Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2019, 21:19

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

В Америке вспомнили финал холодной войны. Дела минувших дней и опасные игры современных политиков, об этом авторский комментарий Михаила Леонтьева. 

Однако, здравствуйте!

Трое американских политических мастодонтов, в 80-е годы стоявших за политическим переломом в отношениях с СССР, заявили о вероятности ядерной войны и призвали пересмотреть политику в отношении России. 

Бывшие госсекретарь США Джордж Шульц, глава Минобороны Уильям Перри и глава сенатского комитета по обороне Сэмуэл Нанн в статье The Wall Street Journal пишут: «США, их союзники и Россия оказались в опасном политическом параличе, который может привести, скорее всего, по ошибке или просчету, к военной конфронтации и, возможно, к применению ядерного оружия впервые за почти 74 года». «Необходим смелый политический сдвиг», утверждают авторы, «чтобы уйти от этого опасного положения». Конкретно, авторы отсылают к опыту 80-х годов, в частности, созданию надпартийной комиссии Конгресса по программе модернизации обороны и переговорам с Россией и совместной декларации Трампа и Путина, по типу заявления Рейгана и Горбачева от 85-го года, «которая вновь подтвердит, что ядерную войну нельзя выиграть».

Ну, наконец-то, казалось бы. Вот он – голос здравого смысла. И призыв предварить переговоры модернизацией американской обороны и натовской политики сдерживания России можно было бы считать дежурным политесом. Однако, настораживает вот этот отсыл к 80-м, потому что никто лучше этих товарищей не знает, что, собственно, было в 80-е.

«Я был обескуражен, насколько невежественны и дезинформированы были Горбачев и Шеварднадзе», – вспоминает Джордж Шульц. В своих мемуарах он рассказывает, как Горбачев поделился с ним доверительным разговором с Рейганом: «Рейган вдруг сказал мне, что вы сделаете, если США будут атакованы пришельцами из дальнего космоса? Поможете нам? Без сомнений. Мы тоже, ответил Рейган».

Вот тут-то и рухнуло проклятое недоверие, и воцарилась «перестройка и новое мышление». Тогда в 80-е у американцев было преимущество – и не в ракетах и танках, а в глубокой адекватности лидеров, в понимании своих целей и средств их достижения.

«На троих – Россия, Китай и мы делаем оружия, включая ядерное, на сотни миллиардов долларов, что нелепо. На самом деле не имеет смысла, что мы все это делаем. Я думаю, что мы – лидер, мы всегда должны были быть лидером, нам нужно быть лидером. Думаю, что было бы гораздо лучше, если бы мы все собрались и решили не делать это оружие», – заявил Дональд Трамп.

Мы лидер и всегда им будем, но вы расслабьтесь. Преимущество в адекватности наши партнеры, похоже, утратили, но сохранили преимущество в наглости. Они, например, до сих пор уверены, что победили в холодной войне. Но два раза победить в одной и той же войне невозможно. Тут что-то не так. И похоже, что уроки 80-х усвоены нами гораздо лучше, чем ими. И за это ветеранам-победителям 80-х отдельное спасибо.

«Если на стол переговоров не ложится тень силы, переговоры становятся эвфемизмом капитуляции», – выступал Джордж Шульц, государственный секретарь США в 1982-1989 годах.

Спасибо, мы в курсе.

Однако, до свидания! 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей