Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 марта 2019, 21:09

Российские врачи сделали фантастику реальностью: женщина стала матерью после операции по пересадке легких

Домой, во Владивосток, из Москвы вернулась Татьяна Кирьянова, которой врачи не только подарили вторую жизнь, но и возможность стать матерью после тяжелейшей операции по пересадке легких. И все вместе это называется медицинским чудом, помноженным на человеческое счастье.

Михаил не отводит взгляда от малютки, а его жена Татьяна не может поверить, что все позади. Но через что им пришлось пройти, чтобы сейчас улыбаться на камеру, знают только они.

«Я уже не ходила практически. Я делала два шага и дальше идти не могла уже. Потому что было уже очень тяжело. Я боялась не дождаться ее, потому что понимала, что со мной происходят такие изменения и каждый день», — рассказывает Татьяна Кирьянова.

Татьяна боялась не дождаться пересадки легких. Болезнь, которая появилась в 22 года, после первой беременности, развивалась стремительно: сильная одышка, боли в сердце, потери сознания. Выход был один — трансплантация. Но дома, на Дальнем Востоке, такие операции не проводят. Пришлось лететь в Москву

«У нее был очень тяжелый послеоперационный период. И она выжила благодаря комплексному лечению», — отметил директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье.

Именно в Центре им. Шумакова Татьяне подарили вторую жизнь. И если еще 20 лет назад главной задачей для трансплантологов было продлить жизнь таким пациентом, то сегодня современные технологии ставят новые цели — полную социальную реабилитацию.

«Как видите, на этой таблице есть оранжевые полосочки, их мало относительно всех остальных, это трансплантация легких. Мы постепенно наращиваем темп трансплантации легких. И если мы знаем, что донорское сердце, например, можно получить от очень большого количества доноров, то легкие пока нет», — сказал директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье.

О своей беременности Татьяна сразу сообщила хирургу.

«Отослала ему УЗИ и сидела, конечно, как на иголках ждала. Сейчас, говорит, я посоветуюсь. Потом перезвонил: первое, что тебе скажу, — тебя поздравляю». Я думаю, если поздравил, значит, все хорошо, значит, разрешат эту беременность сохранить», — вспоминает Татьяна Кирьянова.

То, что она чувствовала во время беременности, передать невозможно. Представьте, когда под сердцем носишь долгожданного ребенка, а в голове мысли, что это может стоить собственной жизни.

«Как-то не верилось, что там человек и что все будет хорошо. Самый опасный период для меня был послеоперационный момент, то есть после кесарева сечения. Могло случиться отторжение  трансплантата. Но такого не случилось, нам повезло, слава богу», — сказала Татьяна Кирьянова.

Помогала поддержка мужа, он всегда говорил: все будет хорошо. Но и, конечно, врачи, которые вели Татьяну с самых первых дней. Для них это тоже было своеобразным испытанием. Рожали и после пересадки печени, почки, сердца, но легких — такое в российской медицине впервые.

«Когда есть возможность о чем-то прочитать или у кого-то спросить, как это происходит, по крайней мере можно, так сказать, для себя выстраивать какую-то концепцию. А здесь концепция выстраивается, а ты в нее встраиваешься. Это немножко другая история. Тем более такие риски. Женщина молодая, у нее уже есть ребенок. Все в очень жесткой сцепке: эмоциональной, моральной, клинической, профессиональной», — говорит главный врач городской клинической №52 Марьяна Лысенко.

С первых недель Татьяну наблюдали в Москве в роддоме при 52-й больнице. Сегодня о том, что она пережила, вспоминает с улыбкой и говорит: главное — никогда не опускать руки.

Ее новая жизнь началась в мая 2014-го после операции, а почти через пять лет произошло не только человеческое чудо. Врачи говорят, и медицинское — на свет появилась Катя. Сегодня все внимание ей. Рядом любящий муж и сын, который обожает свою младшую сестренку. А после такого долгого и тяжелого пути они так ждали возвращения во Владивосток. И вот, наконец-то, дома.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей