Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2019, 21:09

В Тюмени ликвидированы боевики, готовившие взрывы в людных местах


Сначала силовики эвакуировали людей из опасной зоны – после этого началась операция. Стрельба, взрывы, пожар.

Полиция, скорая помощь, пожарные – десятки автомобилей с проблесковыми маячками и сиренами поздно вечером промчались в направлении юго-западной окраины Тюмени. Тихий спальный район: частный сектор вперемешку с многоэтажками. Поначалу никакой информации о происходящем. 

Полиция, скорая помощь, пожарные – десятки автомобилей с проблесковыми маячками и сиренами поздно вечером промчались в направлении юго-западной окраины Тюмени. Тихий спальный район: частный сектор вперемешку с многоэтажками. Поначалу никакой информации о происходящем.

Бронетранспортер в окружении спецназовцев в полной боевой экипировке внутри зоны оцепления. Жителей соседних домов, всего около ста человек, эвакуировали в лицей поблизости, где открыли пункт временного размещения. Лишь после того, как всех гражданских вывели в безопасное место, в микрорайоне погас свет. Это стало сигналом к началу спецоперации.

Впрочем, уже через пару минут все стихло. Вскоре потушили и возникший пожар. Горел деревянный дом. Там, как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, скрывались двое последователей ИГИЛ, организации, запрещенной в России и других странах. По оперативной информации, они готовили теракты.

«На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка нет», – говорится в сообщении НАК.

«В доме, где находились злоумышленники, обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства», – выступила Людмила Галстян, старший помощник руководителя СУ СК России по Тюменской области.

Режим контртеррористической операции отменили лишь утром, когда следователи завершили свою работу. Тогда же эвакуированные накануне вечером местные жители смогли вернуться домой. Они говорят, что и не догадывались прежде о том, что за люди живут с ними на одной улице и чем занимаются.

За последний месяц это уже вторая операция по поимке боевиков, связанных с ИГИЛ. В начале апреля сотрудники правоохранительных органов уничтожили бандитов, напавших на полицейских в Кабардино-Балкарии. А за прошлый год сотрудники Федеральной службы безопасности ликвидировали около семидесяти боевиков, еще восемьсот человек задержали. Предотвращено несколько десятков террористических актов.

Читайте также: