Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2019, 21:00

В Красноярске официально завершилась зимняя Универсиада

Первые в России Всемирные зимние студенческие игры сегодня стали историей. Почти две недели напряженных соревнований, бесчисленных переживаний, непередаваемых эмоций. И яркий финал — церемония закрытия Универсиады. Когда можно еще раз порадоваться успехам наших спортсменов, которые завоевали больше всех медалей, за волонтеров, которые были всегда рядом, за тех, кто болел с трибун и у экранов телевизоров.

Поездка в далекую незнакомую Сибирь стала откровением для тысяч гостей. Почувствовать эту атмосферу можно здесь, перед церемонией закрытия. Спортсмены обмениваются шарфами, куртками, сувенирами. Но главное — контактами новых друзей со всей планеты.

Пестрый парад, в котором перемешались формы национальных сборных. За ними незримые герои Универсиады — волонтеры. А это уже привет от хозяев следующих игр — швейцарского Люцерна. Церемония о том, как спорт объединяет.

С окончанием Универсиады студентов поздравил глава правительства.

«Надеюсь, что Красноярск оставил в ваших сердцах самые лучшие воспоминания. Здесь молодые спортсмены смогли в полной мере проявить свои таланты и создать прекрасный трамплин для взлета к следующим вершинам и рекордам. Наших зарубежных гостей мы приглашаем в Россию снова. Здесь всегда вам будут рады. Пусть всем вам сопутствует удача. Желаю вам новых побед, благополучия и счастья», — пожелал Дмитрий Медведев.

Полный зал. Что, впрочем, неудивительно. За 12 дней почти четверть миллиона болельщиков своими глазами увидели, как борются за медали лучшие студенческие сборные планеты.

Среди болельщиков на финале хоккейного турнира был и глава правительства. Дмитрий Медведев поздравил победителей и встретился с нашей женской сборной, которая тоже выиграла золото.

«Молодцы, правда. На самом деле очень приятно. Такой залог будущих побед. Мне кажется, мирового уровня у нас соревнования были, и объекты мирового уровня», — сказал премьер.

Универсиада преобразила Красноярск: арены, ледовые дворцы, спортивные трассы. Здесь уже запланированы соревнования на месяцы вперед. А сейчас шквал звонков от родителей — малышей записывают в спортшколы.

Личных примеров за эти дни было немало. Лыжница Алиса Жамбалова везет из Красноярска четыре золота и мечту для миллионов мальчишек и девчонок.

Последние часы в деревне Универсиады, которая для гостей из 58 стран стала домом. Время сказать «спасибо» тем, кто был рядом днем и ночью. Все силы для Универсиады отдавали волонтеры, судьи, водители, повара — они, кстати, испекли за все время семь тысяч блинов. А уж сколько тонн сувениров набрали с собой атлеты — сложно даже представить!

«Я немного везу, всего одну сумку. Шоколад для мамы, конфеты для сестры, лайку себе. Но самый классный подарок — эта кружка от местного школьника. Я ему даже открытку написал с благодарностью», — рассказал капитан сборной Латвии по хоккею Кристап Миллер.

И об этом здесь говорят все — как их поразили люди из сурового, вроде бы, края.

«У меня на флаге расписались ребята из всех стран, что сюда приехали. Тут у вас просто невероятно! Я не знала, чего ожидать от поездки в Красноярск. А теперь нет слов от того, каким удовольствием был каждый день», — рассказала Тайла Кербен из Канады.

Прощание с огнем Универсиады и последние мгновения зимы. Они говорят «до свидания». В будущем встретятся на мировых турнирах, в том числе и здесь, в Красноярске.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей