Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2019, 21:13

На Украине накаляются предвыборные страсти

Оба кандидата пытаются выжать максимум дивидендов из своих европейский гастролей. А главная интрига сейчас – дебаты, которые Порошенко назначил на завтра. Дождется ли он Зеленского? Почему действующий президент в своей избирательной кампании наступает на одни и те же грабли? И чем занят его противник?

Огни Эйфелевой башни остались далеко позади кортежа украинского президента. Париж он покинул накануне затемно, а до того побывал в Берлине, но по каким-то причинам насыщенное европейское мини-турне навело его на мысли о президенте России, которому избиратели 21 апреля, оказывается, должны продемонстрировать неизменность евроатлантического курса. То есть проголосовать за Порошенко.

«Само это будет очень мощным сигналом Путину, тому, кто точно пришел не за Крымом, точно пришел не за Донбассом, он им не нужен. Путин пришел за всей Украиной. И эти выборы Путин рассматривает как решающую битву за всю Украину», – заявил Петр Порошенко.

И вроде понятно, что виртуальное противостояние с Путиным ни к чему кроме реального поражения в первом туре не привело, но остановиться Порошенко уже не может. Получая все новые удары политической судьбы от соперника, которого он никак не хочет признать достойным, уже второй день Украина обсуждает разговор кандидатов в прямом эфире, и особенно последнее слово, оставшееся за Зеленским.

– Имейте терпение, послушайте меня, – говорит Петр Порошенко.

– А теперь закончу я. 19 числа на НСК «Олимпийский». Точка. До свидания, – завершил разговор Владимир Зеленский.

Журналисты интернет-издания Strana.ua нашли накануне Зеленского в ресторане в Париже и спросили, почему он был так груб с президентом.

«Этот человек столько раз сказал, что я марионетка и наркоман, что у меня нет к нему уважения. У меня есть уважение к институту президентства, но не к нему. Меня можно несколько раз обидеть, но у меня больше нет щек. Я подставил левую, подставил правую, но я же живой человек. Со мной так разговаривали, и я ответил так, как посчитал нужным», – ответил Владимир Зеленский.

С наркоманской темы команда Порошенко не слезает уже которую неделю. Найти зацепку в прошлом Зеленского пытался ведущий пропрезидентского канала «Прямой» Матвей Ганапольский с помощью бывшего участника коллектива «Квартала 95» Дениса Манжосова. И тут мимо. А запись программы на официальном YouTube-канале по какой-то причине сократили ровно на это интервью. Штаб Зеленского в ответ демонстрирует креатив, не требующий измененного сознания, используя слоган оппонента «Думай». И вот пользователи соцсетей активно подхватили новый флэшмоб с хештегом #чтотутдумать. А учитывая, с какой помпой глава государства в свое время открывал участок трассы Днепр-Запорожье, команде Порошенко есть, о чем задуматься. Но вместо этого президентская администрация объявила аккредитацию на дебаты на стадионе «Олимпийский» 14 апреля, на который, как все помнят, в этот день Зеленский не собирается. То есть Петр Алексеевич не только продолжает воображаемое сражение с президентом России, но теперь еще и будет говорить сам с собой.

Читайте также: