Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2019, 18:23

В институте имени Склифосовского провели уже две тысячи операций с использованием гамма-ножа

Эта установка позволяет успешно удалять опухоли, расположенные там, где нужна особенная точность. А сама технология тем, кто не связан с хирургией, кажется вообще чем-то из раздела фантастики. Пациент во время такой операции на головном мозге совсем не чувствует боли и спокойно разговаривает.

У 34-летнего Евгения при плановом обследовании обнаружили опухоль головного мозга. Еще немного, и молодой человек перестал бы дышать. Смертельное заболевание сегодня лечат быстро и без единого разреза при помощи гамма-ножа.

«Это 192 луча. Фокусируясь в одной точке, они вызывают радиобиологические эффекты воздействия на ДНК клетки. Клетка распадается и постепенно утилизируется, опухоль разрушается», – объясняет главный врач НИИ скорой помощи им Н. В. Склифосовского Алексей Токарев.

Ранее без таких уникальных технологий нейрохирургические операции проходили с большим риском для пациента. Но теперь для хирургов важно не просто сохранить жизнь, а прежде всего ее стопроцентное качество. Когда гамма-нож бессилен, на помощь приходит скальпель хирурга.

Такая хрупкая снаружи и сильная внутри. Даша Крылова спокойно отвечает на вопросы и даже улыбается. Но признается: ночь перед операцией не спала, переживала. Девушка много месяцев страдает от сильных головных болей. Причина – опухоль размером с грецкий орех.

Удалить такую опухоль словно пройти по минному полю. Она располагается глубоко в височной доле. Рядом находятся зоны, отвечающие за речь и за движение, если их повредить, человек останется инвалидом. Поэтому единственный шанс безопасно выполнить операцию – разбудить девушку прямо на операционном столе.

Главное, чтобы Даша не испугалась при пробуждении и сохраняла спокойствие во время операции. Максимально расслабиться помогает психолог. Медики уверяют: боли Даша не чувствует, мозг не имеет болевых рецепторов. Пока девушка отвечает на вопросы, хирург электродом определяет границу между здоровой тканью и больной. Только так он не повредит важные зоны головного мозга. Тончайшая работа, ведь речь идет о миллиметрах.

Операционная бригада внимательно следит за каждым словом девушки, если речь замедляется или она делает ошибку, тут же меняется ход операции. И так пока вся опухоль не будет удалена.

«В Институте Склифосовского сформирована структурная и человеческая база, мы можем выполнять все возможные нейрохирургические операции, которые выполняются не только в России, но и в мире, во многом даже опережаем многие западные центры», – говорит директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков.

Прошла неделя после операции. Речь Даши не пострадала, впрочем, как и внешний вид, девушка готовится к выписке. А для Евгения лечение закончилось уже сегодня. Вся процедура заняла не более двух часов. Реабилитации не будет, мужчина собирается домой и вернется к медикам только через полгода на контрольное обследование.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей