В возрасте 96 лет из жизни ушел любимый, всегда узнаваемый, по-настоящему народный артист Владимир Этуш
Ушел из жизни Владимир Этуш. Он был настоящим народным артистом, абсолютно узнаваемым в любой своей роли. Фронтовик, доброволец, инвалид войны, он останется в памяти миллионов зрителей как мастер импровизации и комедийного жанра — прежде всего в фильмах Леонида Гайдая.
Любители театра могли оценить истинный диапазон его таланта. На Вахтанговской сцене, которой Владимир Этуш был верен всю свою жизнь, он играл в пьесах Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу, в знаменитой сказке Карло Гоцци «Принцесса Турандот». Президент выразил соболезнования родным и близким актера. Вместе с Владимиром Абрамовичем ушла целая эпоха. Ему было 96 лет.
Сколько поколений хороших, замечательных, а еще заслуженных и народных артистов вырастил Владимир Этуш в знаменитой Щуке. Он всегда был верен своему училищу и своему театру — первому и на всю жизнь. С учебными аудиториями и сценой Вахтангова смогла разлучить лишь война — в 1941 году Этуш ушел добровольцем на фронт — воевал на Кавказе, потом в Запорожье, там в 1943 году получил Орден Красной Звезды — прямо во время боя.
«Все закрутилось, завертелось — трассирующие пули, снаряды бахали, бухала наша артиллерия. Все это в один какой-то сплошной комок. Тут же убило комбата у нас. Прямо вот тут. И командир полка — мы вылезли из окопчика — говорит: «Этуш, возьми свой орден, а то убьют или ранят», — вспоминал артист.
Через несколько дней ранение, полгода в госпитале, потом комиссовали. Но для лейтенанта Этуша все могло закончиться гораздо раньше — в окопе перед наступлением.
«Я лежал в цепи, и моего соседа ранило. И я его постарался приподнять. И в это время пуля угодила ему в голову. Она шла в меня. Вот так я неожиданно, не желая этого, прикрыл себя», — рассказывал Владимир Этуш.
Почему он рассказывал об этом — просто потому что считал: нет ничего страшнее войны. Постоянная усталость и страх — вот, что вспоминал Этуш о фронте. То, чего потом никогда не видели в этих глазах миллионы зрителей, и на сцене, и в кино.
Комедия Леонида Гайдая — всесоюзная слава актера Владимира Этуша. А он ведь хотел стоять по другую сторону камеры — поступал в юности на режиссерский, но сложилось иначе. Впрочем, есть кое-что, чем поклонники «Кавказской пленницы» обязаны именно его дополнению в знаменитую сцену.
«Понял, что вот сейчас откроется дверь. Я — в шляпе, перед невестой неудобно. Снять я ее не могу. Я этому Фрунзику говорю: «Шляпу сними», — вспоминал народный артист СССР.
Кстати, и еще одной коронной фразы не было в сценарии: «Студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!»
Играть комедийные роли, но со всей серьезностью — вот как Владимир Этуш описывал свой актерский путь. Вроде бы все просто, но как тут поймешь, почему даже такие скользкие личности, как Антон Семенович Шпак, у Владимира Абрамовича вовсе не лишены обаяния!
А сколько действительно больших артистов, которые, оставив яркий след в сердцах зрителей, могут еще и научить? Преподавать в родном Щукинском училище Владимир Этуш начал в 1945 году. А в 1961 году выпустил звездный курс — Александр Збруев, Людмила Максакова, Вениамин Смехов. Им и многим другим он передал свой секрет.
«Артист, замечательный артист, который родился для радости. И эту радость жизни постоянно подтверждал суровым отношением к себе. Беспощадным отношением к себе, как к актеру. И это передал нам, своим ученикам», — рассказывает Вениамин Смехов.
В конце 80-х Этуш — уже ректор Театрального училища имени Щукина. На нем здесь все держалось и в тяжелые 90-е годы — Этуш сумел не просто сохранить Щукинскую школу, но и буквально приумножить — добился нового здания. И первым вошел туда с особым сундуком.
«Владимир Абрамович сказал: «Вот сейчас в этом сундуке находится дух Вахтанговского театра, воздух Вахтанговского театра, воздух Щукинского училища. Вот сейчас мы его медленно откроем, и он выйдет и наполнит своим духом это здание. И оно наполнено. Так оно и существует», — говорит ректор Театрального института им. Щукина, народный артист РФ Евгений Князев.
Наполнено тем самым воздухом Вахтанговского театра, вдохнув который однажды Владимир Этуш остался на этой сцене навсегда. Она настоящая любовь артиста. И хоть он и отвечал взаимностью кино, сердце всегда было здесь. Он был занят в спектаклях до самого конца, и никогда не боялся экспериментов.
А еще говорят: пожилые актеры не любят играть стариков, а как насчет старух? Спектакль-бенефис всегда шел с аншлагом, и когда болезнь внесла коррективы в репертуар, Этуш думал только об одном — быстрее выздороветь.
«Мы сидели на кухне, пили чай, разговаривали, что он обязательно поправится, что он обязательно вернется и будет играть спектакль. Ничего другого в жизни, он сказал, не надо, нужно только выходить на великую сцену Театра Вахтангова», — говорит директор Государственного академического театра имени Е. Вахтангова Кирилл Крок.
Этуш в шутку называл себя ровесником Вахтанговского театра — знаменитая сцена на самом деле всего на год старше.
Юбилейный спектакль «Пристань», который шел здесь с неизменным успехом восемь лет, без Владимира Абрамовича представить вряд ли возможно. Да и он видел в этом названии какой-то особый символ…
«Пристань... Пароходы приходят, уходят, останавливаются...»
Памяти Владимира Абрамовича Этуша посвящен документальный фильм, который Первый канал покажет 10 марта в 12:15.