Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2019, 21:01

На съезде РСПП Владимир Путин призвал деловые круги активнее участвовать в национальных проектах

Участие бизнеса в выполнении национальных проектов выгодно и самому бизнесу, и всей стране. Об этом 14 марта Владимир Путин заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Президент традиционно уделяет большое внимание диалогу с деловыми кругами. Всегда большая тема — правила, по которым работают ведущие компании страны. Говорили еще и о новой схеме жилищного строительства.

Основная тема встречи с крупнейшими российскими предпринимателями — будущее национальных проектов. Частично финансировать которые, а значит, и вносить свою лепту в будущее страны, могут и частные компании, которые, как говорил президент еще задолго до этой встречи, никто, конечно, заставлять не будет.

Хотя уже сегодня из слов Владимира Путина, стало понятно, что, как их называют, «капитаны российского бизнеса» готовы вложить триллионы рублей в нацпроекты.

«Уже подготовлено 250 инвестиционных заявок общим объемом 12,1 триллиона рублей. Речь идет о капиталовложениях в общественно важные направления, ключевые для динамичного роста экономики и всей страны. Потому считаю принципиальным обеспечить неизменность правил при их реализации, сформулировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов», — сказал глава государства.

Говорил об этом президент не зря. Многие из сидящих в зале готовы наряду с государством вкладывать свои деньги в нацпроекты, но лишь имея при этом четкие гарантии неизменности правил, по которым они станут участвовать в их софинансировании. Именно поэтому президент еще раз сказал сегодня о разработке специального закона о поощрении капиталовложений и их защите.

«На полях нынешнего съезда подписано соглашение по организации работы специальной информационной платформы, о которой также шла речь, если вы обратили внимание, в послании. С ее помощью у предпринимателя появится дополнительная, надеюсь, возможность сообщить о фактах незаконного давления, о попытках отъема собственности и так далее. Руководителям правоохранительных органов уже поручено оказывать вам необходимое содействие», — сообщил Владимир Путин.

Впрочем, бизнесмены не были бы бизнесменами, если бы не пытались заручиться еще и личными гарантиями. Как показатель этого — записки, которые они старались передать президенту из зала.

«Александр Николаевич, вы не сильно на меня рассердитесь, если я все-таки посмотрю записки?» — спросил глава государства.

«Я хотел бы профильтровать процесс, но не удалось», — заметил руководитель РСПП.

«Ну, здесь конкретная просьба встретиться с человеком. Я это сделаю, я найду время. Вот и все, собственно говоря. Спасибо», — сказал Владимир Путин.

«Думаю, весь зал хотел бы встретиться», — добавил Александр Шохин.

По словам генерального директора Российского фонда прямых инвестиций, крупный частный бизнес в случае создания выгодных для него условий может внести заметную долю в финансирование нацпроектов.

«Мы видим, что объявленные национальные проекты затрагивают триллионы рублей. По нашим оценкам, более 30% этих средств можно заместить частными средствами, и мы видим, что значимый объем средств возвращается в Россию из зарубежных юрисдикций, и люди возвращают свой капитал сюда, ищут возможности для вложения. Мы считаем, что многие национальные проекты такие возможности им дадут», — отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев

Перед этим министр финансов Антон Силуанов как раз рассказывал предпринимателям, видимо, из тех, кто еще сомневается, о том, как выгодно сейчас не держать деньги на Западе, а вкладывать их в развитие своей страны.

«Ну сколько можно там держать свои ресурсы, деньги? Надо уже перетаскивать их в Россию. Условия все созданы. Смотрите, нулевая ставка налога на дивиденды, которая применяется при 15%-ном участии в капитале компании. Где вы такое найдете еще? Это только в каких-то офшорных компаниях. Переводите активы, работайте здесь. Это будет абсолютно безопасно, надежно и комфортно», — призвал министр финансов Антон Силуанов.

Еще одна тема сегодняшней встречи — проблема обманутых дольщиков. Чтобы в дальнейшем у строителей не было соблазна собирать деньги с будущих жильцов, а потом сообщать им, что средств не хватает и оставлять их и без квартиры, и без денег, с 1 июля в стране заработает новая схема жилищного строительства. Деньги дольщиков теперь будут храниться на специальных счетах в банках, а застройщик должен будет брать кредит. Причем некоторые банки уже сегодня, заранее, стали работать по новой схеме финансирования строительства. О чем глава ВТБ Андрей Костин рассказал президенту.

«Могу сказать, что Банк ВТБ уже приступил к этой работе, у нас уже открыто 220 эскроу-счетов на сумму 1,1 миллиарда рублей. Работа эта началась, и я думаю, что мы до конца года планируем не менее 25 тысяч таких счетов открыть. Я думаю, что мы сумеем перейти на новую систему, как сегодня сказал президент, так, чтобы не снижать, а наращивать темпы жилищного строительства», — сообщил Андрей Костин.

Впрочем, взаимоотношения банков и строителей, несмотря на то, что прошлый год был рекордным, построено 85 миллионов квадратных метров жилья, так ударно не строили даже во времена расцвета СССР, проблем много.

«Когда мы приходим в банки, они говорят: «А что вы делаете, ребята? Вот мы понимаем, объект залога — квартира. Мы вам финансируем, вы построили, продали, все сходится. А детский сад? Если вы не хотите строить детский сад или школы, у нас денег тоже нет, поэтому не стройте». Все. Точка. Не рвутся банки кредитовать застройщиков. Заставить их, наверно, не очень просто. Просьба к Эльвире Сахипзадовне, может быть, как-то банки еще раз, ну, не знаю, уговорить, попросить, стимулировать», — сказал член Бюро правления РСПП, президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец.

«Конечно, банки не возрадовались этому. Но нужно настроить их таким образом, чтобы они были заинтересованы в этой работе. Это практика должна быть наработана, время должно пройти. Ну, конечно, нужно стремиться к тому, чтобы с самого начала, с первых шагов запущенные механизмы были эффективными и работающими. Банк России провел уже определенную работу, внес изменения в инструкции уже для банков, наверное, Вы тоже об этом знаете; сейчас, вот Эльвира Сахипзадовна докладывала мне, была недавно, у них проводится работа с регионами, и в регионах они проводят постоянно совещания с банками, то есть банковская система настраивается, и будет настраиваться на эту работу. Мы вместе с вами должны выработать такую систему, когда мы оградим людей от неблагоприятного развития событий. Граждане не должны страдать», — подчеркнул Владимир Путин.

«Вообще, мне кажется, что любые инвестиционные проекты или инвестиционное законодательство должны действовать по заявительному характеру. Как только мы вводим согласование, так превращается это все в лоскутное одеяло, делится и режется, так сказать, на мелкие части. И потом вообще найти концы иногда трудно», — сказал член бюро правления РСПП Захар Смушкин.

«Ну, не знаю, насколько можно учесть заявительный принцип, но в целом, конечно, Захар прав в том, что инвестор же в конце концов определяет, будет он инвестировать, или нет. Поэтому вот этот тонкий механизм нужно безусловно наладить в рамках подготовки закона. И прошу вас не затягивать», — сказал глава государства.

После открытой дискуссии, Владимир Путин традиционно встретился с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей — по сути, это костяк тех самых «капитанов бизнеса». За закрытыми дверями. Впрочем, по словам участников, никаких особенных секретов за закрытыми дверями не обсуждали. Говорили о политической обстановке в мире и о попытках давления на российский бизнес за рубежом. Тоже, кстати, одна из причин того, почему капиталы «капитанов бизнеса» возвращаются в страну.

Читайте также: