Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2019, 18:20

Ведущие российские компании выбирают сотрудников среди победителей олимпиады «Я — профессионал»

Стажировки, денежные премии, магистратура без экзаменов, а главное — на этих студентов уже сейчас обратили внимание ведущие российские компании. Речь идет о победителях олимпиады «Я — профессионал». Некоторые участники умудрились получить медали сразу в нескольких областях.

Еще вчера эти ребята были студентами и выпускниками вузов, а сегодня могут стать сотрудниками ведущих российских компаний, ведь они — золотые медалисты олимпиады «Я — профессионал».

На пути к золоту каждого ждала высокая конкуренция. Более полумиллиона заявок было подано на конкурс. В отборочный этап прошли чуть больше 73 тысяч. В заключительном — участвовали 10 тысяч 886 человек. Из них финалистами стали почти 3,5 тысячи. И только 106 участников получили высшую награду. Сегодня они в этом зале.

Задания разрабатывали 300 компаний-партнеров. Это и банки, и крупные частные фирмы, и госкорпорации. На протяжении полугода они давали задания, которые решали наставники и участники.

«Я собираюсь получить побольше опыта, хочу поработать в области анализа данных, потому что в нем у меня нет рабочего опыта. Я знаю теорию, я участвую в олимпиадах, в различных соревнованиях, этот опыт у меня есть, но конкретно прикладного, чтобы это использовалось в некотором продукте, у меня такого опыта нет», — говорит золотой медалист олимпиады «Я — профессионал» Николай Королев.

«Большинство задач было именно по физике, и именно физические знания мне позволили получить золотую медаль по арктическим технологиям», — отмечает золотой медалист олимпиады «Я — профессионал» Илья Фрадкин.

«Представьте, что вам нужно из скважины выкачать нефть. Под каким давлением это делать? Вот это физическая химия изучает», — поясняет золотой медалист олимпиады «Я — профессионал» Иван Шершнев.

С одной стороны, олимпиада — возможность проверить свои навыки. А с другой — понять где их можно применить.

«Для этого наш президент и создавал всю эту систему конкурсов «Россия — страна возможностей». Он не раз говорил, что главное богатство нашей страны не недра, не здания, не сооружения, не огромная территория, а главное богатство нашей страны — это люди. И поэтому то, что делает государство по решению президента, это возможность каждому человеку как можно раньше понять, в чем его талант, возможность создать условия для того, чтобы каждый человек сумел реализоваться», — подчеркивает первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Теперь каждый из медалистов может поступить в магистратуру или аспирантуру без экзаменов в те вузы, на базе которых проходила олимпиада, или пойти стажировку в крупную компанию.

«Мы имеем честь считать конкурс «Я — профессионал» частью своей кадровой корпоративной политики. Мы ждем вас, ждем вас в госкорпорации, ждем в наших партнерских организациях, и поверьте мне, то, что предстоит сделать вашему поколению, абсолютно сравнимо по вызову с тем, что делали отцы-основатели нашей атомной отрасли», — говорит глава «Росатома» Алексей Лихачев.

А пока участники получают поздравления и призы, организаторы уже планируют следующий сезон олимпиады.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей