Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 марта 2019, 12:15

В Нижнем Новгороде для инвалидов на средства президентского гранта открылся специальный центр

Дизайнер, программист, оператор оборудования. Освоить эти и некоторые другие специальности в Нижнем Новгороде теперь могут те, кому в силу проблем со здоровьем приходится непросто, в том числе и с поиском работы. Для инвалидов на средства президентского гранта открылся специальный центр, где не просто обучат, но и помогут с трудоустройством.

Реабилитацию Александр Панов научился совмещать с работой. Он — фрилансер, создает сайты и продвигает их. Заказы ищет онлайн и так же сдает проекты. Профессию освоил сам, дома. До автокатастрофы, из-за которой Александр перестал ходить, был начальником узла связи на электростанции. А после найти себе новое дело не мог 10 лет.

«В основном, мне кажется, работодатели, вот к ним обращаются наши службы занятости государственные, и они дают такую работу — лишь бы отстали. Вообще инвалиды работают очень хорошо, они всего себя отдают этой работе, потому что он понимает — больше ему не найти работу другую», — отмечает Александр Панов.

Развеять миф, что человек с ограниченными возможностями здоровья — плохой работник. Именно это — главная цель новой мастерской в Нижнем Новгороде, где таким людям помогают стать специалистами в разных сферах.

Очень часто на колясках из строя выходят подшипники, из-за чего колесо не крутится или крутится с трудом. Поменять их самостоятельно для многих пользователей колясок — большая проблема. Поэтому на курсах их обучат всему технологическому процессу.

Получив навыки, кто-то сможет открыть свой бизнес. Азы коммерции преподают здесь же. Мастерскую организовали на средства выигранного президентского гранта. В ближайшее время обучение здесь пройдут 30 человек. Попробовать себя можно и в инженерном деле. С помощью 3Д-сканера и 3Д-принтера самостоятельно научиться проектировать и печатать не только пластиковые запчасти, но даже протезы.

«Здесь, если люди будут иметь конкурентноспособную профессию, навыки работы современные, будут иметь даже большие, скажем так, преимущества по сравнению с другими», — отмечает председатель общественной организации инвалидов «Инватур» Андрей Буланов.

Всем выпускникам этой мастерской помогут с трудоустройством, сотрудники центра занятости здесь — одни из самых частых гостей. Дмитрию Балыкину с его серьезными ограничениями по зрению работу удалось найти самому сразу после того, как защитил диплом юриста. Он не видит своих клиентов, документы помогает изучать ассистент, а искать информацию — голосовой помощник на компьютере.

«Я думаю, должен быть какой-то сбалансированный подход и здравый смысл. С одной стороны, человек с инвалидностью, если он получил высшее образование и хочет получить работу, он должен понимать сам, как будет работать, с какими проблемами может столкнуться и как это решать. А с другой стороны, и работодатель, я думаю, должен где-то освободиться от стереотипов, от своей боязни», — считает Дмитрий Балыкин.

Сделать это смогли на этом заводе в Удмуртии. Здесь выпускают капсулы для бахил и медицинских масок. Почти весь штат — сотрудники с инвалидностью. Это около 200 человек. Их продукцию заказывают не только в России, но и в странах СНГ. Руководство предприятия уверено: главное — сломать барьеры, и тогда все физические ограничения становятся условностью.

Читайте также: