Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2019, 09:14

Главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Гусев отмечает 70-летие

По образованию геолог и литературный работник Гусев оказался еще и очень талантливым управленцем, который уже много лет держит в руках творческий коллектив огромного медиахолдинга, причем держит очень крепко и в случае необходимости готов защищать.

Главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Гусев отмечает 70-летие

Страстный охотник, главред МК и теперь, когда его увлечению всерьез угрожают набравшие силу зоозащитники, не торопится переобуваться.

Большую часть трофеев Павел Гусев хранит дома. Сколько их — сам не знает.

«Я был первым российским охотником, который добыл большую африканскую пятерку: лев, носорог, слон, буйвол и леопард», — рассказывает Павел Гусев.

В редакции на чучела никто не обращает внимание. Гусев не выпускает ружье из рук с 1983 года, когда из ЦК ВЛКСМ его прислали возглавить газету, а он по большому счету возглавил переворот. В 1991-м звал на защиту Белого Дома. Снова в центре событий два года спустя.

«Лежали на полу, свистели пули, стекла были все прострелянные. В дверь колотили бандиты с автоматами», — вспоминает главред МК.

Вместе свободу тогда отстояли.

«Свобода слова, которую мы получили в 1991 году, очень быстро переросла во вседозволенность. Я могу прямо сказать: было стыдно то, что я делал в публикации», — признается Павел Гусев.

В 90-е — одни из самых ярких дней МК и ее главреда. На то же десятилетие пришлись и его самые черные дни. Гибель Холодова. Бомба в чемодане. Так отомстили молодому журналисту МК Дмитрию Холодову за статьи о коррупции в армии.

«Когда его убили, я собрал митинг, перекрыли Комсомольский проспект, тысячи людей пришли на митинг, и я спокойно говорил слова, ну не спокойно, а жестко, в отношении президента Ельцина, в отношении министра обороны Грачева, что они являются виновниками того, что случилось с Холодовым», — вспоминает Павел Гусев.

С тех пор кого бы не задевали статьи журналистов МК, Гусев вызывает огонь на себя. За 36 лет в кресле главреда он не потерял хватку.

«Часа в 2 ночи просыпаюсь — смотрю новости. Я тут же перезваниваю, говорю: «Обратите на это внимание, немедленно нужно смотреть, что можем из этого развить», — рассказывает главред МК.

А утром спрашивает на летучке.

«В редакции я достаточный диктатор, я этого не отрицаю», — признается Павел Гусев.

К слову, куда не глянь — в кабинете Павла Гусева вожди: Ленин, сделанный из сахара, Горбачев, сделанный из риса. К 70 из газеты «Московский Комсомолец» он построил настоящую медиаимперию.

"Больше чем в 70 регионах газета. Больше чем в 70 регионах сайты. В 16 странах мира, у нас самые крупные русскоязычные газеты в США, в Канаде, в Австралии, в Израиле, в Турции», — отмечает главред МК.

Теперь планирует открыть свою школу журналистики. А в ближайшее время Павел Гусев собирается в Арктику на рыбалку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей