Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2019, 21:00

Дачная амнистия, цены, тарифы, поддержка семей и пенсионеров — с отчетом правительства выступил Дмитрий Медведев

«Чертеж будущего России» — так Дмитрий Медведев назвал национальные проекты, на реализацию которых выделено почти 26 триллионов рублей. Премьер выступил сегодня в Государственной Думе с отчетом Кабинета министров о проделанной работе. Стратегические цели и решение конкретных задач. Особое внимание вопросам, которые волнуют всех россиян: образование, медицина, жилье, борьба с бедностью, дачная амнистия, поддержка семей и пожилых людей.

К отчету главы правительства в Госдуме готовятся основательно. Если обычно выступление депутатов по регламенту не превышает несколько минут, то премьер-министра во времени не ограничивают. Ведь он должен ответить на все вопросы депутатов. А такой разговор традиционно занимает не час, и даже не два.

Вместе с Дмитрием Медведевым в нижнюю палату парламента в полном составе приехал и Кабинет министров. Думские фракции подготовили в общей сложности 75 вопросов, отвечать на которые глава правительства начал уже в первой части доклада. В приоритете борьба с бедностью, за чертой которой, по статистике, находятся 19 миллионов россиян.

«Многим людям трудно, некоторые просто выживают. При этом бедность, конечно, она тоже разная, ее причины у каждого свои. Нужно смотреть еще и на расходы семьи, а не только на доходы, как мы подчас это делаем. И тогда поддержка от государства будет по-настоящему адресной, а именно такая поддержка и нужна. Мы эту работу начали. Создаем так называемый реестр малообеспеченных семей. В нем будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства. Пилотный проект запустили в восьми регионах», — сообщил премьер.

Особое внимание семьям с маленькими детьми, когда один из родителей вынужден на достаточно долгий срок оставить работу. Для их поддержки уже больше 20 лет выплачивают пособия. Вот только их размер сегодня выглядит просто смехотворным, обратили внимание премьера депутаты от «Единой России».

«Каких решений ждать от правительства с тем, чтобы размер компенсационной выплаты все-таки не был 50 рублей в месяц?» — спросила первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Окунева.

«Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия. Сделать это начиная со следующего года. Мои коллеги сейчас готовят предложения, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали те, кто нуждается, чтобы это была весомая добавка в семейный бюджет. В ближайшее время эти предложения будут подготовлены. Я обсуждал эту тему и с президентом страны. Решение будет принято», — ответил Дмитрий Медведев.

«Коллеги, решение замечательное. Почему левые не поддерживают? Это то, что мы ждали 25 лет. Коммунизм сколько строили, так и не построили. А здесь решение есть, поэтому давайте быть более объективными. Все хорошее поддерживаем вместе, плохое — пожалуйста, критикуйте», — сказал Вячеслав Володин.

И критика не заставила себя ждать. У левых, фракции коммунистов, своя программа действий и предложения по обустройству страны.

«Мы вам предложили, поддержали коллег, бюджет развития в 25 триллионов. Вы соглашались вместе с Путиным. Мы пока не приблизились и близко к этому решению», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Разве национальные цели и национальные проекты - это не бюджет развития? Если уж это не развитие, то что тогда развитие? Это колоссальный толчок к развитию нашей страны. Наша задача действительно в том, чтобы это исполнить», — отметил Дмитрий Медведев.

На национальные проекты в ближайшие годы планируется потратить почти 26 триллионов рублей. При этом каждый десятый рубль пойдет на образование, здравоохранение и демографию. В правительстве работают над выполнением поручений президента, прозвучавших в Послании Федеральному собранию. Это и льготная ипотека по ставке не выше шести процентов для тех семей, где родился второй ребенок. А также единовременная выплата 450 тысяч рублей от государства в счет ипотеки. Депутаты предложили расширить возможности использования материнского капитала.

«На построение отчего дома на садовом участке, а лучше на гектаре, не только на дальневосточном», — сказал депутат «Справедливой России» Олег Нилов.

«Вот это я полностью поддерживаю. Я хочу специально акцентировать внимание на том, что речь должна идти о строительстве жилого дома, а не садового домика. Потому что речь должна идти о капитальном строении. Если это так, то наши позиции на 100% совпадают», — отметил Медведев.

При этом так называемая дачная амнистия, возможность в том числе зарегистрировать права собственности на уже построенную недвижимость, о чем также просили депутаты, будет продлена до первого марта следующего года.

Отдельно остановился премьер на здравоохранении. В ближайшие два года, по словам Медведева, будет проведена всероссийская диспансеризация. А для тех, кто старше сорока, она уже сейчас должна быть ежегодной.

«Причем нужно сделать так, чтобы люди не бегали между поликлиниками, а имели возможность обойти врачей в одной медицинской организации либо по месту работы. А если будет выявлено заболевание – получить рекомендации и продолжить лечение. И все это – в свободный оплачиваемый день, который обязаны предоставить работодатели», — сказал премьер.

Пристальное внимание борьбе с онкологическими заболеваниями. На эти цели в ближайшие шесть лет планируется потратить триллион рублей. Средства у правительства на решение социальных задач есть.

«Впервые за несколько лет – с 2011 года – вышли на профицитный бюджет. По итогам прошлого года он составил больше 2,5%. Мы нарастили международные резервы почти на 30 млрд, одновременно более чем на 60 млрд долларов сократили внешний долг», — привел данные глава правительства.

В «Справедливой России» предложили свой вариант распределения государственных доходов. Повышение зарплаты, отметил лидер фракции, само по себе могло бы решить множество социальных вопросов.

«Доля зарплаты во внутреннем валовом продукте составляет менее 40%. Тогда, как мы знаем, она должна составлять две трети», — отметил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«У нас размер ВВП порядка 100 триллионов рублей. Поэтому 60 триллионов на зарплату – это требует, как минимум, очень серьезного анализа. Но, тем не менее, это прозвучало, и я поручу своим коллегам проанализировать и эту идею», — сообщил глава правительства.

Рост бюджетных доходов – это в том числе и результат поддержки отечественного бизнеса в последние годы. Амнистия капиталов, льготные кредиты и субсидии, снижение количества проверок, отказ от увеличения налогов (их, кстати, не будут повышать и в следующие шесть лет) – благодаря этому, например, Россия вышла на первое место в мире по производству пшеницы, а экспорт отечественной сельхозтехники всего за год вырос на 40%. Одной из дополнительных мер поддержки, сообщил премьер, станет и новый Административный кодекс, который заменит старые, изжившие себя нормы.

«Быстрее отменить все устаревшие инструкции. Они остались еще от царя Гороха, от советского периода. Уже нет той экономики, нет тех производственных единиц, на которые были рассчитаны эти инструкции. И чтобы не было вакуума, нужно быстрее принять новые инструкции, с тем чтобы они соответствовали новой экономике» — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Депутаты «Единой России» также предложили смягчить требования закона о госзакупках для бизнеса. В нем слишком много ограничений, которые тормозят выполнение контрактов, в том числе и по национальным проектам. Идея в нижней палате парламента обсуждается давно, но до сих пор на этот счет в правительстве отмалчивались.

«Нужно привести 44-й федеральный закон, что называется, «в чувство», сделать его сообразным текущему моменту. Огромные деньги не должны зависать только из-за того, что у нас масса всяких разных процедур, подчас бессмысленных», — сказал Дмитрий Медведев.

В. Володин: «Думаю, мы с вами вышли на тот компромисс, которого добивались. Спасибо, Дмитрий Анатольевич, потому что с министерствами у нас не получилось».

Д. Медведев: «Для этого есть председатель правительства».

В. Володин: «Знаете, Дмитрий Анатольевич, если бы мы вышли раньше с ними на такой диалог, можно было бы вас и не обременять этими вопросами. Но это упрек нашим коллегам в ложе, потому что можно было бы этот вопрос и не задавать, как и некоторые другие».

Д. Медведев: «Коллеги в ложе, обратите внимание на мнение наших коллег из Госдумы и председателя Думы - надо чаще встречаться».

В итоге отчет премьер-министра затянулся на четыре часа. Часть предложений депутатов, пообещал Дмитрий Медведев, изучат в правительстве и, вероятно, некоторые из них лягут в основу новых законопроектов, которые впоследствии предстоит обсуждать в нижней палате парламента.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей