Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 марта 2019, 21:27

В самой почетной номинации вручена национальная театральная премия «Золотая маска»

Знаковое событие в культурной жизни страны. В Москве вручали главную отечественную театральную премию «Золотая маска» в самой почетной номинации. Среди лауреатов — всеми любимые актеры, режиссеры, музыканты, словом, люди, целиком посвятившие себя сцене.

«Золотой маске» 25 лет. Эта юбилейная премия проходит в Год театра. Поэтому, как говорят артисты, сегодняшний праздник особенный. Среди лауреатов премии настоящие мастера сцены.

Именно эту награду называют самой почетной. «Золотая маска» — «За выдающийся вклад в театральное в искусство». Королева сцены Инна Чурикова, кажется, немного растеряна, говорит, такое ощущение, что сегодня у нее день рождения.

«Те, кто жизнь свою отдает театру — и актеры, и режиссеры, и рабочие сцены, — все мы как бы именинники. Это высочайшее звание», — говорит актриса.

Для Александра Збруева театр — особая страсть. Почти 60 лет на сцене «Ленкома», и за эти годы он, кажется, совсем не изменился, все та же неповторимая энергия.

«Театр — это то, что происходит на сцене, и то, что происходит в зрительном зале, и если это совпадает, если эти чувства где-то переплетаются со зрителем, это очень важно», — отмечает Александр Збруев.

«Золотую маску» вручают и Василию Лановому. Легендарный актер также признался в искренней и вечной любви к театру.

«Я прожил вот уже 63 года в Театре Вахтангова, и который стал для меня родным, замечательным, кино для меня было только любовницей, а домом был всегда Театр Вахтангова, это главное», — признается актер.

16 золотых масок — 16 легенд сцены. Это не только актеры, но и режиссеры, драматурги и дирижеры.

«Для кого-то театр — это дом. Кто-то скажет: «Театр — это моя работа». Кто-то скажет: «Театр — это моя любовь». А для людей, которые сегодня здесь присутствуют, театр — это все сразу и вместе. Это их жизнь», — подчеркивает Игорь Костолевский.

«Их труд титанический, талантливый, то есть второго такого человека нет, и не повторится, из тех, кто сегодня здесь. Вся наша жизнь, вся наша судьба связана с театром, дай бог, чтобы театр был», — сказала генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Признания в любви, песни и стихи. На церемонии сегодня по-настоящему домашняя атмосфера. Дирижер Владимир Федосеев предложил даже создать всем ее участникам оркестр.

«Там, где кончается слово, начинается музыка, как в Евангелии сказано, вот ищу, чтобы не кончалось слово и везде начиналась музыка. Я получил эту «Маску», это для меня неожиданно было, конечно, очень приятно», — делится Владимир Федосеев.

Особый гость церемонии — британский режиссер Деклан Доннеллан, во все мире он известен как постановщик одних из лучших спектаклей и режиссер голливудского кино, но именно своей работой на российской сцене — он гордится большего всего.

«Я чувствую, что Россия — это часть моей ДНК, с одной стороны, но с другой стороны, меня это очень портит, я уже привык к некоторым вещам на репетиции, к определенному уровню включения артиста, к определенной отдаче, здесь я воспринимаю это как должное, но не всегда получаю в других местах», — рассказывает режиссер.

Фестиваль и премия «Золотая маска» продолжается. Спектакли в России и за рубежом будут идти до середины апреля, и тогда же определятся победители в номинациях этого года. Ну а сегодняшняя премия «За выдающийся вклад», кажется, без времени. Это наши кумиры, которыми мы будем восхищаться всегда.

Читайте также: