Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2019, 21:22

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении инвестиционных квот на добычу краба

Мутный бизнес и миллиарды, которые проплывают мимо бюджета. Навести порядок в сфере ловли краба — цель законопроекта, который Госдума приняла в первом чтении. Половину квот будут распределять через прозрачную систему аукционов.

Еще одна задача — обновить флот. Сейчас на суда, которые выходят на промысел, без слез не взглянешь. Ржавые посудины. В среднем им по 30 лет. По новому законопроекту победители торгов должны будут взять на себя обязательства по строительству судов. Их характеристики пропишут отдельно. Есть разные проекты. Главное — надежность. Например, такое судно. На корме — гидравлический манипулятор, чтобы поднимать ловушки. Там же резервуары для улова.

Задача государственной важности — превратить теневой клуб магнатов в отрасль, которая станет приносить прибыль в бюджет и деликатесы на российские прилавки.

Новый законопроект — большая реформа крабового рынка в стране, который захватили монополисты. Сейчас действует так называемый исторический принцип: тот, кто раньше ловил, тот и продолжает. Предлагается ввести новый вид квот на добычу деликатеса — инвестиционный. Это поможет навести порядок в сверхприбыльной отрасли.

«10 всего бенефициаров получают чистой прибыли более 50 миллиардов в год. Но государство на сегодняшний день получает за этот колоссальный ценный ресурс меньше одного процента. Ситуацию нужно менять, поэтому 50% квот на вылов краба этим законопроектом предлагается вывести на аукцион», — рассказал председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Все квоты на вылов краба в клешнях дюжины предпринимателей, которых прозвали «крабовые короли». Почти половина из них постоянно проживают за границей. Геннадий Миргородский контролирует 100% добычи крабов в Северном бассейне, на Дальнем Востоке львиная доля рынка у Олега Кана, Валерий Шегнагаев и Александр Передня в год ловят семь тысяч тонн краба в Приморье. Их компании с многомиллиардным оборотом носит скромное название — рыболовецкий колхоз «Восток 1».

Дело добровольное превратилось в уголовное, когда следователи заподозрили рыбопромышленников в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. Подобные схемы, заявляют правоохранители, на Дальнем Востоке частое явление.

На оптовых рынках Японии и Южной Кореи в среднем краб стоит 32-35 долларов за килограмм. Но при вывозе товара за границу крабопромышленники нередко подделывают документы и занижают стоимость товара на таможне в два, а то и в три раза. Если посчитать, то при квоте на вылов одной тысячи тонн краба около миллиарда рублей не возвращается в Россию, а оседает в офшорах. Именно так компании уходят от налогов.

В открытых источниках, в частности на сайте агентства «Блумберг», мы обнаружили, что Шегнагаев не только председатель колхоза, но и вместе с сыном Владиславом руководит крупной компании в США, которая как раз скупает краба из Японского моря и работает в одной из крупнейших офшорных зон в мире — на Виргинских островах. Удобно, если нужно спрятать деньги.

78-летний долларовый миллионер Шегнагаев недалеко от своего офиса в Сиэтле имеет сразу несколько особняков. В этом дворце с огромным садом есть крытый бассейн, семь ванных комнат, девять спален. А вот впервые за долгие годы колхоз во Владивосток увидел вживую своего председателя. Тот прилетел через Тихий океан, чтобы с бокалом красного поблагодарить за выручку.

К кому именно придут успехи — Шегногаев не уточнил. Добывать краба приходиться на ржавых судах, закупленных по дешевке, японского и американского производства. Почти всем больше 30 лет — примерно такой средний возраст у всего флота в отрасли.

Шесть лет назад в колхозе потерпела крушение шхуна «Шанс-101. Тела 16 членов экипажа так и не нашли. Всю вину пытались возложить на капитана, но из-за его смерти уголовное дело закрыли. Впрочем, выжившие моряки жаловались именно на технические проблемы. Они даже не могли позвать на помощь. А это последнее видео, снятое экипажем другого судна, «Восток». В прошлом году во время добычи краба оно ушло ко дну. Сейчас идет следствие.

«Нам надо в первую очередь ответить, почему те, кто владеет этим бизнесом, живут за пределами Российской Федерации, не вкладывают в его развитие, почему суда ветхие, а заработные платы тех, кто работает в этой отрасли, очень и очень низкие. Если мы на эти вопросы с вами ответим, тогда все встанет на свои места», — сказал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

В первом чтении депутаты поддержали законопроект, который должен сделать безопасной работу экипажей. Новые игроки на рынке возьмут на себя обязательства по строительству судов. По подсчетам, в ближайшие годы их появится около сорока. Причем они будут созданы на отечественных верфях.

Крабовые аукционы принесут в казну свыше 80 миллиардов рублей — это примерно бюджет крупного региона России.


Читайте также: