Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2019, 09:07

В Калмыкии расследуют дело о хищении почти 300 миллионов рублей

300 миллионов рублей должны были пойти на прокладку нового водопровода и очистных сооружений. Но по факту людям приходится пить воду, которая губительна даже для коммуникаций.

Строительство нового водопровода в Калмыкии должно было стать событием историческим. Проложено почти 200 км труб, по которым питьевая вода должна была прийти в дома жителей Элисты и 30 других населенных пунктов республики. Стройка длилась более 13 лет.

Кадры 2015 года. Теперь уже бывший глава Калмыкии Орлов докладывает: вода пришла в Элисту.

«Строительство группового водопровода из подземного Левокумского водохранилища завершено. В течение первого полугодия текущего года проведены все гидротехнические испытания сооружений», — отметил бывший глава республики Калмыкия Алексей Орлов.

Вот только жители Элисты чистую воду ждут до сих пор.

«Вода течет из крана, но пить ее невозможно», — говорит Денис Аксенов.

Вода в кранах такая, что эти самые краны просто разъедает. Смесители приходится менять раз в полгода. В селах, куда, по обещаниям местных чиновников, тоже должна была прийти питьевая вода, ее так и нет.

Пока водная стройка позволила утолить жажду разве что наживы: следователи уже нашли серьезные нарушения на станции водоподготовки. В результате из федерального бюджета, по данным ведомства, похищены более 280 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело.

«Пропускная способность по технологии — 30 тысяч кубометров воды. В настоящее время 2000 кубометров. При такой нагрузке обеспечить город Элисту практически невозможно», — отмечает и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Калмыкии Анатолий Надбитов.

Станция водоподготовки, по сути,  целая промышленная площадка по приготовлению питьевой воды. Здесь ее должны отстаивать, фильтровать, обеззараживать. Единственный сотрудник, оказавшийся на месте, говорит: эта станция — режимный объект. Наша съемочная группа с экспертами ОНФ свободно заходит сюда через огромные зияющие дыры в заборе.

Недостроенные лестницы, обваливающаяся штукатурка — так выглядят некоторые помещения внутри. Заказчик объекта — Управление сельхозводоснабжения по Калмыкии. Но как же так строили, что так и не достроили, теперь здесь вряд ли кто ответит. Директор новый, а в отделе капитального строительства от тех строителей не осталось и следа.

«Я в 2016 году пришел. Та группа ребят, которая принимала объект, подписывала документы, их никого нету. Они ушли осенью или зимой 2014 года. Весь отдел капстроительства взял и уволился одним днем», — рассказывает заместитель директора по капитальному строительству ФГБУ «Камлемиоводхоз» Николай Тумудов.

Сейчас следователи не исключают, что нарушений будет еще больше. Проверить предстоит и информацию о качестве самого водопровода. Дырявые трубы во время строительства снимали многочленные очевидцы. И теперь эти фото тоже станут материалами уголовного дела.

Читайте также: