Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2019, 21:16

Дмитрий Медведев отметил существенную роль российского сегмента интернета в объединении людей

Экономика российского сегмента Интернета, которому исполняется четверть века, растет опережающими темпами, и это надо грамотно использовать, сказал 29 марта Дмитрий Медведев на встрече с руководством крупнейших российских IT-компаний. Она состоялась в офисе Mail.ru. Премьеру показали новейшие разработки, некоторые он протестировал лично.

Они здесь не просто в игры играют. Создают целый виртуальный мир — полмиллиарда жителей планеты используют игры от Mail.ru. Причем, большинство — иностранцы, рассказали Дмитрию Медведеву.

«Наши мобильные игры, 90% аудитории находится вне России. Ключевые наши рынки — США, Германия, Япония», — сообщила директор по маркетингу Mail.ru Елена Григорян.

Один из пионеров российского интернета начинался с небольшого почтового сервиса, а сегодня это холдинг, который объединяет крупнейшие социальные сети, поисковую систему, лабораторию искусственного интеллекта.

Эта российская разработка стала мировым хитом. Приложение превращает серую будничную реальность в настоящее произведение искусства. Ну чем не шедевр великого мастера?! Вот только делает это нейросеть, искусственный интеллект обрабатывает картинку в режиме реального времени.

Главе правительства показали будущее компании — голосовой помощник Маруся.

- Маруся, что ты умеешь?

- Я могу ставить музыку, заводить будильник и таймер. Могу включить шум прибоя, пение птиц или ваше любимое радио.

С руководством Mail.ru и Yandex — крупнейших российских IT-компаний — глава правительства обсудил развитие Рунета. Наша страна за четверть века создала собственные поисковики, почтовые сервисы, социальные сети. Экономика Рунета ежегодно растет на 15%.

«Сегодня, если говорить об аудитории российского сегмента, это порядка 300 миллионов человек в мире, то есть это то, что обычно называют «русским миром». Этот ресурс по-настоящему объединяет людей, которые живут на постсоветском пространстве. Рунет в этом плане, как известно, достиг не меньше, чем все международные организации и союзы», — отметил Дмитрий Медведев.

Во время онлайн-трансляции глава правительства ответил на вопросы, которые интересуют пользователей «ВКонтакте». Медведева спросили о законопроекте о защите от киберугроз, его в Рунете называют законом об ограничении свободы интернета.

«Абсолютное большинство ключей к регулированию находится на территории одной страны — Соединенных Штатов Америки. Это не очень хорошо. Может быть, мы доживем до ситуации, когда интернет по каким-то ключевым моментам будет регулироваться на уровне международных конвенций. Но пока этого нет. Поэтому мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили», — пояснил премьер-министр.

Еще одна острая тема — вступивший в силу закон, который в интернете известен как закон о неуважении к власти.

«Власть должна быть терпима к критике, никаких сомнений нет, и каждый человек имеет право выражать свою позицию. Но это не значит, что на пространстве интернета или социальных сетей должен быть абсолютный беспредел. Если целью конкретного обращения, поста, еще чего-то является лишь прямое оскорбление того или иного лица или того или иного государственного символа, а это должна доказать, допустим, экспертиза, тогда это основание для применения этого закона», — сказал Дмитрий Медведев.

Глава правительства прокомментировал и два громких задержания бывших федеральных чиновников — Михаила Абызова и Виктора Ишаева. Здесь нужно разбираться правоохранительным органам и суду, а другие ветви власти, по словам Медведева, в эти вопросы «не должны никак соваться».

«Такие вещи всегда сложно комментировать, хотя бы по той простой причине, что комментировать это должны правоохранительные органы, они этим занимаются. Это их компетенция, и, строго говоря, в эти проблемы другая власть не должна никак соваться. Если говорить о людях, которые были на государственной службе, о должностных лицах, этот факт неприятный, но тем не менее у меня каких-то особых комментариев на сей счет тоже нет. Что же касается моего коллеги бывшего по правительству, то если говорить о самой системе Открытого правительства, то у меня к ней, к этой системе, к работе этой никаких претензий нет. Ну а коммерческая деятельность его мне абсолютно неизвестна, хотя я действительно слышал о том, что был, и, видимо, остался, определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, получил в конечном счете и вот такое уголовно-правовое развитие», — сказал председатель правительства.

Напоследок премьер признался интернет-пользователям, что ему самому сейчас не хватает времени на соцсети. И он скучает по тем временам, когда мог свободно гулять без охраны.

Читайте также: