Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2019, 21:23

В акции «Тотальный диктант» приняли участие более четверти миллиона человек

«Тотальный диктант» и его, как в шутку говорят, диктаторы. Звучит грозно, но с каждым годом все больше людей по всему миру стремятся проверить свои знания русского языка. Сегодня тест прошли более четверти миллиона человек на шести континентах. В таких знакомых всем классах, или на свежем воздухе, на колесе обозрения, в аэропорту, и даже в метро. Хотя некоторым все равно тесновато. Хочется доносить предложенный текст на стадионе. Такое предложение прозвучало в Таллине.

Что объединяет писателя Павла Басинского, актера Кирилла Кяро и главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова? Все они сегодня диктаторы. Но это не то, о чем вы подумали. Диктаторы, потому что диктуют текст здесь, в Таллине.

В столице Эстонии «Тотальный диктант» пишут почти три тысячи человек. Но Станиславу Черчесову, привыкшему к переполненным аренам, и этого мало.

«Можно я наглости наберусь, и идею вам подскажу? А почему бы диктант не провести на стадионе и не собрать там тысяч 40», – предлагает Станислав Черчесов.

И ведь когда-нибудь наверняка придут. А пока самая большая площадка в Таллинне – Центр русской культуры. Каждый год в день «Тотального диктанта» здесь аншлаг.

«Я тоже решил проверить себя. Позавчера зарегистрировался на сайте, занял последнее свободное место. Честно говоря, немного волнуюсь. Не писал диктантов с 11-го класса», – говорит корреспондент Алексей Кручинин.

Четыре текста для разных часовых поясов, чтобы не списывали, да и вообще так интересней. Автор – известный писатель Павел Басинский. Это небольшие, можно сказать, детективные эссе о русской классике. Тексты уровня филфака? Да что вы.

«На филфаках же не пишут диктанты. Диктанты все-таки пишут в школе. Это немножко возвращение в школу, немножко игра, ностальгия по детству», – считает писатель Павел Басинский, автор текста «Тотального диктанта».

Вот уж действительно «тотальный»: шесть континентов, 19 часовых поясов и четверть миллиона участников. У Черного моря диктант пишут на набережной под шум прибоя. А грамотность иркутян решили проверить на самом высоком уровне – поистине головокружительный диктант на колесе обозрения.

«Одно дело – писать где-то в здании, а другое место – писать на фоне города. Это придает какой-то романтики и воодушевляет», – считает участник акции Илья Тибаринов.

Пока в Иркутске пишущие диктант смотрели на других свысока, в Москве – наоборот, спустились под землю. Писали на временно закрытой станции «Деловой центр». Места много и акустика невероятная.

В Берлине тест на грамотность сдают в Русском доме науки и культуры. Эссе здесь читает актер Вениамин Смехов. Для актера важно выбрать правильную интонацию, чтобы и текст заиграл, и ошибок было мало.

«Любовь к русскому языку – что же может быть здоровее и чище. Трагическая и могучая русская литература. И то, что она продолжается, как это сказать, пропагандируется на "Тотальном диктанте". В этом году очень достойное имя в литературе – Павел Басинский», – считает актер и режиссер Вениамин Смехов.

На антарктической станции «Прогресс» сегодня минус 20. Полярники – они тоже пишут диктант каждый год – своим приветом словно подводят итог акции, охватившей всю планету.

40 минут – обычный школьный урок – и текст готов. Результаты объявят уже через неделю. Оценивать будут строго – на пятерку нужно написать или вообще без ошибок, или только с одной пунктуационной. Но важней оценок другое – всемирное признание в любви к русскому языку. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей