Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2019, 21:00

Владимир Путин принял выпускников программы развития управленческого кадрового резерва

Эволюционный путь для серьезных изменений в стране. Сегодня президент обсуждал с выпускниками программы подготовки кадрового управленческого резерва амбициозные задачи, стоящие перед Россией, и качества, необходимые тем, кто будет управлять и воплощать в жизнь эти задачи. Не «бронзоветь», сокращать дистанцию, быть открытым для общества — разговор получился откровенным.

Ожидание встречи с президентом, кажется, плавно перешло в дружескую встречу. Сразу видно — людям посчастливилось через 10, а то и 20 лет после окончания вуза снова пережить студенчество. В Кремле собрались выпускники второго потока программы развития управленческого резерва.

Формально здесь, в Кремле, сейчас ждут встречи с президентом вчерашние студенты. На самом деле это уже состоявшиеся профессионалы, решившие принять вызов и получить новые знания. Каждый из них поднял планку своих возможностей и задал себе вопрос: чем я могу быть полезен своей стране?

Это, подчеркнул Владимир Путин, именно то, чему должны служить амбиции любого руководителя. Каким еще должен быть современный управленец, рассуждали уже сами выпускники программы.

«Необходимо сокращать разрыв, дистанцию, снимать барьеры между людьми и властью. И как раз мне кажется, что наша программа в том числе про это, потому что хотят видеть не просто чиновников в кабинетах, в костюмах, хотят видеть реальных людей, искренних, настоящих, честных, у которых есть какие-то свои спортивные увлечения, какие-то социальные практики и так далее», — сказала Ксения Разуваева.

«Любой руководитель должен чувствовать себя частью общества, в котором он живет и ради членов которого он работает. И тогда по-другому будет относиться к решению многих проблем. Это чрезвычайно важная вещь. Не "бронзоветь", не чувствовать себя в отрыве от людей, ради которых ты работаешь. Чрезвычайно важно. Поэтому Вы правы, я с Вами полностью согласен», — отметил Владимир Путин.

Еще одно важное качество — умение работать в команде. Не только в рамках своего министерства или региона, но в рамках страны. Выпустились вместе, ну и работать теперь надо вместе. Это сильно упростит решение многих задач.

«Несколько звонков через губернатора, и уже через некоторое время проектные группы сидят в девяти регионах и помогают командам губернаторов развивать туризм», — говорит Грант Бабасян.

«Вот это очень хорошо, что несколько звонков, и что-то пошло. Но если мы будем говорить о реформировании системы управления, ваша задача заключается в том, чтобы все работало в автоматическом режиме», — отметил Владимир Путин.

Команда есть, заверили будущие управленцы, но порой хватает почвы для плодотворной работы.

«Для того чтобы у всей этой команды получилось выполнить те цели, которые Вы поставили в указе и которые реально требуют очень большого напряжения для всей страны, нужны три вещи. Это реформа государственного управления, потому что без нее все те практики, которые мы учили, просто невозможно сделать, не набрать тех людей, которые могут реально менять страну вместе с теми, кто решился на небольшую зарплату сейчас это делать. Вторая – это реформа судебной системы и реформа правоохранительной системы. Без этих трех вещей тот прорыв по задачам, которые Вы поставили, невозможен. Я очень надеюсь, что это станет следующими шагами», — сказала Мария Шклярук.

«Нам, знаете, в этой сфере, которая имеет выход на миллионы людей, на всех граждан России, нужно руководствоваться известным медицинским правилом – не навредить. Обязательно нужно подходить профессионально, без лозунгов, а понимать, что происходит внутри системы, к чему мы должны прийти и что конкретно мы можем сделать сегодня, завтра и послезавтра. Только профессиональный подход, — сказал президент. — Поэтому здесь шашкой ни в коем случае махать нельзя. А если уж и делать какие-то операции, то искусно, с помощью скальпеля или лучше медикаментозными средствами работать. Так, чтобы без революции, а эволюционным путем двигаться к тому состоянию общества и системы управления, которые нам нужны. А без изменений в этой сфере, конечно же, достичь поставленных задач будет очень трудно либо практически невозможно. Это правда».

75 выпускников второго потока. К ним теперь присматриваются в разных министерствах и ведомствах. А к кому-то уже присмотрелись. Они получили должности.

Наталья Бочарова на учебу пришла директором департамента Счетной палаты, теперь она замминистра науки и высшего образования. В том числе решает проблемы, связанные с имуществом вузов. И проблемы эти озвучивает не казенно.

«То, чем я болею и что мне мешает спать по ночам — очень длительный процесс согласования сделок. И вот так, скажу вам профессионально, при быстрых скоростях, просто чтобы у вуза была столовая, он должен потратить минимум полгода, получая согласование наблюдательного совета, комиссии министерства по согласованию сделок, потом решения Росимущества», — говорит Наталья Бочарова.

Максима Дузя программа подготовки кадров перебросила с юга на восток. Работал в банковской сфере в Краснодаре, а с мая будет замдиректора Дальневосточного агентства по привлечению инвестиций.

«Моя профессиональная область — это все же финансы, малый и средний бизнес. Поэтому уже сейчас я занимаюсь параллельно вопросами программ поддержки малого и среднего бизнеса», — рассказал Максим Дузь.

Дмитрий Артюхов еще чуть больше года назад сам был выпускником конкурса «Лидеры России». Этот проект идет в связке с кадровым резервом. Теперь он губернатор Ямало-Ненецкого округа, при этом продолжает делиться своими знаниями с учениками новых потоков.

«В этом году добавили региональные стажировки. Мы все разлетелись по семи регионам – от Нарьян-Мара до Алтая, – решали очень конкретные прикладные задачи, которые перед нами ставили выпускники первого потока – губернаторы этих регионов. Они были очень четкие: создать новый научный центр в Нижнем, повысить экспорт Алтайского края. Конкретные задачи, которые, убежден, были полезны как для нас, так и для региональных команд», — рассказал Дмитрий Артюхов.

Упростить жизнь малому бизнесу, бороться с бюрократией и бумажной волокитой, развивать прямой и открытый диалог с людьми, для которых работаешь, и так далее. В общем, управлять под стать активному темпу современной жизни — непростая задача для новых руководителей. Поэтому и нужны горящие глаза, светлые головы, сильные люди, для которых первый шаг начинается с желания и в 40, и в 50 снова сесть на студенческую скамью.

Читайте также: