Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2019, 18:18

Репортаж, который обязательно надо посмотреть взрослым: как в наркобизнес вовлекают школьников

На следующий сюжет Первый канал просит обратить особое внимание родителей подростков: тема — наркотики. Но не в привычном понимании этой проблемы, когда на запрещенные вещества подсаживают наших детей. Речь о том, как не попасть в капкан. «Легкие деньги, быстро, без риска» — таких объявлений море в интернете. И мы, родители, и представить не можем, за что платят.

Наркотики раскладывают по городу в маленьких пакетиках; а те, кому надо купить, знают куда звонить и где искать: целая сеть. Расчет простой: такими быстрыми и недорогими «мальчиками на побегушках» становятся школьники, многие из которых не подозревают, что бегают под статьей. За такое — реальный большой срок в колонии.

Работать курьером всего пару часов в неделю и зарабатывать при этом 100 тысяч рублей. Главное — не задавать лишних вопросов, что передаешь и кому. Такую подозрительную и привлекательную вакансию журналисты под видом неких работодателей решили предложить молодым людям на улице.

Многие отнеслись с недоверием:

- Думаешь, я не знаю, что это за работа? Это, скорее всего, даже незаконно.

- Не верится, что такие деньги можно получить за пять-шесть часов в неделю. Что такое надо делать?!

Кто-то категорически отказался. Но в итоге каждый пятый откликнулся на предложение — анонимно. Ведь всякий раз журналисты оставляли визитку с адресом зашифрованного Telegram-канала, который создали специально для эксперимента. Именно так наркомафия сегодня развила в стране сеть распространения наркотиков. Рекламой в интернете и во дворах вербуют так называемых «кладменов» — тех, кто разносит для клиентов закладки с запрещенными веществами.

«Сегодня рынок наркотический сильно изменился в отличие от десятилетней давности. Еще недавно курьеры приходили и из рук в руки передавали — бывший или действующий наркоман какой-то, зек, бандюган и так далее. Сейчас это совсем не так. Это мальчики и девочки школьного возраста, любого социального статуса», — рассказывает лидер всероссийского движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

Наркоклады прячут в лифтах, мусорных баках или прямо на детской площадке; общение только в интернете — отправляют клиентам координаты. Вроде увлекательно и прибыльно, только живут на свободе закладчики обычно не дольше двух месяцев.

Компания друзей, недавно окончивших школу, успела проработала всего пару недель — пока не задержали с партией наркотиков. Андрей хотел заработать на машину, чтобы весело проводить время с Лолитой, его возлюбленной и напарницей. Вместе и попались.

На их места тут же ищут новые расходные единицы. Под видом соискателей такой работы журналисты откликнулись на одно из объявлений. Наркоторговец, не высовывая носа из подполья, рисует безоблачную жизнь, обещает даже некую защиту, но на самом деле ни один курьер ее не получал.

«Мы стараемся выискивать места, где проблемы сводятся к минимуму, но в случае чего мы в силах разрешить ситуацию. Выплаты раз в неделю в зависимости от объема работы», — сообщает наркоторговец.

Кто только не попадает в этот ад! Вместо университета — 11 лет колонии. Алена Полуяхтова — круглая отличница. С детства в секциях по легкой атлетике, хореографии. Ее задержат с двумя парнями — те оставляли клиентам закладки, Алена выводила аккуратным почерком их координаты. Как и многие юные заключенные, теперь клянется, что ничего не понимала.

«Я спрашивала, что за записи я пишу? Он: «Да так. Я там сочиняю кое-что». Я действительно думала, что это какой-то квест. Что это игра, он готовит какую-то игру. У меня даже мысли не было, что это какие-то наркотики, закладки», — говорит девушка.

Самым наивным и в самом деле наркодельцы порой даже не рассказывают, что они продают. Вот и дочь Лады Уваровой в качестве первой в жизни работы нашла какой-то высокооплачиваемый квест. Спасло то, что похвасталась маме.

«Говорит: «Скоро съеду на отдельную квартиру, и вы узнаете сколько может зарабатывать современный человек». Эта реальность, которая может зайти через любой смартфон в наш дом, она реально рядом. Людям об этом нужно знать и нужно об этом разговаривать со своими детьми», — говорит женщина.

Тем временем выдуманная вакансия пополнялась новыми заявками — видимо, сработало «сарафанное радио». Вместо заданий журналисты отправили школьникам подборку фактов о вреде наркотиков, которые, как известно, ломают жизни всем, кто к ним прикасается.

Читайте также: