В Нижнем Новгороде для инвалидов на средства президентского гранта открылся специальный центр
Дизайнер, программист, оператор оборудования. Освоить эти и некоторые другие специальности в Нижнем Новгороде теперь могут те, кому в силу проблем со здоровьем приходится непросто, в том числе и с поиском работы. Для инвалидов на средства президентского гранта открылся специальный центр, где не просто обучат, но и помогут с трудоустройством.
Реабилитацию Александр Панов научился совмещать с работой. Он — фрилансер, создает сайты и продвигает их. Заказы ищет онлайн и так же сдает проекты. Профессию освоил сам, дома. До автокатастрофы, из-за которой Александр перестал ходить, был начальником узла связи на электростанции. А после найти себе новое дело не мог 10 лет.
«В основном, мне кажется, работодатели, вот к ним обращаются наши службы занятости государственные, и они дают такую работу — лишь бы отстали. Вообще инвалиды работают очень хорошо, они всего себя отдают этой работе, потому что он понимает — больше ему не найти работу другую», — отмечает Александр Панов.
Развеять миф, что человек с ограниченными возможностями здоровья — плохой работник. Именно это — главная цель новой мастерской в Нижнем Новгороде, где таким людям помогают стать специалистами в разных сферах.
Очень часто на колясках из строя выходят подшипники, из-за чего колесо не крутится или крутится с трудом. Поменять их самостоятельно для многих пользователей колясок — большая проблема. Поэтому на курсах их обучат всему технологическому процессу.
Получив навыки, кто-то сможет открыть свой бизнес. Азы коммерции преподают здесь же. Мастерскую организовали на средства выигранного президентского гранта. В ближайшее время обучение здесь пройдут 30 человек. Попробовать себя можно и в инженерном деле. С помощью 3Д-сканера и 3Д-принтера самостоятельно научиться проектировать и печатать не только пластиковые запчасти, но даже протезы.
«Здесь, если люди будут иметь конкурентноспособную профессию, навыки работы современные, будут иметь даже большие, скажем так, преимущества по сравнению с другими», — отмечает председатель общественной организации инвалидов «Инватур» Андрей Буланов.
Всем выпускникам этой мастерской помогут с трудоустройством, сотрудники центра занятости здесь — одни из самых частых гостей. Дмитрию Балыкину с его серьезными ограничениями по зрению работу удалось найти самому сразу после того, как защитил диплом юриста. Он не видит своих клиентов, документы помогает изучать ассистент, а искать информацию — голосовой помощник на компьютере.
«Я думаю, должен быть какой-то сбалансированный подход и здравый смысл. С одной стороны, человек с инвалидностью, если он получил высшее образование и хочет получить работу, он должен понимать сам, как будет работать, с какими проблемами может столкнуться и как это решать. А с другой стороны, и работодатель, я думаю, должен где-то освободиться от стереотипов, от своей боязни», — считает Дмитрий Балыкин.
Сделать это смогли на этом заводе в Удмуртии. Здесь выпускают капсулы для бахил и медицинских масок. Почти весь штат — сотрудники с инвалидностью. Это около 200 человек. Их продукцию заказывают не только в России, но и в странах СНГ. Руководство предприятия уверено: главное — сломать барьеры, и тогда все физические ограничения становятся условностью.