Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2019, 21:25

В Барнауле учительницу вынудили уйти из школы за фото в купальнике

Громкий скандал в Барнауле. Учительницу русского языка и литературы вынудили не только уйти из школы, но вообще из профессии. Безобидное фото в соцсетях не понравилось родителям учеников. В отношении педагога началась настоящая травля. Закрытый спортивный купальник посчитали вызовом нравственности и морали — такая уж точно плохому научит. Школьные истории, подобные этой, происходят с завидной регулярностью. Причем учитель оказывается фактически беззащитным.

Две, казалось, невинные фотографии — вот Татьяна в летнем платье и на каблуках, а вот в закрытом купальнике, весьма пуританском. Но и в этом кто-то разглядел пощечину общественному вкусу — модель на фото ведь детей учит! Литературе! Дело дошло до директора школы.

«Одна из мам учеников прислала эту фотографию ей накануне со словами: “Это что?" И дальше мне было объяснено, что нужно написать заявление по собственному желанию, поскольку я не имею права носить звание педагога, пятно на репутации школы», — рассказала учитель русского языка и литературы Татьяна Кувшинникова.

А могли бы гордиться: Татьяна занимается зимним плаванием. И вообще, чемпионка. Собственно, и фотографии эти сделаны на тренировках и соревнованиях. А в чем еще плавать?

«Обвинили, что в силу своего воспитания я не пойму этого. Мне даже не хотели ничего объяснять, по какому поводу меня хотят уволить», — рассказывает Татьяна Кувшинникова.

И ведь были уже такие случаи. В Омске учитель истории Виктория Попова сама в историю попала. Посещала модельные курсы и совсем не думала, что стиль «пин-ап» — все те же злополучные купальники — мешает сеять доброе и вечное. Против увольнения Поповой даже флешмоб специальный запустили: учителя со всей страны выкладывали фотографии не у доски и без указки.

Кстати, о любви к вольному стилю еще «наше все» говорил открыто. И как теперь Пушкина изучать в школе? «Евгений Онегин», глава VIII. «В те дни, когда в садах Лицея я безмятежно расцветал, читал охотно Апулея…» То есть про это, еще раз про это и еще много раз про это. «А Цицерона не читал…» И ведь ничего, не закатилось «солнце русской поэзии». Как-то недоработали в Царскосельском лицее.

А в барнаульской школе №13 коллеги сами словно преподали Татьяне урок на тему «Судьба лишнего человека».

«Коллеги — неоднозначно. Большинство, конечно, на стороне директора», — рассказывает Татьяна Кувшинникова.

И хоть некоторые родители пытались заступиться за Татьяну, далеко не все считают, что иногда купальник — это просто купальник.

«Мы имеем дело с ханжеством. Это надо вспомнить старика Фрейда: надо быть старой девой, чтобы тебе приходили только неприличные мысли», — сказал заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург.

В Тверской области педагога уволили за фото в бикини и без бикини прямо в классе. А если бы дома? Где заканчивается право на частную жизнь, если речь не о простом смертном, а о школьном учителе?

«Понятие аморальности законодатель нигде не определяет и не дает. Именно поэтому может трактовать его каждый по-своему», — говорит завкафедрой трудового права НИУ ВШЭ Марина Буянова.

Победитель конкурса «Мужчина в образовании», учитель английского Вячеслав Посох недолго радовался славе. Поборники морали быстро нашли его в «Инстаграме». В Перми лишь каждый 15-й педагог — мужчина. А таких, как Посох, говорят, и вовсе нет.

«Главная цель была популяризация профессии учителя среди мужчин», — рассказывает замдиректора по воспитательной работе Анна Сухих.

Учился за границей, как денди лондонский одет, но вот незадача — в спортзал ходит без галстука. И как-то не думал, что этого нужно стыдиться.

«Очень сложно для детей воспринимать педагога, особенно раньше, так как педагог существовал только в стенах школы. Это был человек, который заставлял вас делать то, что, скорее всего, не нравится», — говорит Вячеслав Посох.

О том, что детям интересно: о спорте, соцсетях, тренажерах — они как раз и говорят на уроках. По-английски. А родители по-русски грудью встали за любимого учителя. Уральского «Аполлона» в итоге удалось отстоять.

А Татьяна Кувшинникова, которой барнаульские чиновники пообещали найти новую школу, уволилась и решила сменить профессию. Кстати, перед началом учебного года в Алтайском крае учителей днем с огнем искали. Школы пытались спешно закрыть 612 вакансий.

Читайте также: