Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 марта 2019, 21:35

В Москве в последний путь проводили народного артиста СССР Владимира Этуша

В Москве сегодня простились с Владимиром Этушем. Человек, который добровольцем пошел на войну, был тяжело ранен, стал артистом, без которого невозможно представить наши кино и театр. Он не только сам играл так, что смотреть и слушать было не оторваться, но и умел научить других. Ученикам, друзьям, зрителям — всем, кто пришел проводить Владимира Абрамовича, в этот день было что сказать и что вспомнить о нем.

Владимир Этуш сыграл сотню ролей, среди которых много серьезных, драматических. Но миллионы зрителей во всем теперь уже бывшем СССР полюбили другие — его главные роли в «Приключениях Буратино», «Иван Васильевич меняет профессию», в «Кавказской пленнице», с которой и началась всесоюзная слава Владимира Этуша.

«Советский Чаплин», Этуш в жизни не был похож ни на одного из своих темпераментных и нечистых на руку киногероев.

«Это человек, который нес достоинство профессии с высоко поднятой головой всю свою жизнь», — сказал народный артист РФ Александр Галибин.

«Самое главное, что он был настоящим гражданином и очень любил свою страну», — говорит кинорежиссер Кети Долидзе.

В 1941-м Этуш ушел на войну добровольцев, хотя имел бронь. После победы служил в театре до самой смерти, хотя на 97-м году жизни никто от него не требовал выходить на сцену.

«Когда Владимир Абрамович выходил на поклоны, зал в едином порыве вставал, и были такие горячие аплодисменты, которые энергией зрительного зала вселяли в него силы», — рассказывает народный артист РФ, ректор Театрального института им. Б.Щукина Евгений Князев.

Вне сцены он — профессор, а в свое время еще и ректор Щукинского училища. В числе его учеников — Смехов, Аронова, Збруев. По преданию, мастер забраковал на вступительном будущего Ивана Васильевича — Юрия Яковлева.

В наше время Владимир Этуш был уже одним из последних могикан — старейшим в стране народным артистом СССР.

«Невероятно грустно, что уходит это великолепное поколение. Оно какое-то очень мощное, сильное, выдержанное. У Владимира Абрамовича было много учеников. Он был прекрасным ректором», — отметил народный артист РФ Сергей Маковецкий.

«Если отмотать его жизнь, то это настоящая война, настоящие ранения, настоящие ордена, настоящие роли в театре и кино», — сказала народная артистка РФ Юлия Рутберг.

«Он всегда был строг, опрятен, красив. Хотелось расправить плечи и быть на него похожим», — говорит заслуженный артист РФ Александр Олешко.

И, наверно, это даже возможно, но вот быть таким же возможно едва ли.

Памяти Владимира Этуша

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей