с журналистами зашла речь и об одной из самых острых тем в международной политике последнего времени — судьбе Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, и еще шире — о том, насколько независима политика европейских стран.

«Полностью независимых государств в мире просто не существует. Все, очень большие и малые страны. Современный мир — это мир взаимозависимостей. Посмотрите, что происходит, ну, скажем в Западной Европе. Там Европарламент принимает обязательных для исполнения всеми членами ЕС решений больше, чем Верховный Совет СССР в свое время принимал таких решений для Союзных республик. Это что, это независимость? Или, скажем, военные союзы, такие как НАТО. Вы что, думаете, что кто-то из европейских стран хочет, чтобы американские ракеты средней дальности появились в Европе? Да никто не хочет. Но сидят, помалкивают. Где их суверенитет? Где их суверенитет? Но, видимо, они считают, что в конечном итоге, генерально, они заинтересованы в такой организации, в которую они вложили часть своего суверенитета», — пояснил Владимир Путин.

На этом официальная часть российско-белорусских переговоров завершилась. Началась неформальная. Ни дня без спорта. В среду главы государств вместе покатались на горных лыжах, накануне президент России вышел на татами с членами сборной по дзюдо, сегодня — день хоккея. Владимир Путин, Александр Лукашенко и сын белорусского лидера Николай вышли на лед в одной команде “Тигры”. Играли против “Медведей”.

Перед началом игры после разминки Владимир Путин поговорил с пришедшими на ледовую арену с генеральным менеджером сборных России по дзюдо Эцио Гамбой и олимпийскими чемпионами Мансуром Исаевым и Тагиром Хайбулаевым. Борцы пришли узнать, как самочувствие, накануне во время совместной тренировки с дзюдоистами президент повредил палец на правой руке. Травма пальца не помешала Владимиру Путину забросить “Медведям”, и не раз. “Тигры” победили.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей