Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2019, 21:20

На подмосковном полигоне Алабино состоялась репетиция парада в честь Дня Победы

Размеры центрального плаца совпадают с параметрами Красной площади. Вместо мавзолея — трибуна, храм Василия Блаженного и ГУМ обозначены специальными заграждениями. Разметка совпадает один в один. Не хватает разве что брусчатки, но в данном случае отличие не принципиальное.

Борт, который открывает воздушную часть тренировки парада победы и первым летит в строю липецкого «Тактического крыла» — этот Су-34. Легендарный «утенок». Настоящая гроза неба и самый эффективный в мире бомбардировщик. Эти машины не раз участвовали в боевых операциях. Су-35 — не менее грозная машина, многофункциональный истребитель поколения «4++».

«Доведена электроника до совершенства, здесь уже больше машина помогает пилоту, чем летчик машине», — сказал начальник авиационной эскадрильи Су-35 Алексей Верещагин.

Тренировка началась ровно в девять утра. Все десять бортов выстраиваются на взлетной полосе. Для парада традиционно отобрана самая лучшая авиатехника. Четыре многофункциональных бомбардировщика Су-34, четыре истребителя Су-30 и пара сверхманевренных самолетов Су-35 — это состав знаменитого липецкого «Тактического крыла».

Репетицию парада в честь 9 Мая на земле в подмосковном Алабине открывают два кабриолета «Аурус Сенат» — самая ожидаемая новинка. Машины впервые в парадном строю и придут на смену уже привычным автомобилям ЗИЛ. «Аурус Сенат» — это 598 лошадиных сил под капотом машины представительского класса. Часть кузова скрыта под камуфляжем — в полной красе автомобиль покажут зрителям лишь 9 мая.

В пешей колонне из 35 парадных расчетов — офицеры и солдаты воинских частей, юноши и девушки из военных вузов страны. Олег и Алексей — курсанты Рязанского воздушно-десантного училища. Для них вместе идти в парадном строю особенно важно, ведь вместе когда-то служили и их деды.

«Я люблю рассматривать старые фотографии, на которых отец в военной форме, дедушка. И на одной из фотографий я увидел дедушку Олега и заинтересовался, что это за человек. Так я и узнал, что учусь вместе с внуком командующего ВДВ», — рассказал Алексей Воробьев.

«Не так представлял парад, когда смотрел его еще по телевизору, не стоя в строю. Это очень трудно. Но это стоит того. Гордость — идти на параде, тем более в рядах воздушно-десантных войск», — сказал Олег Шпакчурилов.

В составе механизированной колонны 156 единиц техники во главе с танком Т-34. Половина колонны — это современные образцы. Но есть и так называемые перспективные — новейшие разработки военных, которые в ближайшее время только поступят на вооружение армии России. Один из таких — вездеход «Чаборз». Маленькая, но грозная боевая машина. Ее главное оружие — маневренность.

И вот небо в Алабине расчертил парадный строй авиации ВКС. Зрители парада в честь 9 Мая увидят липецких летчиков сразу после прохода механизированной колонны. Крыло к крылу —  расстояние между боевыми машинами всего пять метров.

«Есть определенные точки, на которые я смотрю и стараюсь их выдерживать», — сказал командир авиационного звена Виталий Сорокин.

Всего запланировано 14 совместных тренировок парадных расчетов. Все они проходят в Алабине как на макете главной площади страны. И только финальные репетиции состоятся на Красной площади.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей