Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2019, 18:08

В Вильнюсе завершен процесс о событиях 1991 года, который уже назвали «политическим судилищем»

Скандальный судебный процесс завершился в столице Литвы. Там 27 марта огласили приговор по делу, которое расследовали больше четверти века. На видеокадрах — январь 1991 года в Вильнюсе. В столице республики, тогда еще советской, несанкционированные акции сторонников независимости Литвы. Демонстранты, в том числе у здания телецентра, который в ночь на 13 января взяли штурмом бойцы спецназа, направленные для восстановления порядка. В уличных столкновениях тогда погибли 14 человек.

Достоверного ответа на вопрос, кто стрелял по людям, нет. А приговор и реальные тюремные сроки теперь есть. Двух бывших военных осудили — одного на семь лет, другого на четыре года. Остальным фигурантам приговор вынесли заочно. И хотя большинство обвиняемых россияне, наших дипломатов в зал не пустили. Как и журналистов.

Все это журналисты, которым официально отказали в аккредитации, Первый канал в их числе. Причины отказа не объяснили, но так как процесс объявлен открытым, журналисты все же попытались попасть в зал суда. Не пустили — так же, как коллег с других российских телеканалов.

Дело, которое здесь называют самым значимым в современной истории Литвы, больше напоминает театр абсурда и показательное судилище. Но это неудивительно, ведь трактовка событий 13 января 1991 года для Литвы — один из важнейших вопросов государственной идеологии.

В деле 760 томов и 67 обвиняемых, из них очно судят только двоих. Геннадий Иванов был тогда начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии. 13 января он даже не был у телецентра, но, несмотря на это, приговорен к четырем годам тюрьмы.

«За что — непонятно. Я не участвовал в событиях, не получал никакие команды и распоряжения от вышестоящих начальников, так что не знаю, чем это все закончится», — сказал Геннадий Иванов.

Еще один россиянин на скамье подсудимых — калининградец Юрий Мель. В 2014 году его задержали на границе, с тех пор он в литовской тюрьме. В январе 1991 года Мель был танкистом, но его танк стрелял холостыми, и все, что смогло предъявить Мелю обвинение по существу, это сломанный забор у телецентра.

«Человека арестовали практически ни за что, ему не предъявляют никаких реальных обвинений. Литовская прокуратура не утверждает, что он кого-либо убил или ранил, что кто-то пострадал от его действий. Это пример выдающегося правового беспредела в отношении гражданина РФ», — подчеркнул политолог Александр Носович.

Юрия Меля осудили на семь лет. Сотрудники нашего посольства в Литве узнали об этом из новостей. Российских дипломатов, как и журналистов, в здание суда не пустили.

«Мы расценили эти действия литовских властей как грубую провокацию. Я, естественно, утром собрался ехать, со мной мои коллеги. Им сказали: ни вас, ни посла России мы не пустим, сказали, что нет мест. Когда процесс начался, оказалось, что места есть. Весь этот процесс совершенно абсурден, необъективен, незаконен. Это позор для литовской государственности и правосудия», — сказал посол России в Литве Александр Удальцов.

Из тех, кого приговорили заочно, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов. 94-летнего маршала Советского Союза осудили на 10 лет. К 12 годам и также заочно приговорен экс-офицер КГБ Михаил Головатов, он тогда командовал группой «Альфа», и по его приказу, выезжая на штурм, бойцы зарядили оружие только холостыми патронами.

Никаких весомых доказательств того, что защитники телебашни были убиты спецназом, в деле нет, говорит историк и писатель Валерий Иванов.

«Я видел все акты вскрытия, все акты доследования. Я не нашел нигде свидетельств того, что сержант Иванов стрелял в Петраускаса и застрелил его. Такого нет в деле. Никаких трасологических исследований не велось. Там было, что вот так человека пули изрешетили. Как это понять? Причем пули разного калибра — мосинские винтовки, мелкашки. Единственное, АКМ я не определил», — рассказывает историк.

Зато много свидетельств, в том числе от организаторов тех событий, что защитников телецентра расстреливали с крыш соседних домов и из самой телебашни. И это могли быть снайперы националистического движения Sąjūdis. Но вспоминать об этой версии в современной Литве может быть небезопасно. За фразу «свои стреляли в своих» был осужден известный литовский правозащитник Альгердис Палецкис.

Те, кого приговорили сегодня, вины своей не признали. Адвокаты осужденных очно и заочно уже готовят апелляции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей