Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 марта 2019, 15:14

Уже пять лет Фонд «Жизнь в движении» помогает многим детям в буквальном смысле встать на ноги

Чтобы мечта стала реальностью для детей, которые хотят танцевать, заниматься спортом, покорять вершины. Благотворительные концерты на сцене Театра Наций уже пять лет проводит фонд «Жизнь в движении». К своему юбилею они подошли с еще одной большой исполнившейся мечтой — умные современные протезы теперь будут устанавливать и в нашей стране. Специализированный центр откроется уже этой весной.

Рахман Апаев показывает, как выглядели его первые шаги на новом протезе. И тут же — лезгинка. Какой же силой надо обладать, чтобы заставить непослушную часть тела так двигаться!

«Я когда встал, чуть ли не заплакал. Я был рад, казалось, что угодно можно сделать», — рассказывает Рахман.

На самом деле это две силы: одна — желание, тут каждому знакомо — когда чего-то очень хочешь горы по плечо, другая — вот она поддержка — чуткого и внимательного хореографа. И всех этих людей. Друзей и создателей Фонда «Жизнь в движении».

«У нас замечательные результаты. Потому что то, что сейчас происходит, для меня это абсолютное чудо. И для того, чтобы мы по-другому посмотрели на эти проблемы, «мы» — это у кого есть и руки есть и ноги. К этому и призван наш концерт, который уже ежегодно проходит на сцене Театра наций, и я так благодарен моим коллегам, которые здесь и сейчас», — отмечает соучредитель Фонда «Жизнь в движении» Евгений Миронов.

Актеров Елизавету Боярскую, Анатолия Белого, Юлию Пересильд Евгений Миронов благодарит за участие не просто в благотворительном концерте, а, получается, в судьбах разных детей.

«Вот в этих ребятах, которые так скромно сейчас здесь стоят, в них колоссальное количество энергии сил и талантов, которыми многие из нас даже и не обладают», — говорит актриса Театра Наций Юлия Пересильд.

Вот Полина Рахмелюк буквально год назад показывала съемочной группе Первого канала свой протез. И вроде давно она с ним, и вроде уже удобно. Но для спорта не годится. А хочется и на коньках без поддержки, и на сноуборде без постоянных падений.

А вот кадры, снятые совсем недавно. В Америке на деньги фонда «Жизнь в движении» Полине поставили другой протез — ультрасовременный, словно в модных сегодня фильмах о людях-киборгах. И у Рахмана — такой же. Он и узор для него выбрал, и цвет.

В этом году фонду «Жизнь в движении» пять лет. Пять лет благотворительным концертам на сцене Театра Наций — это как пять больших шагов на пути к общей цели. И благодаря этим большим шагам появится много-много других шагов, сначала маленьких и неловких, но долгожданных для детей со всей страны. Умные протезы теперь будут ставить в России.

В 70 километрах от Москвы уже в мае откроется детский центр протезирования.

«Вот это соединение операции — создания протеза и реабилитации — это наша та самая мечта, которую мы осуществляем в одном конкретном центре. Создав его, мы сможем принимать ребят не только из Москвы и Московской области, но и из регионов», — рассказывает соучредитель фонда «Жизнь в движении» Наталья Шагинян-Нидэм.

И все это в одном большом доме. Доме, который построило много разных людей: артистов, меценатов, врачей, просто тех, кто узнал о фонде и перечислил деньги. Тех, кто пришел на концерт.

Главное, тех, кто поверил: даже самую непослушную часть тела они могут заставить двигаться так, что дух захватывает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей