Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2019, 21:06

Владимир Путин встретился с представителями французских деловых кругов и президентом Эстонии

Французский бизнес и российские нацпроекты — новый стиль в отношениях. Президент Владимир Путин на встрече с капитанами деловых французских кругов предложил им новые формы сотрудничества. Миллиардные капиталовложения, значимые проекты, равные условия с российскими компаниями в конкурсах, например, на госзакупки.

И еще одна встреча, которую можно назвать знаковой. В Кремле впервые за долгие годы прошли содержательные переговоры лидера России с президентом Эстонии.

Впервые за девять лет эстонский президент в России.  Утром — открытие посольства после реставрации, днем — переговоры в Кремле. На пороге особняка на Малом Кисловском — посол Маргус Лайдре. Прошлым летом президент назначила его на эту должность взамен дипломата, который отправил своего зама представлять Эстонию на инаугурации Владимира Путина.

«Все готовы но, к сожалению, не время для интервью — ждем гостя», — сказал посол.

Гостья в бежевом пальто с многочисленной пестрой делегацией. Камеры внутрь не пустили, но перемены заметны и снаружи: до особняк был окрашено в небесно-голубой, теперь — в охру.

А это уже Первый корпус Кремля. Эстонские журналисты появляются за мгновение до появления Керсти Кальюлайд. Еще не начавшись, они наделали много шуму. Эстонские политики назвали переговоры с русскими недостойным поступком своего президента. Но раз уже едет, потребовали разговаривать с Путиным на языке силы.

В.Путин: «Уважаемая госпожа президент! Уважаемые коллеги! Рады вас приветствовать в Московском Кремле. Мы давно не виделись. По-моему, 10 лет назад была встреча на высшем уровне. Совсем недавно где-то за границей мы с Вами мельком виделись. Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями – это ненормальная ситуация».

К. Кальюлайд: «Некоторое время назад мы договорились о встрече, потому что соседям надо разговаривать, даже если есть разногласия. Вы правы — у нас важные торговые отношения. Экономика умеет приспосабливаться к решениям политиков, поэтому есть возможность направить ее в позитивное русло. Пора обновить программу сотрудничества между ЕС и Россией».

В симпатиях к Кремлю президент Керсти Кальюлайд не замечена. Преподавание в школах на русском считает угрозой национальной культуре. Убежденная сторонница антироссийских санкций.

«Санкции можно и нужно выводить за скобки подобных переговоров. И они не могут и не должны быть препятствием для попыток нащупать те места, где возможен диалог и возможно взаимодействие», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Именно по просьбе властей Эстонии в стране развернут многотысячный контингент НАТО, который к тому же постоянно увеличивается. Британцы дополнительно перекинут к российским границам ударные вертолеты, а французы — танки. Только недавно Кремлю пришлось опровергать ошибочную новость немецкого телевидения о вторжении русских в Эстонию. Ужастики о восточном соседе все еще в тренде.

«Они искусно подогреваются со стороны натовских военачальников и заокеанских политиков. Россия не представляет и никогда не представляла угрозу ни для кого из своих соседей», — заявил Дмитрий Песков.

Чтобы хоть кратко затронуть каждую из тем, запланированных на переговоры полутора часов предсказуемо не хватило. Как позже выяснилось, был еще и рабочий обед и в меню были представлены интересы Эстонии, рассказала Керсти Кальюлайд журналистам. Встречу с Путиным назвала очень хорошей.

У президента России в это время уже началась встреча с крупнейшими французскими бизнесменами.

«Хотел бы выразить слова сожаления по поводу той трагедии, которая произошла во Франции, в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери. Безусловно, это не только собор, не только символ Франции, это и символ общеевропейской цивилизации, европейской культуры. Мы все сожалеем, мы все смотрели на это со слезами на глазах. Знаю, что французский бизнес готов помочь восстановлению. Мне известно также, что те российские компании, которые работают вместе с вами, которые работают во Франции либо с французскими партнерами, тоже готовы присоединиться», — сказал Владимир Путин.

«Спасибо большое за ваши слова о том, что случилось в Париже. Действительно, собор Парижской Богоматери — это наш общий символ. И я слышал, что российское государство уже предложило свою помощь в реконструкции этого собора. Благодарю вас за это», — сказал глава «Тоталь» Патрик Пуянне.

На собор уже пожертвовано миллиард с лишним. Вложения французов в российскую экономику — более 18 миллиардов долларов. Под флагом Пятой республики в России работают уже свыше 600 компаний.

«Значительные возможности для иностранных инвесторов открываются в связи с реализацией в России стратегических национальных проектов. Речь идет, хочу это подчеркнуть, хочу, чтобы вы знали. Наверняка, вы в курсе, тем не менее еще раз об этом скажу. Речь идет о сотнях миллиардов долларов капиталовложений в значимые для роста экономики нашей страны сферы. Зарубежные фирмы, которые пошли по пути локализации производства в России, могут теперь на равных условиях с российскими фирмами участвовать в конкурсах на государственные закупки», — сообщил президент.

У многих гостей в России дела и так идут в гору. За столом руководство «Сосете Женераль», «Ашан», «Тоталь». Генеральный директор автогиганта «Рено», которому принадлежит еще и часть АвтоВАЗа.

«Бизнес в абсолютной безопасности. Мы даже собираемся наращивать экспорт автомобилей из России, особенно таких как "Лада". Мы счастливы», — сказал гендиректор концерна «Рено» Тьерри Боллоре.

Путин приглашает в Россию не только зарабатывать, но и играть. С Макроном уже обсудили: в КХЛ должна появиться команда из Франции. Поддержать ее президент предложил бизнесменам. Ответ в открытой части встречи так и не прозвучал, но, вероятно, это уже вопрос решенный.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей