Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 марта 2019, 18:23

В институте имени Склифосовского провели уже две тысячи операций с использованием гамма-ножа

Эта установка позволяет успешно удалять опухоли, расположенные там, где нужна особенная точность. А сама технология тем, кто не связан с хирургией, кажется вообще чем-то из раздела фантастики. Пациент во время такой операции на головном мозге совсем не чувствует боли и спокойно разговаривает.

У 34-летнего Евгения при плановом обследовании обнаружили опухоль головного мозга. Еще немного, и молодой человек перестал бы дышать. Смертельное заболевание сегодня лечат быстро и без единого разреза при помощи гамма-ножа.

«Это 192 луча. Фокусируясь в одной точке, они вызывают радиобиологические эффекты воздействия на ДНК клетки. Клетка распадается и постепенно утилизируется, опухоль разрушается», – объясняет главный врач НИИ скорой помощи им Н. В. Склифосовского Алексей Токарев.

Ранее без таких уникальных технологий нейрохирургические операции проходили с большим риском для пациента. Но теперь для хирургов важно не просто сохранить жизнь, а прежде всего ее стопроцентное качество. Когда гамма-нож бессилен, на помощь приходит скальпель хирурга.

Такая хрупкая снаружи и сильная внутри. Даша Крылова спокойно отвечает на вопросы и даже улыбается. Но признается: ночь перед операцией не спала, переживала. Девушка много месяцев страдает от сильных головных болей. Причина – опухоль размером с грецкий орех.

Удалить такую опухоль словно пройти по минному полю. Она располагается глубоко в височной доле. Рядом находятся зоны, отвечающие за речь и за движение, если их повредить, человек останется инвалидом. Поэтому единственный шанс безопасно выполнить операцию – разбудить девушку прямо на операционном столе.

Главное, чтобы Даша не испугалась при пробуждении и сохраняла спокойствие во время операции. Максимально расслабиться помогает психолог. Медики уверяют: боли Даша не чувствует, мозг не имеет болевых рецепторов. Пока девушка отвечает на вопросы, хирург электродом определяет границу между здоровой тканью и больной. Только так он не повредит важные зоны головного мозга. Тончайшая работа, ведь речь идет о миллиметрах.

Операционная бригада внимательно следит за каждым словом девушки, если речь замедляется или она делает ошибку, тут же меняется ход операции. И так пока вся опухоль не будет удалена.

«В Институте Склифосовского сформирована структурная и человеческая база, мы можем выполнять все возможные нейрохирургические операции, которые выполняются не только в России, но и в мире, во многом даже опережаем многие западные центры», – говорит директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков.

Прошла неделя после операции. Речь Даши не пострадала, впрочем, как и внешний вид, девушка готовится к выписке. А для Евгения лечение закончилось уже сегодня. Вся процедура заняла не более двух часов. Реабилитации не будет, мужчина собирается домой и вернется к медикам только через полгода на контрольное обследование.


Читайте также: