Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2019, 09:00

В Ивановской области хирурги с помощью 3D-принтера восстановили подростку почти четверть черепа

Сложнейшую операцию провели нейрохирурги из Иваново. Благодаря новейшим технологиям, которые теперь доступны и региональным медикам, они помогли восстановиться после жуткой аварии 15-летнему школьнику. Для этого буквально по кусочкам собрали череп подростка, а недостающие части допечатали на 3D-принтере, на основе этого изготовили титановый протез.

О сложнейшей операции пока напоминает шрам, но мама Егора надеется, что со временем последствия будут практически незаметны. 15-летний мальчик едва выжил в автомобильной аварии полтора года назад, Несколько месяцев Егор Дурденевский провел в реанимации, а потом заново учился ходить и говорить.

«За эти полтора года Егор прошел весь путь от младенчества до своего возраста. И еще все впереди. Не все функционирует так, как хотелось бы, особенно левая рука, но она уже лучше», — отмечает Юлия Шипул, мама Егора.

«Была нарушена целостность черепной коробки. Прогнозы были неблагоприятные. То есть и хирурги, и неврологи, и нейрохирурги не верили в чудо, которое мы совершили!» — рассказывает заведующий отделением реанимации ивановской детской ОКБ Михаил Михайлов.

То, что ребенка вообще удалось спасти, хирурги называют чудом, но недавно ивановские врачи смогли провести еще одну уникальную операцию. Часть черепа Егора буквально раскололась в аварии и до недавнего времени почти треть головного мозга мальчика была, по сути, прикрыта только тонким слоем кожи.

«Любая травма могла привести к повреждениям мозга, вот 3D-модель, на основании которой инженеры делали титановую пластину, которая полностью соответствует анатомии ребенка, включая кости черепа, глазницы», — поясняет главный внештатный детский нейрохирург Ивановской области Борис Вознюк.

Модель пластины, которую вживили врачи, сначала напечатали на 3D-принтере, а потом точную копию из титана срастили с костями черепа. Так, говорят нейрохирурги, теперь можно устранять последствия самых тяжелых травм.

Чтобы воссоздать любую кость, достаточно сделать компьютерную томограмму, процедура занимает считанные минуты и потом врачи смогут, например, буквально заглянуть в голову пациенту. С помощью такой компьютерной модели можно напечатать и даже примерить нужную деталь, которую позже смогут на операционном столе имплантировать в тело человека.

Новые технологии позволяют экономить драгоценное время, говорят хирурги. Раньше титановые пластины подгоняли уже прямо в ходе операции, теперь поврежденный участок удается восстановить быстро и с ювелирной точностью.

«Очень трудно из пластины плоской повторить анатомию черепа, а вот эта технология позволяет воспроизвести полностью», — отмечает Борис Вознюк.

В ближайшее время нейрохирурги планируют провести еще несколько таких операций, а в год в областной больнице смогут делать около 30 3D-моделей, которые можно использовать в краниопластике — так называют сложные операции на черепе. В дальнейшем модели костей, напечатанные на принтере, помогут восстанавливать шейные позвонки и кости рук и ног.

У Егора большие планы: в этом году 9-классник хочет вместе с другими ребятами сдать экзамены в школе, поэтому даже в больничной палате не расстается с учебниками. Хотя, признается, больше всего любит даже не школьные предметы, а научную фантастику.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей