Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2019, 21:09

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Пока противники Трампа ищут русский след, американский президент и его администрация тоже время не теряют. Ближний Восток, Украина, Латинская Америка — принцип разделяй и властвуй применяется на разных континентах. Об этом авторский комментарий Михаила Леонтьева.

Однако, здравствуйте!

Признание президентом США оккупированных Голанский высот территорией Израиля, в прежние времена взорвало бы мир. Сегодня оно вызвало вялый комментарий нашего МИДа о том, что это может дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке, столь же вялые протесты Арабской Лиги. На самом деле, мы просто видим, как американская истеричная внутренняя политика превращается в мировую внешнюю, а точнее во всемирный ползучий геморрой.

Это ничего, что аннексия Голанских высот признана незаконной, резолюцией Совбеза ООН от декабря 1981 года, за которую голосовали и Соединенные Штаты? Это ничего, что Израиль трижды вел переговоры, соглашаясь на определенных условиях покинуть Голаны в 2000-м, при посредничестве Клинтона, 2008 — при посредничестве Эрдогана и 2010 — опять при посредничестве американцев?

Действительно, кого сегодня волнует «дестабилизация на Ближнем Востоке», когда Трамп борется за поддержку могущественного еврейского лобби?! Торговые войны, что с Китаем, что с Европой, Великая мексиканская стена, ради которой американские госслужащие подверглись пятинедельной голодовке. Сегодня опять для мировой политики наступают «критические дни» — спецпрокурор Мюллер сдал доклад «о русском вмешательстве в выборы». То есть, жди сюрпризов мирового масштаба!

Вот, такой мелкий, но характерный штрих. Штатный консультант Госдепа по Украине, а точнее по борьбе с «кровавым путинским режимом» Андерс Ослунд грубо «наехал» на Генпрокурора Украина Луценко, обвинив его во лжи: Луценко неожиданно вспомнил, как посол США Мари Йованович передала ему список неприкасаемых лиц. Однако не прошло и суток, как Ослунд, известный в российских экономических кругах под кличкой Осел, оперативно отозвал свое заявление. Между этими событиями произошел твитт президента Трампа, в котором он сослался на «то самое интервью» с Луценко корреспонденту The HillTV Соломону. «Джон Соломон: Русский заговор исчезает, а украинский заговор в помощь Клинтон появляется», — написал Трамп.

«Пыталась ли Украина тайно помочь Хилари Клинтон выиграть выборы 2016? Генеральный прокурор говорит, что доказательств достаточно, чтобы начать расследование», — говорится в статье.

Не удивительно, что хитроногий Осел переобулся в воздухе! Не надо путать Вашингтон с Киевом — так и кормушки можно лишиться! Если даже Украина — это уже то же американская внутренняя политика, то что тут говорить о России? Как мы уже говорили, в войне против нас им не до нас! То есть, воюя с нами они стоят к нам спиной! А лицом они стоят друг к другу, чтобы не промахнуться!

Из кинофильма "Золотой теленок":

- Ну, гуси-лебеди, что поделывали?

- Ей Богу, это все Паниковский!

- Паниковский!

- Честное и благородное слово! Вы же видите, как я вас уважаю! Вы что, не видите, что все это балагановские штучки!

Америка, как и всякая великая держава, никогда не отделяла внешнюю политику от внутренней. Не в этом проблема. И в этом страшненькое отличие от прежней холодной войны! Вездесущность и тотальность присутствия американской внутренней политики во всех точках земного шара, от Кореи до Бразилии, это не свидетельство величия и могущества Америки, а симптомы глубокой внутренней болезни. Это метастазы, и потому не факт, что это вообще лечится.

Однако, до свидания!

Читайте также: