Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2019, 21:27

Новая эра наступает в российском телевидении

После перехода на цифровое качество почувствуется разница. Изображение четкое. Звук глубокий. Каналы на любой вкус. Что останется в прошлом? Все, что мешало зрителю. Нечеткая картинка, помехи, шумы, маленький выбор каналов. И главное – никаких сложностей перехода.

Современные модели телевизоров автоматически обновят настройки. Но покупать новый – необязательно. Чтобы картинка звенела, подключается приставка. Что называется, легкое движение руки, и получаем все возможности современного телевидения. Льготным категориям граждан стоимость приставки компенсируют. Если понадобится, с подключением помогут волонтеры.  В понедельник, 15 апреля, на цифру перейдут еще 20 регионов. 

Один из самых дальних районов Ямала. У хозяйки небольшого чума Марианны к основным обязанностям – дров наколоть и обед приготовить – добавилась еще одна – настройка цифрового приемника.

Место очередной стоянки в сотни километрах от ближайшего поселка. Но даже здесь теперь принимает цифровой сигнал. Спутниковую тарелку, установленную на нартах, семья получила по льготе. Там, где нет наземного цифрового покрытия, как в непроходимой тундре, операторы спутниковой связи обязаны обеспечить прием каналов.

Вместе с Ямало-Ненецким округом 15 апреля жители 20 регионов страны перейдут на цифровой формат вещания. Новая волна охватит около 40 миллионов телезрителей.

Часто задаваемый вопрос: что же произойдет 15 апреля, когда аналоговое вещание отключат? На стареньких телевизорах, как правило, они старше семи лет и поддерживают только аналог, изображение пропадет. Вместо него появится сообщение с просьбой перейти на цифровое вещание, ниже телефон горячей линии.

Но дожидаться 15 апреля нет смысла, ведь картинка высокого качества доступна уже сейчас. Телевизорам, купленным раньше 2012 года, понадобится цифровая помощь в виде приставки. Установка несложная.

«Я думаю, что любой человек, даже моего пенсионного возраста, может разобраться. Вот я сюда вставляю, видите, беленький к беленькому, красненький к красненькому, желтенький к желтенькому», – объясняет пенсионер Ирина Богородская.

Другие концы разноцветных проводов соединяются с телевизором. Осталось подключить шнур от антенны и настроить поиск каналов. Готово.

Но как быть, если в доме несколько телевизоров? Тем, кто еще не разобрался, что и куда подключать и какую приставку выбрать, на помощь придут волонтеры. Их можно вызвать по телефону горячей линии: 8 (800) 220-20-02.

«Двух одинаковых случаев установки, как правило, не бывает. Везде нюансы свои. Занимает от 30 минут до часа – настройки, инструктаж, объяснение», – рассказывает волонтер Олег Ситников.

В регионах, которые готовятся перейти на цифру, было продано около 200 тысяч приставок. Большую часть из них жители приобрели по льготной цене. Многодетным семьям, ветеранам и инвалидам полностью вернули стоимость приемника. В Минкомсвязи готовятся ответить на все возможные вопросы телезрителей.

«Свои горячие линии созданы во всех субъектах Российской Федерации второго этапа. Задача – в течение первой недели выдержать пиковую загрузку, примерно до полумиллиона звонков в день. Задействовано на сегодняшний день 18 000 волонтеров», – сообщил Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Тем временем, уже идет подготовка волонтеров к третьему, финальному этапу перехода на цифровое вещание. Уже в начале лета в 57 регионах России, среди которых Петербург и Крым, аналоговый сигнал уйдет в прошлое.  

Читайте также: