Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2019, 21:17

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра открытого правительства РФ Михаила Абызова

В правительстве сегодня комментировали историю с задержанием сотрудниками ФСБ Михаила Абызова — бывшего министра открытого правительства. Такая должность была вплоть до мая прошлого года.

О том, что против Абызова возбуждено уголовное дело, заранее знали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, сообщили их пресс-секретари Дмитрий Песков и Олег Осипов, который уточнил, что претензии к Абызову связаны не с работой в предыдущем составе кабмина, а с бизнесом. Если будет доказано, что Абызов совмещал — это само по себе нарушение закона.

«По данным следствия, в период с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, он создал и возглавил преступное сообщество. Абызов действовал в соучастии с другими лицами. Путем обмана акционеров "Сибирской энергетической компании" и "Региональных электрических сетей" они совершили хищение денежных средств данных компаний в размере четырех миллиардов рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж. Похищая в составе преступного сообщества денежные средства, соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Читайте также: